Экономика

Семь способов перевести деньги из России на Украину

Прощай, Western Union! Здравствуй, Почта России и Вконтакте!
Прошлой осенью Киев наложил запрет на работу шести российских платежных компаний

Прошлой осенью Киев наложил запрет на работу шести российских платежных компаний

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С 5 мая в России вступает в силу запрет на перевод денег на Украину через иностранные платежные системы. Вводится такая мера поправками в закон «О национальной платежной системе», подписанными президентом Путиным 3 мая. Это ответные меры. Поправки предусматривают аналогичные шаги в отношении любых стран, ограничивающих действие российских платежных систем и банков.

Прошлой осенью Киев наложил запрет на работу шести российских платежных компаний: «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», «Колибри», Anelik и Blizko. На них приходилась почти половина всех переводов. Кроме того, под запрет попали популярные платежные системы «Яндекс.Деньги», QIWI-Wallet и Web-money. Некоторое время лазейкой для перевода оставались американские MoneyGram и Western Union. Их предпочитало большинство клиентов. Ведь для этого нужен был только паспорт, данные получателя и, собственно, деньги. Перевод приходил практически мгновенно. Плюс низкая комиссия. От 0,5 до 1%. Но закон теперь закрыл эту лазейку.

«Комсомолка» выяснила, как сейчас можно отправить деньги на Украину, если вам это зачем-нибудь нужно. Способов оказалось не так уж и мало.

БАНКОВСКИЙ СЧЕТ

Самый стандартный способ - отправка с банковского счета. Обычно им мало пользовались из-за того, что нужно было знать много разных цифр: номер счета получателя, данные банка, SWIFT-код и прочее-прочее. Плюс большинство отправителей, работающих в России, получают зарплату наличными, заводить банковскую карту и открывать счет им в принципе не нужно.

- Можно перевести деньги в рублях, а можно в иностранной валюте, - ответила на вопрос «КП" менеджер одного из крупных госбанков.

Если отправлять в рублях, то комиссия составит 2%. В долларах - только 1%. Но это без учета конвертации денег по обменному курсу. Деньги идут максимум два рабочих дня. Перевод можно сделать либо в онлайн-кабинете, либо в отделении банка (если боитесь ошибиться с набором множества цифр).

Однако, как выяснилось, не все кредитные организации проводят такие операции. В одном из коммерческих банков «КП» заявили, что банковские переводы на Украину сейчас невозможны. Поэтому лучше уточнить в том банке, где у вас открыт счет. И если ответ отрицательный, у вас есть еще минимум шесть других способов...

С КАРТЫ НА КАРТУ

Многие банки предлагают услугу перевода с карты на карту. В онлайн-кабинете либо на главной странице сайта банка есть такая опция. Банки максимально заинтересованы в том, чтобы эта услуга пользовалась спросом. Это выгодно для него – и комиссия немаленькая, и делать ничего не нужно: отправитель сам вводит все нужные цифры. Перевод можно совершить с карты любого российского банка на карту любого банка любой страны. По крайней мере, такие условия декларируют сами финансовые организации.

- Можете перевести без проблем, - заявили в колл-центре крупного коммерческого банка. - Комиссия составит 2% от суммы перевода плюс 40 рублей, или 1,3 доллара, если перевод в валюте.

ПОЧТОЙ РОССИИ

Да-да, вы не ослышались. Перевод денег осуществляют все отделения «Почты России», заявили в пресс-службе госкомпании. И принимают средства все почтовые отделения Украины. Комиссия зависит от суммы — от 9% на при переводе порядка 1000 рублей до 1,76% на 100000 руб.

ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК

Национальный Банк Украины не рекомендует гражданам Незалежной иметь российские виртуальные кошельки. Но это не означает, что ими нельзя пользоваться. Вот самые крупные: Qiwi, Web-money, Яндекс.Деньги.

Как это работает? Отправитель из России заводит себе виртуальный кошелек и переводит туда деньги со своего банковского счета. Затем кидает онлайн-деньги на кошелек получателя с Украины. А тот, соответственно, переводит себе на банковский счет. И снимает, если нужно.

Главный минус этого способа - большая комиссия. Сначала за перевод на онлайн-кошелек, а потом - за обналичивание виртуальных денег. Но это уже головная боль для получателя. Он может либо оставить эти деньги у себя в электронном кошельке и расплачиваться ими за определенные услуги и товары (например, ЖКХ или Интернет), а может вывести со счета через банкомат или карту, но заплатить за это комиссию до 7%.

В ДЕНЕЖНОМ КОНТАКТЕ

Не зря говорят, что реальный мир перебирается в социальные сети. И никакие санкции не помеха. Корреспонденту «КП», например, удалось совершить через «Вконтакте» денежный перевод брату на Украину. С сентября 2016 года эта соцсеть запустила сервис по безналичному переводу средств. Все, что нужно – это ввести данные своей карты Visa или Mastercard. Для перевода даже не надо знать полное имя или реквизиты счета получателя. Достаточно просто отправить виртуальную сумму в личных сообщениях.

Получателю надо будет при принятии средств указать удобную ему карту. Комиссия взимается только с отправителя – 1% (минимум для Mastercard 30 рублей, для Visa - 40).

ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ?

Кстати, международные платежные системы уже придумали схемы обхода законодательства. По крайней мере, так утверждают отдельные эксперты.

- Некоторые электронные платежные системы, попавшие под запрет, переводят средств сначала из России в другую страну. А оттуда уже на Украину, - объясняет первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Смысл в том, что сейчас запрещены прямые платежи из России на Украину. Но при этом никто не запрещает системе сначала отправить деньги в другую страну, а уже оттуда - на Украину.

По словам Антропова, чаще всего в качестве перевалочного пункта используется Грузия. Платежная система не предупреждает об участии посредника, но это видно по комиссии, которую снимают. Она в два раза больше. Проверить слова эксперта «КП» не удалось. В российских банках, работающих с международными платежными системами, сообщили, что переводы на Украину без открытия банковского счета они больше не производят. Ни на каких условиях.

НАЛИЧНЫМИ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА

Пожалуй, это самый распространенный способ отправить деньги в Незалежную. Просто передать их какому-то путешественнику. Дальнобойщику, проводнику или просто знакомому.

- Я раньше отправлял через российские платежные системы, потом перешел на международные, а в последние месяцы стал, как в 90-е, отправлять наличкой через знакомых, - рассказал Андрей, который пользуется услугами украинских фрилансеров. - Оформляю расписку, прошу передать деньги по дружбе, благо знакомых много. На месте ребята получают перевод, пишут бумагу. Фотографии расписок пересылаем друг другу для подстраховки. Пока проблем не было.

В общем, отправить деньги на Украину стало действительно сложнее, но законных способов это сделать пока еще предостаточно. Вопрос только в удобстве использования и проценте комиссии.

КСТАТИ

В России, по официальным данным, находится около 2,5 млн. украинцев. А неофициально – в два раза больше. Преимущественно это люди, приехавшие на заработки. Зарплату они переводят своим семьям на Украину. Удобнее всего было использовать именно международные платежные системы. Через них в 2016 году было перекачано на Украину около 800 млн. долларов. В целом же из России на Украину в прошлом году перевели около миллиарда долларов.