Звезды15 мая 2017 22:00

Юрий Шевчук: В старого деда превращаться не хочется

Сегодня бессменному фронтмену группы «ДДТ» и главному рок-бунтарю страны исполняется 60 лет [видео]
Сегодня бессменному фронтмену группы «ДДТ» и главному рок-бунтарю страны исполняется 60 лет. Фото: Личный архив

- Юбилеи не празднуют - бред все это! Я совершенно равнодушен к цифрам. Да пошло оно все на фиг! - накануне знаменательной даты юбиляр отбивался как мог от армии журналистов. - Лучшим подарком будет, если вы вообще про него забудете.

Но забывать про легендарного рокера «Комсомолка» не собирается: мы полистали семейный альбом юбиляра и вспомнили самые яркие эпизоды его жизни.

1961. Фото: Личный архив

1961

Хотя Юра родился в поселке Ягодное Магаданской области, с четырехлетнего возраста родители каждое лето привозили его на родину матери в Башкирию. На этом фото 4-летний Юра с родителями, 13-летним братом Володей и 2-летней сестренкой Наташей. Ребята позируют фотографу в цветущем саду бабушки и дедушки Гареевых.

1973. Фото: Личный архив

1973

Школу будущий лидер «ДДТ» оканчивал в Уфе, куда семья переехала в 1969 году. 16-летний Юра Шевчук выглядел как настоящий хиппи: носил длинные волосы, брюки-клеш и слушал зарубежный рок. За внешний вид ему часто доставалось. Родителей то и дело вызывали в школу, отец требовал подстричься, но парень был упертый. Доставал портреты классиков - Гоголя, Добролюбова, Чернышевского: «Смотрите, они же с длинными волосами!» Однажды Юра попал на глаза активистам-дружинникам, которые гоняли хиппи. Их было человек пять, а он - один. Завязалась перебранка. Шевчук за словом в карман не лез, за что и получил - взбешенные активисты подпалили ему волосы. Сбивая пламя, Юра довольно сильно обжег руки, но в парикмахерскую так и не пошел.

1985. Фото: Личный архив

1985

С главной любовью своей жизни - Эльмирой Бикбовой - 28-летний Юрий познакомился, когда той было всего 17 лет. Разница в возрасте - Шевчук был старше подруги на целых одиннадцать лет - не помешала роману. Большеглазая, хрупкая Эля влюбилась в начинающего рок-музыканта без памяти. Но состариться вместе было не суждено - в 24 года Эльмира умерла от рака. В сердце рокера и их сына Пети утрата оставила незаживающую рану.

2013. Фото: Личный архив

2013

С матерью своего младшего сына - актрисой Марьяной Полтевой - Шевчук познакомился в конце девяностых. Выпускница Школы-студии МХАТ (мастерская Олега Табакова) познакомилась с Юрием в московском клубе «Пилот», где одно время работала координатором концертных программ. Но роман рокера и актрисы был скоротечным - жениться Юрий не спешил, несмотря на то, подруга родила ему сына Федора (на фото). Вскоре Марьяна вместе с сыном эмигрировала в Германию. Замуж она так и не вышла. Младший сын музыканта, которому в сентябре исполнится двадцать, очень похож на знаменитого отца. Федор и Юрий видятся нечасто, в основном когда «ДДТ» гастролирует по Европе.

2016

Со своей нынешней гражданской женой Катей Шевчук познакомился в 2004 году в Киеве. Долгое время украинка, которая младше музыканта на 15 лет, находилась в статусе подруги. А в 2014 году Юрий представил ее обществу в качестве жены. По профессии Катя - медик, но, переехав в Санкт-Петербург, предпочла вести хозяйство своего знаменитого мужа. Она часто сопровождает лидера ДДТ на гастролях, особенно зарубежных, прекрасно готовит. «Екатерина Георгиевна меня закармливает, - признается Шевчук. - Катя - человек не публичный, не любит, когда я о ней рассказываю».

Петр Шевчук. Фото: Личный архив

***

Своего первенца Шевчук воспитывал настоящим мужчиной. Петр Шевчук окончил Кронштадтский военно-морской корпус, отслужил в морской пехоте Балтийского флота. Но военным не стал - пошел по стопам отца. Правда, ему больше по душе музыка в стиле техно: Шевчук-младший стал диджеем. Своей громкой фамилией не кичится: о том, что модный Dj Рete - сын рокера, знают только его близкие друзья. В этом году Петру исполнится 30 лет, но семьей он пока не обзавелся и дедом Шевчука-старшего делать не торопится.