В мире15 мая 2017 23:05

Госдеп обвинил Сирию в убийствах военнопленных и тайном сожжении их тел

По версии американцев, неподалёку от Дамаска действует «секретный крематорий»
Достоверные источники подтверждают наличие массовых захоронений большого числа останков, — заявил Джонс

Достоверные источники подтверждают наличие массовых захоронений большого числа останков, — заявил Джонс

Фото: REUTERS

Как сообщило информагентство Reuters со ссылкой на заместителя госсекретаря США по делам Ближнего Востока Стюарта Джонса, в окрестностях столицы Сирии уже долгое время функционирует тюрьма под названием Седная, где за годы конфликта на территории Арабской Республики якобы было тайно казнено «от 5 до 13 тыс. военнопленных».

— Достоверные источники подтверждают наличие массовых захоронений большого числа останков, — заявил Джонс, добавив, что располагает кадрами аэрофотосъёмки со зданием крематория, предположительно возведённого в тюремном комплексе Седная для утилизации тел убитых. — Эти зверства покрываются и находят безусловную поддержку союзников Сирии в лице России и Ирана. Надеемся, что в этой связи Россия окажет давление на правительство [президента Сирии Башара] Асада, — подчеркнул представитель Госдепа.

В то же время опрошенные «Комсомолкой» эксперты оценили подобное заявление скептически.

— Власти США регулярно обвиняют своих политических оппонентов в военных преступлениях, нарушениях прав человека и международного законодательства, — полагает политолог-американист Виктор Олевич. — При этом последние 6 лет Вашингтон оказывают дипломатическую, организационную, а порой и военную поддержку террористическим формированиям, ведущих борьбу с Асадом. Главная цель — делегитимизировать президента САР и увязать союзников Сирии (прежде всего Россию) с якобы имеющими место нарушениями прав человека в регионе. При этом чудовищные преступления террористов, массовые казни и уничтожения культурных объектов оставляются Западом без внимания.

— Публикуя подобные заявления, Госдепартамент США применяет известную практику «расчеловечивания» противника, — комментирует политический обозреватель Евгений Супер. — Это один из эффективных инструментов информационной войны, который призван подготовить публику к мысли, что противник (в данном случае «режим Асада» и оказывающие ему поддержку Россия и Иран) вышел за рамки «общечеловеческих ценностей» и потому заслуживает самой суровой кары. Аналогичные технологии применялись нацистами против СССР, а позже — коалицией западных стран против Ирака, Ливии, Египта… Как правило, за такой информационной накачкой следуют реальные провокации, поэтому на месте России я был бы настороже, — полагает эксперт.