2017-05-12T15:41:55+03:00
КП Беларусь

«Стражи галактики 2»: Стражно жить

Иногда они возвращаются. Особенно енот. Вторая серия межзвездной клоунады от Marvel сулит те же смешные щи, только на этот раз пожиже. Вы есть Грут? Вам понравится…
Стражи галактики 2Стражи галактики 2
Изменить размер текста:

Рейтинг фильма

Рейтинг фильма

Все еще бицепсуальный Пратт, мимикрирующая под доллар Салдана, рвущий в клочья древесный зародыш, ржущий за троих Батиста, тонны прекраснейшей и бессмысленнейшей восьмидесятнической музыки, немыслимые миллионы денег в трех измерениях, сразу четыре (!!!) послетитровых сцены, Курт Рассел в роли бога с маленькой буквы и внезапный Сталлоне с буфами на плечах. Все идеально? М-м-м-м, нет. Вторые «Стражи» продолжают плодить мемы, жечь напалмом и комиковать по 9000 раз на квадратный миллиметр пленки, но на этот раз отсутствие внятного повествования и сюжетные дыры размером с Бетельгейзе начинают утомлять. Это как радуга в черной дыре — наверное, красиво и смешно, но любоваться дольше получаса смогут лишь космический мусор да межзвездный МакКонахи. Это все еще съедобно и радостно, но если к третьей серии генеральная линия партии не изменится, этот сферический цирк с конями саморастворится в вакууме.

***

Если вы вдруг забыли, то в космосе теперь за порядок отвечают Стражи галактики. Кто-кто? Ну гоп-компания такая: смешной ретроман, воинственная шрэкоженщина, юморной киборг с физиономией енота и упоительный интеллектуал, чьи извилины ради разнообразия нанесены непосредственно на кожу. Было у них еще говорящее полутонное дерево, но его в прошлой серии купировали до 30-сантиметрового состояния (с тем же трехсловарным запасом), так что теперь этот боец отвечает в основном за всеобщее «ми-ми-ми». Та еще команда — покруче «Крумкачей» будут. Порядок тоже обеспечивают соответствующий. Защищая объект от посягательств жадного осьминога, сами под шумок обносят энергохранилище, ополчив против себя тем самым расу идеальных золотистых гуманоидов. А в попытке сбежать раскрывают не только тайну сиротства Звездного Лорда, но и не самые гуманные божьи замыслы и промыслы.

Теперь у них только небо, только ветер, только радость впереди. А также битвы со старыми и новыми гадами, внутрисемейное рубилово, схватки феромонов, противостояние с человеком-планетой и обязательный «тубиконтинуед», без которого в голливудах нынче мультимиллионные релизы не выпускают.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Еще пять лет назад можно было с легкостью не знать о существовании комикса «Стражи галактики». По тем временам многим постсоветчанам с трудом удалось освоить Бэтмена с Суперменом, а уж «Мстителей» по именам различали разве что самые закоренелые гики. Однако Голливуд не дремал и с завидным упорством вбивал в нашу подкорку имена, даты, события. Подкорка размягчалась, а вместе с ней нежнел и массовый зритель по нашу сторону Атлантики. Веселые картинки становились культом и в наших пенатах. Занималась алая заря.

На этой волне в славянские кинозалы в 2014-м и въехал Джеймс Ган со своей командой отщепенцев. Парень, нет слов, занятный. К тому времени его резюме пестрело такими релизами, как сериал про порно, комический ужастик про глистов и злая пародия на мужчин в трико. «Стражи галактики» вписались в эту парадигму со свистом. Это было смешно, красиво, бодро, стебно, свежо и безумно. Это втаптывало в землю всех любителей серьезной фантастики и заставляло коллег по цеху опасливо ежиться. Уровень троллинга над жанром и всей отраслью зашкаливал за отметку «йии-ха!». Где уж тут не ждать продолжения?!

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Что ж, оно случилось и, увы, несколько остудило пар. Нет, по части юмора тут по-прежнему жирно. Все со всеми любовно переругиваются, Дракс открывает новые горизонты умственной отсталости, Ракета по-прежнему похож на полосатого доктора Хауса, а омолодившийся Грут даст сто очков вперед Груту зрелому по части обаяния, подвижности и глубины понятия «ня». Все так же раздирают глаз космические побоища и прочие схватки с межзвездной нежитью. Опять же, музыкальная кладовка Звездного Лорда раз за разом выдает ритмичную седую древность, под которую либо плясать, либо слезы ностальгические проглатывать. В конце концов, в кадре появляются Курт Рассел, которому мы всегда рады, и старина Слай, которому рады всегда мы. Все это хорошо и даже шикарно.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Но.

Любому фильму, кроме царства хахаризмы и засилия хохмафии требуются еще такие мелочи, как внятный сценарий и отсутствие провисаний с выпадениями. Тут же все с точностью до наоборот. Бомбардируя зрителя массовыми шутками (не всегда самого высокого пошиба) сценаристы часто теряют нить, добирая в дороге то вырвиглазием, то внезапностью, а то и эпизодами в стиле «потому что гладиолус. Полфильма главные персонажи сидят на эгоистичной планете, ожидая пока сценаристы разрешат им перейти к зажигательному и слезоточивому финалу. Почти все старательно совершают глупости, мотивация отчаянно стремится в Заполярье, а логика спотыкается о многочисленные сюжетные лакуны и вынуждает плодить одноразовых персонажей и ненужные вставки. Веселый бедлам внезапно разбавляется надуманной сентиментальностью, герои становятся злодеями, а здравый смысл полфильма существует под грифом «лолшто?». Оно и первая серия, конечно, отнюдь не походила на организацию простого категорического силлогизма, но там срабатывал эффект неожиданности. Здесь же мы были уже готовы к балагану и хотели большего.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Большего не случилось. Вместо нагнетания драйва имеем расковыриваие семейных ценностей. Многочисленные отсылки к многочисленным комиксам ближе к финалу начинают утомлять. Откровенные заимствования из «Звездных войн», «Стартрека» и даже где-то «Пиратов Карибского моря» — слегка бесить. А топорная кукольность некоторых экшен-сцен — изрядно выводить из себя. Если ты Голливуд да еще и Marvel, то будь добр вынь да положь боевку, от которой глаза кипят, а позвоночник плавится! А тут, понимаешь, могучие рейнджеры напали на Зену — королеву воинов…

Эй, чего приуныли?! Думаете, это плохое кино?! Ни в коем разе! Бесперебойное шуткование всех без исключения персонажей, красиво намалеванные ландшафты с интерьерами, хдыщ с бадабумом, милые знакомые лица и общая придурковатость происходящего спасают даже самые провальные моменты. Вы будете смеяться, вы будете икать, вы будете смотреть во все глаза и даже пальцем в экран тыкать. Может, и не так, как в первой серии, но все равно часто и с удовольствием.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

В конце концов, в мире (или хотя бы на экране) должно находиться место веселому идиотизму.

Уж лучше жить будет стражно, чем страшно.

P.S. Обязательно досидите до самого конца титров.

P.P.S. И скачайте себе наконец саундтрек!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также