Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество17 мая 2017 13:42

В рейтинге самых пьющих стран Беларусь уступила первое место Литве

Всемирная организация здравоохранения отнесла нас к группе стран, где употребление алкоголя снижается довольно быстрыми темпами
В рейтинге самых пьющих стран Беларусь уступила первое место Литве

В рейтинге самых пьющих стран Беларусь уступила первое место Литве

Фото: Из архива "КП"

До последнего времени ситуация была печальной, и Беларусь считалась самой пьющей страной в мире: по статистике ВОЗ, каждый белорус старше 15 лет в 2015 году выпил 17,5 литра алкоголя. Но вот ВОЗ составила новый алкогольный рейтинг стран за 2016 год. В прошлом году мы в среднем употребили по 15 литров на душу населения и спустились с первой на вторую строчку списка мировых пьяниц. Теперь его возглавляет Литва. В соцсетях, правда, шутят, что белорусы просто стали чаще ездить в Вильнюс.

Литовцы в прошлом году выпили по 16 литров на человека, это на 3,5 литра больше, чем в 2015-м, и прыгнули со второго места рейтинга на первое.

В пятерку самых пьющих стран попали также Латвия, Россия и Польша. С точки зрения здоровья лучше с употреблением алкоголя дела обстоят в Западной Европе.

Самые пьющие страны мира

Самые пьющие страны мира

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Надо заметить, что с нами не все безнадежно: ВОЗ отнесла Беларусь к группе стран, где употребление алкоголя снижается довольно быстрыми темпами. Еще в 2012 году каждый белорус выпивал в год больше 18 литров, а сейчас - на два меньше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В дни линеек и выпускных в Минске не будут продавать алкоголь

Ограничения будут действовать с 8.00 30 мая до 8.00 31 мая и в это же время с 10 по 11 июня. Магазинам нельзя будет продавать напитки, в которых больше 7% спирта. Под запретом будет и пиво. Продажу алкоголя не запретят только в кафе и ресторанах.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

По мнению белорусских медиков, количество выпиваемого алкоголя у нас меньше:

- Мы не очень согласны с методикой подсчета ВОЗ. Мы говорим, что порядка 8,9 литра алкоголя потребляет среднестатистический белорус, - сказал министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

Разница в цифрах получается потому, что Минздрав берет количество проданного алкоголя, переводит в чистый спирт и рассчитывает на все население, а ВОЗ учитывает только людей старше 15 лет.

Интересное
0