Политика

Украинские националисты ставят на Навального

Российский оппозиционер Алексей Навальный обеспечил себе поддержку украиснких националистов на будущих президентских выборах
Олег ФРОЛОВ
Алексей Навальный обеспечил себе поддержку украиснких националистов на будущих президентских выборах. Фото: Артем КОРОТАЕВ/ТАСС

Алексей Навальный обеспечил себе поддержку украиснких националистов на будущих президентских выборах. Фото: Артем КОРОТАЕВ/ТАСС

Вчера, в эфире украинского канала телеканала 112 один из командиров украинского территориального карательного батальона «Днепр-1», воющего против собственного населения на Донбассе, подполковник Владимир Шилов, выступил с заявлением о необходимости помощи Навальному всей мощью киевской пропагандистской машины.

По мнению этого специалиста по войне с собственным народом, именно с помощью российского оппозиционера Украина может, наконец, решить все свои проблемы в Крыму и Донбассе. Все, что для этого нужно – помочь Навальному победить на президентских выборах в следующем году.

- На нынешний момент существует такая ситуация, что в этого году мы проблему не решим вообще, окончание войны на Донбассе я имею в виду. Почему? Потому что в России выборы на носу. – заявил Шилов - Если бы мы принимали какие-то политические решения, то как-то на государственном уровне взяли бы и поддержали того же единственного и реального оппозиционера, который виден по телевидению – господина Навального. Я понимаю, что он там высказывался по поводу Крыма, но я думаю, что он загнан в определенные обстоятельства. А если бы мы поддержали его и создали альтернативу господину Путину, то, в принципе, это было бы политическое решение.

При этом Шилов также предложил переходить от слов к делу, и обеспечить не только моральную но и реальную поддержку Навальному.

- В России у меня много ребят, с которыми я в армии служил, много родственников, много друзей. Довольно много уехало с Донецка в Москву в свое время, еще до начала всех этих событий. И поддержка Украины в России немаленькая - рассказал он телеканалу.

Напомним, Владимир Шилов известен на Украине как действующий полковник Министерства внутренних дел и бывший командир роты спецназа МВД. В составе батальона «Днепр-1» Шилов принимал активное участие в военных действиях против мирного населения Донецкой области. Под его руководством бойцы пятой роты этого батальона творили настоящие зверства, например, в районе Донецкого аэропорта в 2014 году. Согласно оперативной информации, в составе батальона находились сотрудники частных военных компаний и наемники.

Такая реакция украинских националистов не случайна. Как уже писали СМИ, ранее многие наблюдатели уже отмечали близость Алексея Навального националистическому дискурсу, а одна из крупнейших израильских газет «Едиот ахронот» («Последние известия») прямо называла его политические взгляды «антисемитскими и ксенофобскими».

Однако такая помощь из-за границы на самом деле является «медвежьей услугой», уверены российские эксперты.

-Полагаю, что ребята на Украине, особенно в этой части, очень мало что понимают в российских политических реалиях. Это неудивительно, потому что так работает европейская идентификация Украины: они потеряли связь с материнской землей и перестали ощущать, что происходит под боком. Попытка вмешаться во внутренние дела Российской Федерации в контексте президентских выборов выглядит как вброс со стороны их западных партнеров, как попытка принудить украинский истеблишмент так или иначе задействовать украинскую диаспору в России, - заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. -Полагаю, что ребята из батальона оказывают Навальному такую же медвежью услугу.