2017-05-09T23:07:09+03:00

Владимир Путин на Параде Победы: Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ

Президент заявил, что армия России способна отразить любую агрессию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments370
Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней, - сказал Владимир ПутинМы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней, - сказал Владимир ПутинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Выступление президента России и Минута молчания - традиционные составляющие Парада Победы. Но в последнее время слова главы государства о роли Советского Союза и советского народа в победе над нацизмом звучат совсем не как дань прошлому.

- Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней, - сказал Владимир Путин, подойдя к микрофонам на Красной площади. - Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщённости ведущих стран мира. Это позволило нацистам присвоить себе право решать судьбу других народов, развязать самую жестокую, кровавую войну, поработить, поставить на службу своим смертоносным целям почти все европейские страны.

Немыслимые еще пару десятилетий попытки переписать историю Второй мировой сегодня предпринимаются даже в тех странах, которые советская армия ценой огромных жертв освободила от нацизма.

Единственным главой государства, приехавшим в Москву на парад, в этом году был президент Молдавии Игорь Додон Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Единственным главой государства, приехавшим в Москву на парад, в этом году был президент Молдавии Игорь ДодонФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары, но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ, - заявил Путин. - Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное, развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положив конец его зверствам. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды.

Единственным главой государства, приехавшим в Москву на парад, в этом году был президент Молдавии Игорь Додон.

- Мне кажется важным быть в этот день в Москве, - заявил он. - Президент Молдавии 15 лет не приезжал на Парад Победы, я считаю необходимым сделать это.

По Красной площади шли и военные, принимавшие участие в боевых действиях в Сирии. И о них тоже в своем выступлении вспомнил глава государства.

Вооружённые силы России способны отразить любую потенциальную агрессию Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вооружённые силы России способны отразить любую потенциальную агрессиюФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей, - сказал Путин. - И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский солдат и сегодня готов на любой подвиг ради своей Родины, ради своего народа. Такие воины есть сегодня и здесь, в парадных расчётах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами!

Уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными. И вооружённые силы России способны отразить любую потенциальную агрессию.

После завершения Парада Победы Путин и Додон в Александровском саду возложили венки к Могиле Неизвестного солдата. А потом - красные гвоздики к каждой из стел городов-героев.

Почему День Победы - священный праздник в России Путин напомнил на торжественном приеме в Георгиевском зале Кремля:

- Дело не только в многомиллионных жертвах, которые были принесены нашим народом на священный алтарь Победы. Дело в том, что если бы нашу страну постигла ужасная трагедия, и мы так же, как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощенные страны европейского континента. Речь шла о существовании самого нашего народа как этноса. И это всё хорошо нам известно из документов нацистской партии и фашистского государства, которые до сих пор хранятся в архивах. Те, кто не использовался бы на рабском производстве, подлежали или просто физическому уничтожению, или переселению в труднодоступные регионы без всякой инфраструктуры и были бы обречены на постепенное вымирание. Вот о чем мы должны никогда не забывать. Вот главное.

В конце выступления президент обратился к ветеранам и поднял тост за тех, кто победил и кто отдал свои жизни ради победы.

- Наша благодарность поколению победителей безмерна. Мы всегда будем хранить верность вашим заветам и вашему героическому наследию и передадим это достояние внукам и правнукам, - сказал Путин. - Спасибо вам за всё! Позвольте предложить тост за победителей, за мир на нашей земле, за великую Россию!

Парад Победы на Красной Площади 9 мая 2017 .

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также