2017-05-08T14:18:54+03:00

10 ведущих причин смертности в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения
Поделиться:
Комментарии: comments11
Показатели смертности в странах разного уровня дохода значительно разнятся.Показатели смертности в странах разного уровня дохода значительно разнятся.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Каждой год ВОЗ подводит итоги смертности по регионам, странам и, в конечно итоге, во всем мире. Последняя статистика касается 2015 года, за прошлый год полная и обобщенная информация поступит ближе к концу этого года. Но, по мнению медиков, показатели за прошлый и позапрошлый годы если и изменятся, то ненамного.

При этом специалисты обращают внимание на то, что в странах с высоким уровнем доходов существуют специальные системы сбора информации, тогда как страны с низким и средним уровнями доходов таких систем не имеют, и количество случаев смерти от конкретных причин приходится оценивать по неполным данным.

Тем не менее, даже примерная статистика позволяет делать определенные выводы. Так, по данным ВОЗ, в 2015 году во всем мире умерло 56 400 000 человек.

И из них более половины смертельных случаев – а именно, 54 процента - были вызваны следующими 10 причинами:

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА И ИНСУЛЬТ

Эти два заболевания занимают два первых места в рейтинге смертности. Они уносят больше всего человеческих жизней, и последние 15 лет остаются ведущими причинами смерти в мире. В 2015 году от них в общей сложности этот мир покинули 15 миллионов человек.

ИНФЕКЦИИ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Остаются самой смертоносной инфекционной болезнью. В 2015 году в мире нее умерло 3,2 миллиона человек.

ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ

3,2 миллиона человек во всем мире – таков итог за 2015 год.

РАК ЛЕГКИХ

К этому диагнозу специалисты также относят рак трахеи и бронхов. Общий итог – 1,7 миллионов человек за год.

ДИАБЕТ

Унес 1,6 миллионов человеческих жизней. Причем медики обращают внимание на то, что эта болезнь очень «прибавляет в весе» - за последние тридцать лет число заболевших диабетом увеличилось почти в четыре раза! А с 2000 года, когда от него умерло менее 1 миллиона человек, в 2015 цифра увеличилась уже до 1,6 млн.

ДЕМЕНЦИЯ

С 2000 по 2015 год смертность от этого заболевания тоже возросла, и даже существеннее, чем от диабета – более чем в два раза. В связи с чем это заболевание стало 7-й ведущей причиной смерти в мире в позапрошлом году.

ДИАРЕЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Тут две новости – хорошая и, как водится, плохая. Первая заключается в том, что за последние пять лет показатель смертности от диарейных болезней сократился почти вдвое. Тем не менее (и это новость плохая) люди продолжают от них умирать, в 2015 году от них скончались 1,4 миллиона человек.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Аналогичным образом, от туберкулеза за этот период также умерло меньше людей, однако он по-прежнему относится к числу 10 ведущих причин смерти, унеся 1,4 миллиона человеческих жизней.

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

За год в результате ДТП погибли 1,3 миллиона человек. Из них три четверти (76 процентов) – это люди мужского пола.

Данные Всемирной организации здравоохранения

Данные Всемирной организации здравоохранения

А вот ВИЧ и СПИД больше не относится к числу 10 ведущих причин смертности: в 2015 году от них умерли 1,1 миллиона человек против 1,5 миллиона в 2000 году.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения также акцентируют внимание на то, что показатели смертности в странах разного уровня дохода значительно разнятся.

Так, в бедных странах более половины (а именно, 52 процента) случаев смерти были вызваны заболевнаиями “группы I”, включающими материнскую смертность, патологии, возникающие при беременности и родах, инфекционные болезни, недостаточность питания.

В "богатых" странах на такие причины приходятся менее семи процентов случаев смерти.

Зато инфекции нижних дыхательных путей остаются ведущими причинами смерти как в бедных, так и богатых странах.

Данные Всемирной организации здравоохранения

Данные Всемирной организации здравоохранения

На неинфекционные заболевания (НИЗ) в мире приходится 70% случаев смерти - в странах с низким уровнем дохода они составили 37%, а вот в странах с высоким уровнем дохода аж 88%.

Зато в странах с низким уровнем дохода самым высоким стал показатель смертности от травм в результате ДТП − 28,5 случаев смерти на 100 000 населения при мировом показателе в 18,3. Дорожный травматизм относится к числу 10 ведущих причин смерти и в странах со средне-низким и средне-высокими уровнями дохода.

ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ СТАТИСТИКА?

Это помогает органам здравоохранения вырабатывать план дальнейшей работы. Например, в стране, в которой смертность от болезней сердца и диабета растет на протяжении нескольких лет, потребуется особая программа профилактики этих болезней. Аналогичным образом, если какая-либо страна констатирует высокую смертность детей от пневмонии при том, что лишь незначительная доля бюджета выделяется на её эффективное лечение, то она может увеличить расходы в этой области.

КСТАТИ

Специалисты Института изучения и оценки здоровья (ИИОЗ) провели длительное исследование в 188 странах, чтобы определить главные причины смертности в мире. Эксперимент продолжался почти четверть века – с 1990 по 2013 год. И в результате специалисты выявили 79 рисков, которые в итоге приводят к смерти. Впоследствии из них вычленили десять главных. Проверьте, насколько вы в зоне риска.

Данные Всемирной организации здравоохранения

Данные Всемирной организации здравоохранения

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Американские ученые назвали главную причину преждевременной смерти

Ученые американского института Health Metrics and Evaluation выяснили главную причину преждевременной смерти. И это, по их словам, неправильное питание. Специалисты уверены, что именно нездоровая пища оказывает на организм более губительное воздействие, чем алкоголь или курение.Надо больше есть фруктов, овощей, орехов и круп. И поменьше красное мясо, соль и пить сладкие напитки. Ведь все это ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету и хроническим заболеваниям (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также