Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика14 мая 2017 11:08

Северокорейская ракета упала недалеко от России

«Российское правительство вряд ли этому обрадуется», - говорится на официальном сайте президента США
КНДР за месяц выпустила уже несколько ракет

КНДР за месяц выпустила уже несколько ракет

Фото: REUTERS

КНДР запустила очередную баллистическую ракету, которая, по данным Токио, пролетела около 800 км и упала в 400 км от Японии и в 100 км от Владивостока. Вашингтон сразу же назвал действия Северной Кореи «провокацией» и призвал мировое сообщество ввести против нее «более жесткие санкции». Японские военные, в свою очередь, предположили, что Ким Чен Ын использовал снаряд совершенно нового типа. Ну а в Москве на инцидент отреагировали куда сдержаннее. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил во всем разобраться Минобороны и добавил, что Владимир Путин обсудил запуск северокорейской ракеты со своим китайским коллегой Си Цзиньпином на пекинском форуме «Один пояс — один путь»: «Разумеется, достаточно подробно поговорили о ситуации на Корейском полуострове. Была выражена обоюдная обеспокоенность тем, как развивается эта ситуация и как растет напряженность»,— сказал Песков.

- Первыми о том, что ракета упала близ России заявили журналисты CNN и японцы. А как мы знаем, они склонны преувеличивать масштаб бедствия, если речь идет о КНДР, - комментирует военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. - Во-первых, ракета упала на северокорейской территории. Во-вторых, у этой ракеты не было ядерной боеголовки. А в-третьих, почему такой акцент ставится на России? К Китаю ракета упала ближе.

Еще мнение

- Как вы знаете, в Японии располагается одна из частей ПРО, которую разворачивают американцы, - напоминает кореевед Ирина Ланцова. - Последние два месяца США нам постоянно обещали, что будут сбивать ракеты КНДР, но вот был осуществлен запуск, и никто ничего не сбил. Поэтому я бы рассматривала это как попытку объяснить, почему в Токио бездействовали. Мол это было ближе к России, вот пусть русские и разбираются. Нечто похожее было в 2006 году, когда Северная Корея провела ядерные испытания. Японцы до последнего не хотели признавать, что использовалась ядерная бомба, потому что тогда им необходимо было бы как-то отвечать, а отвечать не хотелось.

Тем временем

Минобороны сообщило, что ракетный пуск КНДР не представлял опасности для России. В ведомстве рассказали, что ракета упала в 500 км. от границы, а не в 100, как заявляли в Японии. Тем не менее, системы ПВО на Дальнем Востоке были приведены в состоянии повышенной готовности. По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в Москве понимают, что Россия не является целью учений, однако необходимо как можно тщательнее обезопасить себя от возможных инцидентов.