Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество17 мая 2017 12:01

Геннадий Онищенко: Ка-ра-ул! Минпромторг готовится окончательно споить Россию!

Экс-главсанврач России, а ныне депутат Госдумы позвонил нашему корреспонденту чуть свет - чтобы сделать срочную запись для Радио «Комсомольская правда»
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Евгения ГУСЕВА

- ...Алло, это мой «подзащитный» Гамов?

- Да, Геннадий Григорьевич, это я - бывший пьющий человек. Но мне все равно очень обидно, что опять самый популярный напиток - водка - подскочил в цене. Это что же творится на белом свете? Мне кажется, здесь без вас тоже не обошлось.

- Во-первых, вы забыли произнести ставшую уже традиционной фразу о том, что я способствовал вам в избавлении от этой пагубной привязанности.

- Да! И - это. И курить я бросил - особенно благодаря Онищенко. Как в той поговорке: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет.

- Это тоже надо, кстати, делать достойно.

- Почему? Кто это?..

- Возвращаемся к вашему вопросу. Действительно, в цене подскочила стоимость водки, и это нормально. Но я бы хотел о другом сказать, что вот буквально сегодня в прессе появилось сообщение о том, что Минпромторг считает оптимальной ценой бутылки водки 100-130 рублей.

- Ужас!

- Более того, эта же уважаемая организация окучивает это все целеполаганием, которое называется так: государство должно сформировать сбалансированную акцизную политику на правильное снижение цен на легальный алкоголь...Так?

- Летальный?

- Легальный! Кроме того, они не успокаиваются на этом, они предлагают снять избыточное ограничение на розничную продажу алкогольной продукции. Например, легализовать интернет-торговлю, чтобы младенцам прямо в соску доходило, судя по всему, на их взгляд, благотворное зелье.

- Да ладно...

- Кроме того, они предлагают продавать алкоголь в несанкционированных объектах сельской местности, не в стационарах, - а, то есть на полевые станы привозить водочку. Разрешить торговлю алкогольной продукции на рынках, в магазинах, на АЗС. Правильно, мало у нас аварий! В санаторно-курортных учреждениях, на спортивных объектах. А на спортивных объектах - прямо вот для подкрепления сил!

Понимаете, если бы это было какое-нибудь «желтое» издание, я бы это счел за неудачную провокацию. Но об этом публикует наше уважаемое... (Онищенко называет одно из российских информагентств, впрочем, эту информацию распространили многие электронные СМИ. - А.Г.) И эти предложение Минпромторг подготовил для совещания в Совете федерации.

- А когда оно?

- Я не знаю, когда оно будет, но я хотел бы дать оценки.

- Ну, так давайте...

- Первое. Даже озвучивание подобного рода предложений со стороны государственного федерального органа исполнительной власти не иначе как государственной деятельностью назвать нельзя. Я не знаю, что за молодцы там это все сочиняли…

- Выпивающие, наверное.

- Я бы им посоветовал, прежде всего, почитать российское законодательство, прочитать концепцию алкогольной политики, утвержденную…

- Антиалкогольной?

- Алкогольной! Не антиалкогольной. Она так и называется. Утвержденной Владимиром Владимировичем Путиным в 2009 году.

- Была такая.

- Где названа цифра – 18 литров на душу.

- В год.

- Да.

- Это предел? Это норма?

- В год - безводного алкоголя. Мне кажется, неслучайно и адрес, куда эти «благотворные» идеи собираются нести эти господа из Минпромторг – Совет федерации.

- А не в Думу?

- И я объясню почему.

Буквально недавно мы рассматривали закон, внесенный рядом сенаторов, которые, и об этом я говорил, кстати, в «Комсомольской правде» месяца полтора назад - о том, что меня тогда насторожило, что наши господа сенаторы уж слишком педалировали тему, что вот давайте бороться с так называемым суррогатным нелегальным алкоголем и тогда все у нас будет хорошо. В данном случае полностью разделяю идею и того закона, и той обеспокоенности, которая есть в обществе после ситуации с так называемым боярышником.

- Правильно!

- Такое системное наступление со стороны Минпромторга на ту большую работу, которую проводится в стране с 1990-х годов в постепенном повышении и ограничении доступности алкоголя, - это и ценовая доступность, и территориальная доступность, и возрастная доступность.

- Скорее - вы за недоступность!

- И ограничения мест продажи. И вот такой массированный наскок антигосударственный, который они сегодня демонстрируют, говорит о том, что, наверное, стоит разобраться, в том числе, и с тем органом, которые отвечают за стабильность в нашем обществе. Потому что такого…

- Вы в Думе будете этот вопрос поднимать?

- …такого системного наезда – это полностью ангажированная позиция.

- Лоббисты!

- Я постараюсь узнать имена тех персон, которые такие рекомендации сформировали.

- Давайте!

- Тем более, что в руках этого ведомства (Минпромторга. - А. Г.) находится все, в том числе, и производство вот этих вот парфюмерно-косметических изделий так называемых. Именно в руках этого ведомства - 9 моногородов, которые производят технический этиловый спирт из древесины, который не нужен нашей промышленности - он используется только в этих - определенных - целях. Вот этим бы им заняться.

А вот такого рода предложения с их стороны, конечно, заслуживают дополнительного изучения и, кроме как антигосударственной деятельностью это назвать нельзя. А саму публикацию я просто считаю провокацией...

- Вы, я вот говорю, в Думе будете этот вопрос поднимать?

-… нет бы изучить те действующие - принятые на уровне государства - линии поведения по этому вопросу.

- Сегодня у вас пленарное заседание. Будете поднимать этот вопрос?

- На пленарном заседании, вообще, в прессе - это не обсуждают. Мы сейчас будем наблюдать за тем совещанием, которое будет проходить в Совете федерации и чему оно посвящено будет.

- Как бывший пьющий и курящий голосую за Онищенко.

- Спасибо вам. Побольше бы вам такой вот обеспокоенности. Пока же вы демонстрируете некоторое ерничанье - в отношении...

- Нет! Никогда!

- … разволновавшегося Онищенко спозаранку.

- Нет. Спасибо. Вы всегда попадаете в точку.