2017-12-21T19:23:28+03:00

WorldSkills Kazan 2019: маляров очарованье и токарей расцвет

Что такое чемпионат мира среди рабочих — и зачем нам это нужно?

See you in Kazan in 2019!.Get to know the exciting city of Kazan host of the 45th WorldSkills Competition!

Изменить размер текста:

Это соревнование молодых профессионалов. Студентам и выпускникам российских училищ, техникумов и колледжей предоставляется уникальный шанс – не только показать свои умения в выбранной профессии, но и посмотреть на своих коллег из других стран, обменяться опытом.

Это чемпионат строителей будущего. Раз в два года лучшие токари, маляры, повара и другие спецы собираются, чтобы выяснить, кто круче. А работодатели ищут среди участников своих будущих работников.

В 2019 году WorldSkills пройдет в Казани, чему «КП» посвящает специальный цикл публикаций.

1. Что такое WorldSkills и чемпионаты по стандартам WorldSkills?

WorldSkills — это международное движение, которое популяризирует рабочие профессии. Соответственно, чемпионат по стандартам WorldSkills — это первенство лучших мастеров. Ярмарка талантов или олимпиада рабочих рук. Огромное количество специалистов со всего мира собираются и выполняют задания по компетенциям — то есть в переводе на русский язык — дисциплинам: робототехника, поварское дело, сантехника, электромонтаж и другие. Работы участников соревнований – это не собирание стула или табуретки на уроке труда. Это настоящее искусство.

Задача чемпионата WorldSkills — развитие навыков и компетенций. Это делается в интересах отдельных государств и всего мира. Потому что мероприятия WorldSkills пропагандируют полезность труда. А компетентные, обладающие навыками рабочих специальностей люди — это фундамент, на котором держится экономика любой страны. Крутят земной шар именно они.

2. Как часто проводится и кто в нем участвует?

Мировое первенство проводится раз в два года (в «перерыве» между ними проходят чемпионаты Европы и Америки, государств Персидского залива и Юго-Восточной Азии — WorldSkills Europe, WorldSkills Americas, WorldSkillsGCC и WorldSkillsASEAN).

Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в 77 странах-членах WorldSkills. Количество участников раз от раза растет и уже приближается к отметке в 1500 человек — и примерно столько же экспертов их оценивают на мировых чемпионатах.

Подготовка к следующему первенству начинается уже в ходе текущего. Так, чемпионат мира по стандартам WorldSkills пройдет в Абу-Даби с 14 по 19 октября 2017 года. Именно там эстафету передадут представителям российской делегации, которые начали готовить WorldSkills 2019 — он пройдет в Казани. Это станет 45-й по счету мировой чемпионат по профессиональному мастерству.

От турнира к турниру в регламент вносятся изменения: обновляются тестовые задания, создаются новые форматы представления соревнований. Это позволяет «освежить» формат состязаний. Как показывает практика, чемпионаты — эффективный движок и для реализации задач, которые ставят перед своими работниками промышленные компании. Сотрудники получают дополнительную практику, учатся и совершенствуют навыки, повышают престиж предприятия.

3. Концепция и суть проекта

В «трудовых олимпиадах» принимают участие и молодые рабочие, и мастодонты профессии. Студенты университетов и колледжей (в возрасте до 22 лет, в некоторых компетенциях – до 25) соревнуются, известные специалисты, прославленные в своей области люди, мастера производственного обучения учат, наставляют и оценивают качество выполнения задания.

Состязания проходят в индивидуальных дисциплинах и в командном зачете. Соревнуются сборные каждой страны-участника движения WorldSkills. Несколько дней подряд конкурсанты показывают высший пилотаж в самых разных компетенциях: от изготовления кондитерских изделий и парикмахерского искусства до промышленной автоматики и ремонта авиационных двигателей, выполняя сложные и креативные задания «со звездочкой».

По итогам эксперты оценивают работы и принимают решение — кто достоин золотой медали в своей профессиональной области. В этом чемпионате, как и на олимпиаде, существует общий медальный зачет. Результаты участия сборной — отличный и действенный индикатор. По собранным медалям можно определить, в какой сфере профессионального образования стоит поработать. А где прогресс налицо.

4. Виды компетенций

В чемпионате WorldSkills представлены более 50 дисциплин, разделенные на 6 блоков. Самый широкий из них – «промышленное производство» – в нем представлены компетенции от робототехники до сварочных и токарных работ. Всегда актуальную «сферу услуг» демонстрируют повара, медсестры и парикмахеры. Дисциплины из блока «обслуживание гражданского транспорта» представляют специалисты по техобслуживанию автомобилей и авиационной техники, а «строительную сферу» – каменщики, штукатуры, плотники. В направлении «творчество и дизайн» свои умения показывают ювелиры, флористы, модельеры. Шестой блок посвящен «информационным и коммуникационным технологиям», и здесь соревнуются конкурсанты перспективных направлений в области программирования и веб-дизайна.

5. Посол WorldSkills Kazan 2019 — Аркадий Новиков

Программа «Послы Чемпионата» предполагает активное участие в пропаганде рабочих профессий известных людей – специалистов своего дела, которым небезразлично будущее страны. Первым полномочным представителем WorldSkills Kazan 2019 стал известный ресторатор, гуру поварского дела и ресторанного бизнеса Аркадий Новиков. Он не только разделяет идеологию движения, но и планирует принять самое активное участие в деле воспитания нового поколения профессионалов. Аркадий Новиков уже работает с российской сборной и готовит к соревнованиям специалиста в номинации «Поварское дело».

- Стать послом WorldSkills Kazan 2019 – это большая честь для меня, - рассказал «КП» Аркадий Новиков. - Я сам прошел профессию повара от и до, начиная с кулинарного училища. И могу сказать, что достиг того, чего достиг, благодаря обретенным навыкам. Мастерству и совершенствованию их. Универсальной формулы успеха нет, надо работать и изучать тонкости. У нас много талантливой молодежи. Вы даже не представляете, какое количество поваров, менеджеров, владельцев ресторанов приезжают ко мне учиться со всей страны. Они подходят, говорят, что хотят научиться, посмотреть. И главное даже не то, в каком они сейчас состоянии, а в том, что есть энтузиазм и стремление расти и быть лучше – это основное, это очень здорово. Такие мероприятия, как WorldSkills Kazan 2019, крайне полезны, ведь в любой профессии можно найти вдохновение. В чемпионате будут участвовать люди, которые получают удовольствие от работы.

6. Талисман

До мирового чемпионата в Казани еще два года. Но у него уже есть талисманы. По условиям конкурса вымышленный герой должен способствовать продвижению рабочих профессий и отражать национальные особенности России и Республики Татарстан.

В конкурсе участвовал 81 персонаж: медведь Умеша, Вовка-мастер, бобер Бобрович, робот Toolik и многие другие, даже образы муравьев и драконов: муравьи Кырмыска, Antошка и Сагит и драконы Профик, Василий и Аги.

Победил забавный человечек по имени Skillsy. На нем защитный серебристый комбинезон и маска, а на голове — модная прическа в цветах чемпионата. Создатель Skillsy – 27-летний архитектор Максим Овчинников из Самары – признался, что сначала разрабатывал образы бобра и совы. Автор талисмана получил награду в 100 тысяч рублей.

Позже организаторы доработали концепцию талисмана, и к мальчику Skillsy присоединилась девочка Smarty. Они как близнецы, главные черты которых – любопытство, трудолюбие и пытливый ум. По легенде о талисманах, они преуспевают во всех областях науки, техники и искусства и рука об руку преодолевают трудности в постижении новых компетенций. Skillsy и Smarty вдохновляют всех своим примером и девизом Чемпионата: «Будущее в твоих руках».

7. Объекты и инфраструктура чемпионата: как готовится Казань?

За право принять WorldSkills 2019 вместе с Казанью боролись Париж и бельгийский Шарлеруа. Определить победителя делегаты из 57 стран смогли только во втором туре голосования. По итогам первого раунда ни одному из городов-претендентов не удалось набрать кворум в 29 голосов — обязательное количество для определения победителя. В повторном голосовании Казань с отрывом в пять голосов обошла Париж. И это не удивительно, столица Татарстана уже не раз успешно принимала у себя крупные международные соревнования – вспомним Всемирную летнюю Универсиаду-2013, Чемпионат мира FINA по водным видам спорта, Чемпионат мира по фехтованию.

В преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 Казань готовится к Кубку Конфедераций FIFA, который пройдет этим летом на стадионе «Казань Арена», а специально для чемпионата WorldSkills возводят самый крупный международный выставочный центр Поволжья – «Казань Экспо». В 2015 году первый камень в основание комплекса, под строительство которого отведен участок площадью в 74,8Га, заложили президент WorldSkills International Саймон Бартли и президент Татарстана Рустам Минниханов.

8. Как сборная России до этого выступала на WorldSkills?

Пока мы только вливаемся в соревнования.

И лишь дважды участвовали в мировых чемпионатах WorldSkills. В первый раз в Лейпциге (41 место) в 2013 году была «проба пера». Во второй — в Сан-Паулу (14 место) — мы выступили гораздо успешнее. Тогда команда России завоевала шесть медалей «За высшее мастерство» Medallions of Excellence. Награду в номинации «Best of Nation» (лучший представитель сборной своей страны) получила Мария Синцова, представлявшая Россию в компетенции «Ресторанный сервис».

На чемпионате EuroSkills 2016 в Швеции наша сборная заняла первое место в балльном зачете, опередив команды 27 европейских стран. Российские ребята оказались лучшими в Европе в электронике и в обслуживании холодильной техники. Серебряные медали достались юным робототехникам из Татарстана и графическому дизайнеру из Москвы.

В этом году на чемпионате WorldSkills в Абу-Даби Россия постарается улучшить позиции. Национальная сборная будет сформирована по итогам Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и сразится с сильнейшими представителями разных профессий из более чем 70 стран мира, посоревнуется за медали с признанными мастерами из Европы, Азии, Африки, США, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Ну, а в 2019 году в Казани впору побороться за победу!

Справка:

WorldSkills International (WSI) – международная организация, целью деятельности которой является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – российский оператор международного некоммерческого движения WorldSkills. За пять лет Союз провёл в регионах страны почти 250 чемпионатов различного уровня с участием около 100 тысяч студентов, их наставников и молодых рабочих.

Еще больше материалов по теме: «WorldSkills Kazan 2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также