Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество5 мая 2017 6:05

Одинокие ветераны ждут вашей поддержки

Московские волонтеры собирают подарки, цветы и всех желающих поздравить с Днем победы героев переживших войну, но волею судьбы оказавшихся в домах престарелых…
Много лет подряд волонтеры фонда «Старость в радость» приезжают в дома престарелых, чтобы поздравить стариков переживших войну.

Много лет подряд волонтеры фонда «Старость в радость» приезжают в дома престарелых, чтобы поздравить стариков переживших войну.

- Цветов нужно как можно больше! – наперебой просят волонтеры фонда «Старость в радость» много лет подряд помогающего одиноким бабушкам и дедушкам из Московской и всех прилегающих областей. - Если не хватит, придется везти не во все дома… А это грустно. Цветы так редко бывают в комнатах этих людей. Очень нужны конфеты или зефир, пастила или мармелад - это гостинец, который мы дарим каждому поздравляемому! Сладости к чаю у одиноких стариков тоже в дефиците... А больше всего нужны волонтеры – люди желающие принять участие в поздравлении. Если с музыкальным инструментом – отлично! На машине – вообще мечта!..

Фото Марии Николаевны Жуковой из Ржева стало для волонтеров символом празднования Дня Победы.

Фото Марии Николаевны Жуковой из Ржева стало для волонтеров символом празднования Дня Победы.

Конечно, с каждым годом ветеранов, то есть непосредственно воевавших становится все меньше. Например бабуля на фото - Жукова Мария Николаевна умерла в 2015. Но ее фото еще с тех пор остается для волонтеров фонда символом 9 мая. Все помнят ее рассказы про то, как ей ногу снарядом оторвало. «Я лежала тогда и думала, что лучше бы сразу умерла – рассказывала героическая бабуля. - Брата моего тоже на войне в ногу ранили, а жену его убило и остался он с пятилетним сыном". Потом Мария Николаевна работала учителем физики, комсоргом... Но личная жизнь не особо ладилась. Вот и оказалась в доме стариков. Впрочем, есть тут и те, кого дети попросту бросили. Много горя пережили эти старики. Но это в другие дни они расскажут, что давление скачет, пенсия маленькая или еда приелась, а в День Победы разговоря только о войне…

Для одиноких ветеранов подобные волонтерские акции по сути – единственный шанс получить поздравления с Днем завоеванной ими Победы.

Для одиноких ветеранов подобные волонтерские акции по сути – единственный шанс получить поздравления с Днем завоеванной ими Победы.

- Большинство нынешних стариков, конечно, сами не воевали, но пережили войну детьми и многое слышали от родителей - рассказывает Александра Кузьмичева волонтер фонда «Старость в радость». - Дедушка Женя в Тверской области рассказывал, как его мать была партизанской связной, ее сдали соседи, она прошла концлагерь, рассказывала, что там проводили медицинские эксперименты над женщинами - после этого она в 1949 родила мертвую двойню. Правда, потом у неё были ещё сыновья, в том числе сам дедушка Женя. А бабушка Анастасия Яковлевна в том же интернате Тверской области рассказывала нам в прошлом году на День Победы, что успела два дня поработать учительницей начальных классов в деревне - и пошла добровольцем на фронт. Сначала она копала окопы, и ее заедали вши, а потом наиболее грамотных стали набирать в училище, и она - учительница же - попала в радисты. Была в противотанковой артиллерийской истребительной части радисткой, с ней ещё мальчик молодой был - сама она радиостанцию далеко не утащила бы, та весила 13 килограмм. Так что она носила только мешок с запчастями. Воевала уже в Германии, освобождала не родную деревню, а Европу, сама она 1923 года рождения, и имеет 18 наград.

Конечно, невозможно поздравить всех. И это очень жаль! Ведь у них и телевизоры не в каждой комнате есть… И в холл далеко не все выходят - многие даже трансляцию парада не могут посмотреть и остаются один на один со своей памятью, со своей горечью или гордостью о подвигах своих или, чаще, отца или брата. И так хочется поддержать их всех, поэтому ни один волонтер не будет лишним!

Записаться в группу поздравляющих, а так же узнать подробности можно на сайте, или по телефону: starikam.org, +7964 563 1509 (Ксения).

Сбор подарков по адресу: Москва, Смоленская набережная 5/13, 1-й подъезд, с 9 до 21 часа (жилой дом, консьержка покажет, где собираются цветы и подарки). Кроме сладостей (на сорбите или ксилите для диабетиков), можно приносить подгузники для взрослых размера 3 (L), впитывающие пелёнки 60х90 постельное белье и другие полезные вещи, полный список которых можно найти на сайте фонда.

Также, чтобы поддержать бабушек и дедушек, можно также отправить смс со словом Бабушка и суммой через пробел на номер 3443 (например babushka 200 или Бабушка 300).