2017-05-12T15:41:55+03:00

«Стражи галактики 2»: Стражно жить

Иногда они возвращаются. Особенно енот. Вторая серия межзвездной клоунады от Marvel сулит те же смешные щи, только на этот раз пожиже. Вы есть Грут? Вам понравится…
Поделиться:
Комментарии: comments4
Стражи галактики 2Стражи галактики 2
Изменить размер текста:

Рейтинг фильма

Рейтинг фильма

Все еще бицепсуальный Пратт, мимикрирующая под доллар Салдана, рвущий в клочья древесный зародыш, ржущий за троих Батиста, тонны прекраснейшей и бессмысленнейшей восьмидесятнической музыки, немыслимые миллионы денег в трех измерениях, сразу четыре (!!!) послетитровых сцены, Курт Рассел в роли бога с маленькой буквы и внезапный Сталлоне с буфами на плечах. Все идеально? М-м-м-м, нет. Вторые «Стражи» продолжают плодить мемы, жечь напалмом и комиковать по 9000 раз на квадратный миллиметр пленки, но на этот раз отсутствие внятного повествования и сюжетные дыры размером с Бетельгейзе начинают утомлять. Это как радуга в черной дыре — наверное, красиво и смешно, но любоваться дольше получаса смогут лишь космический мусор да межзвездный МакКонахи. Это все еще съедобно и радостно, но если к третьей серии генеральная линия партии не изменится, этот сферический цирк с конями саморастворится в вакууме.

***

Если вы вдруг забыли, то в космосе теперь за порядок отвечают Стражи галактики. Кто-кто? Ну гоп-компания такая: смешной ретроман, воинственная шрэкоженщина, юморной киборг с физиономией енота и упоительный интеллектуал, чьи извилины ради разнообразия нанесены непосредственно на кожу. Было у них еще говорящее полутонное дерево, но его в прошлой серии купировали до 30-сантиметрового состояния (с тем же трехсловарным запасом), так что теперь этот боец отвечает в основном за всеобщее «ми-ми-ми». Та еще команда — покруче «Крумкачей» будут. Порядок тоже обеспечивают соответствующий. Защищая объект от посягательств жадного осьминога, сами под шумок обносят энергохранилище, ополчив против себя тем самым расу идеальных золотистых гуманоидов. А в попытке сбежать раскрывают не только тайну сиротства Звездного Лорда, но и не самые гуманные божьи замыслы и промыслы.

Теперь у них только небо, только ветер, только радость впереди. А также битвы со старыми и новыми гадами, внутрисемейное рубилово, схватки феромонов, противостояние с человеком-планетой и обязательный «тубиконтинуед», без которого в голливудах нынче мультимиллионные релизы не выпускают.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Еще пять лет назад можно было с легкостью не знать о существовании комикса «Стражи галактики». По тем временам многим постсоветчанам с трудом удалось освоить Бэтмена с Суперменом, а уж «Мстителей» по именам различали разве что самые закоренелые гики. Однако Голливуд не дремал и с завидным упорством вбивал в нашу подкорку имена, даты, события. Подкорка размягчалась, а вместе с ней нежнел и массовый зритель по нашу сторону Атлантики. Веселые картинки становились культом и в наших пенатах. Занималась алая заря.

На этой волне в славянские кинозалы в 2014-м и въехал Джеймс Ган со своей командой отщепенцев. Парень, нет слов, занятный. К тому времени его резюме пестрело такими релизами, как сериал про порно, комический ужастик про глистов и злая пародия на мужчин в трико. «Стражи галактики» вписались в эту парадигму со свистом. Это было смешно, красиво, бодро, стебно, свежо и безумно. Это втаптывало в землю всех любителей серьезной фантастики и заставляло коллег по цеху опасливо ежиться. Уровень троллинга над жанром и всей отраслью зашкаливал за отметку «йии-ха!». Где уж тут не ждать продолжения?!

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Что ж, оно случилось и, увы, несколько остудило пар. Нет, по части юмора тут по-прежнему жирно. Все со всеми любовно переругиваются, Дракс открывает новые горизонты умственной отсталости, Ракета по-прежнему похож на полосатого доктора Хауса, а омолодившийся Грут даст сто очков вперед Груту зрелому по части обаяния, подвижности и глубины понятия «ня». Все так же раздирают глаз космические побоища и прочие схватки с межзвездной нежитью. Опять же, музыкальная кладовка Звездного Лорда раз за разом выдает ритмичную седую древность, под которую либо плясать, либо слезы ностальгические проглатывать. В конце концов, в кадре появляются Курт Рассел, которому мы всегда рады, и старина Слай, которому рады всегда мы. Все это хорошо и даже шикарно.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Но.

Любому фильму, кроме царства хахаризмы и засилия хохмафии требуются еще такие мелочи, как внятный сценарий и отсутствие провисаний с выпадениями. Тут же все с точностью до наоборот. Бомбардируя зрителя массовыми шутками (не всегда самого высокого пошиба) сценаристы часто теряют нить, добирая в дороге то вырвиглазием, то внезапностью, а то и эпизодами в стиле «потому что гладиолус. Полфильма главные персонажи сидят на эгоистичной планете, ожидая пока сценаристы разрешат им перейти к зажигательному и слезоточивому финалу. Почти все старательно совершают глупости, мотивация отчаянно стремится в Заполярье, а логика спотыкается о многочисленные сюжетные лакуны и вынуждает плодить одноразовых персонажей и ненужные вставки. Веселый бедлам внезапно разбавляется надуманной сентиментальностью, герои становятся злодеями, а здравый смысл полфильма существует под грифом «лолшто?». Оно и первая серия, конечно, отнюдь не походила на организацию простого категорического силлогизма, но там срабатывал эффект неожиданности. Здесь же мы были уже готовы к балагану и хотели большего.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Большего не случилось. Вместо нагнетания драйва имеем расковыриваие семейных ценностей. Многочисленные отсылки к многочисленным комиксам ближе к финалу начинают утомлять. Откровенные заимствования из «Звездных войн», «Стартрека» и даже где-то «Пиратов Карибского моря» — слегка бесить. А топорная кукольность некоторых экшен-сцен — изрядно выводить из себя. Если ты Голливуд да еще и Marvel, то будь добр вынь да положь боевку, от которой глаза кипят, а позвоночник плавится! А тут, понимаешь, могучие рейнджеры напали на Зену — королеву воинов…

Эй, чего приуныли?! Думаете, это плохое кино?! Ни в коем разе! Бесперебойное шуткование всех без исключения персонажей, красиво намалеванные ландшафты с интерьерами, хдыщ с бадабумом, милые знакомые лица и общая придурковатость происходящего спасают даже самые провальные моменты. Вы будете смеяться, вы будете икать, вы будете смотреть во все глаза и даже пальцем в экран тыкать. Может, и не так, как в первой серии, но все равно часто и с удовольствием.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

В конце концов, в мире (или хотя бы на экране) должно находиться место веселому идиотизму.

Уж лучше жить будет стражно, чем страшно.

P.S. Обязательно досидите до самого конца титров.

P.P.S. И скачайте себе наконец саундтрек!

 
Читайте также