Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире4 мая 2017 12:15

«Францией будет править женщина — не Ле Пен, так Меркель!»

О чём спорили кандидаты на пост президента Пятой республики в заключительных дебатах
По данным соцопросов по итогам теледебатов, 64% зрителей сочли более убедительным Макрона.

По данным соцопросов по итогам теледебатов, 64% зрителей сочли более убедительным Макрона.

Фото: REUTERS

Вечером в среду прошёл последний раунд теледебатов Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона, которые 7 мая сойдутся во втором туре президентских выборов во Франции. По данным соцопросов, 64% зрителей сочли более убедительным здесь Макрона. Но то, что программы соперников диаметрально различаются по всем пунктам, очевидно любому. Каким же может стать будущее Франции? Читайте подборку цитат от «КП».

О главном

Ле Пен: Вы кандидат от дикой глобализации, марионетка и любимчик элит. Я же, напротив, кандидат народа, кандидат той Франции, которую мы любим. Моя программа — защита культуры, цивилизации и национальных границ.

Макрон: Вы — подлинная наследница ультраправых сил с их духом пораженцев, а ваш евроскептицизм — это лишь боязнь нового. Тогда как я — «кандидат изменений».

О народном хозяйстве

Макрон: Малому и среднему бизнесу нужно дать больше гибкости. Франция — единственная страна в Европе, которая не может снизить уровень безработицы (сейчас превышает 10% — Ред.).

Ле Пен: И в этом виновны именно вы! (В 2014-16 гг. Макрон занимал посту министра экономики и упростил процедуру увольнения рабочих — Ред.) Фермеры не видели, что бы их поддерживали. Промышленность вы распродали иностранным владельцам. Вы не думаете об интересах нации!

Макрон: У вас нет позитивной программы. Я выступаю за снижение налога на прибыль, а ваш экономический проект можно реализовать лишь путём повышения налогов.

Ле Пен: Я за понижение пенсионного возраста, снижение процента по кредитам и цен на коммунальные услуги. А в вашей модели общества царит купля-продажа!

О внешней политике

Ле Пен: У вас нет программы по борьбе с террором. Я требую депортации потенциальных террористов и закрытия салафитских мечетей.

Макрон: В закрытии границ нет нужды, обеспечить безопасность можно, усилив взаимодействие с Евросоюзом.

Ле Пен: Я запущу референдум по выходу Франции из ЕС. Нужно поддерживать диалог и с Россией, и с США, но при этом выйти из-под диктата Вашингтона и Берлина.

Макрон: Для успешной борьбы с террором нужно более плотное сотрудничество с США. С Россией у Франции разные ценности, указке Путина я подчиняться не буду.

Итого

Макрон: Франция, которую я хочу, не будет разделённой!

Ле Пен: Францией в любом случае будет управлять женщина — если не я, то Ангела Меркель (канцлер ФРГ, выступающая за глобализацию — Ред.).

Благодарим эксперта по Франции Дарью Платонову за содействие в подготовке материала.

РЕПОРТАЖ ИЗ ФРАНЦИИ

Кто такой Эммануэль Макрон: кукла Ротшильда, психопат и "мистер Никто"

Откуда взялся во французской политике мальчик «резвый, кудрявый, влюбленный» по имени Эммануэль Макрон, на чью руку тяжело опирается морщинистая старушка-жена? У него сияющая голливудская улыбка, веселые телячьи глаза и полное отсутствие убеждений. Журнал «Шарли Эбдо» назвал его резиновым. Нет, скорее он похож на пробку, легко пляшущую в водах мировой политики. Он неуязвим для оскорблений. Он блестит, как фальшивая монетка, и говорит глупости с невероятно уверенным видом. «Французская культура не существует. Я никогда не видел французского искусства» (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ле Пен решила задачу выхода из маргинальной ниши, но не смогла создать образ "матери нации"

Евгений МИНЧЕНКО

Первые впечатления по дебатам Эмануэль Макрон - Марин Ле Пен:

1. Макрона подготовили лучше - накачали с точки зрения невербальной коммуникации (симметричная жес тикуляция, позы уверенности), поработали с мотивацией и внутренним состоянием, с голосом (перестал "давать петуха") и интонированием (подробности)