2018-05-04T13:47:35+03:00

Сериал «Рассказ служанки» - жестокость, сумасшествие, принуждение к сексу и Дональд Трамп меж строк

Почему именно сегодня как никогда важно посмотреть сериал, рассказываем вместе со сценаристом Брюсом Миллером («4400», «Скорая помощь», «Эврика», «Сотня») [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Молодые девушки - только сосуды для вынашивания офицерских отпрысковМолодые девушки - только сосуды для вынашивания офицерских отпрысковФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

СЮЖЕТ

В основе "Рассказа служанки" лежит роман Маргарет Этвуд. Произведение, действие которого происходит в настоящее время, написано в жанре антиутопии и рассказывает о том, как в США к власти путем переворота пришла тоталитарная теократия. Из-за снижения рождаемости немногочисленных детородных женщин продают в дома могущественных семей как имущество, чтобы такие семьи могли иметь детей. Наша главная героиня, Оффред – служанка в такой системе. Даже ее имя говорит о принадлежности – "Фреду/of Fred". Она принадлежит начальнику такого дома. Это мир, в котором женщины не имеют права на независимость. В книге описывается мир, созданный на основе этой идеи.

Эту историю люди любят вот уже 35 лет и считают ее поистине выдающейся.

ЭТО СКАЗКА ИЛИ ПРИТЧА?

В "Рассказе служанки" раскрываются серьезные и масштабные темы контроля, биологического сексизма, женоненавистничества и жестокости, но главной его темой является надежда и выживание. История именно об этом. Главная героиня хочет выжить в текущей ситуации, воссоединиться с дочерью и вернуться к тому, что в нашем понимании является нормальной жизнью.

Мы живем запутанной, напряженной, занятой и перегруженной делами жизнью и не ценим всего этого, до тех пор, пока не лишимся его. Одним из испытаний, через которое постоянно проходит Оффред, является невыносимая скука, и она пытается не сойти с ума от этой скуки. Еще одной существенной для меня темой является способность ценить. Чтобы оценить то, что мы сейчас имеем, нужно этого лишиться.

Для Оффред основной проблемой является конфликт между выживанием и жизнью. Эти два полюса постоянно перетягивают друг друга. Она может совершенно спокойно сидеть в своей комнате и то же время выживать, а может выживать, вновь видя свою дочь, но что остается от нее самой? Иногда ей выпадает шанс жить более полной жизнью, даже если это всего лишь дружба с кем-нибудь, что может быть опасно в этом мире, воспользоваться каким-то удобным моментом, или немного пофлиртовать. Все это – возможности получить чуть больше самой жизни, уменьшая при этом шансы на выживание. Оффед должна для себя решить, в какой момент ей следует воспользоваться появившимся шансом и попробовать чуть в большей мере жить своей жизнью, если посчитать, что уже достаточно долго просто выживала, чтобы видеть свою дочь. Живешь ли ты ради сегодняшнего или ради завтрашнего дня?

Офицеры держат девушек в постоянном страхе Фото: кадр из фильма

Офицеры держат девушек в постоянном страхеФото: кадр из фильма

НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАКАЯ БЕСПРОСВЕТНАЯ ДРАМА?

Общая атмосфера "Рассказа служанки" во многом совпадает с атмосферой книги, которая показывает весьма мрачный мир, но сериал не является мрачным. Сериал – о надежде и будущей жизни. Он о сохранении надежды выбраться и опять вернуться к своей жизни и о том, что этот мир – не настоящий. Это не то, что в сердцах у людей. Они поступают определенным образом. Сериал наполнен оптимизмом. Помимо прочего, в произведении внушает надежду то, что героиня всегда окружена людьми, которые ей помогают.

Почти каждый, с кем она встречается, предлагает ей ту или иную помощь. И очень мало тех, кто оказывается жестоким. Провозглашается идея надежды и гуманности. Также в постановке присутствует и юмор, благодаря личности Оффред. Она обладает яркой индивидуальностью, сильным и смелым характером, который никогда не будет сломлен, что бы ни случилось. Эта героиня указывает на абсурдность всей ситуации. Такие ситуации иногда настолько ужасны, что почти необъяснимы, но познакомившись с историей Оффред, начинаешь надеяться, что мы способны вынести очень многое.

Цель одна - родить здорового ребенка Фото: кадр из фильма

Цель одна - родить здорового ребенкаФото: кадр из фильма

КАК СОЗДАВАЛАСЬ АНТИУТОПИЯ НА ЭКРАНЕ

Проект требовал большого внимания к деталям. Маргарет Этвуд является автором книги, и самое тесное творческое сотрудничество между съемочной группой и Маргарет Этвуд – первое, что имело значение. Подробные рекомендации Маргарет оказали огромную помощь.

Художественным руководством занималась Джули Бергхофф и вся ее группа; они проделали потрясающую работу. Мы говорим о создании мира, начиная от самого его основания, мира, в котором нет заметного языка, так как женщинам не разрешено читать. Нужно было создать место с очень реалистичным обществом, обществом Галаада, которое использует не слова, а символы. Есть символы детородности, символы каждого слоя общества. Нужно было рассказать о каждом аспекте жизни Галаад. Например, в продуктовом магазине были этикетки с указанием каждого продукта, но не звучало ни слова. Символы были повсюду.

Галаад – это мир, крайне чувствительный к изменению окружающей среды. Это происходит в наше время, но в прошлом рождаемость вдруг резко упала, поэтому все, что могло стать причиной этого, начиная от вышек мобильной связи и до химикатов, содержащихся в пищевых продуктах, было изъято из общества. Масштабы изменений огромны и отчетливо заметны на экране. В сериале вы узнаете наш мир, но попадаете в новую его версию.

Кроме того, перед Джули была поставлена задача перенести в жизнь культовые места и предметы из книги, например, Красный Центр, дом начальника Уотерфорда, электропогонялки, которые использовались в качестве наказания Служанок. Джули взвесила каждый подобный аспект и безупречно включила его в сериал.

Продумана каждая деталь в сериале. Например, цветовую гамму постановки очень тщательно подбирала вся съемочная группа! На этой цветовой гамме было построено все. Ничто эти ребята не обсуждали в своей жизни так подробно, как красный цвет. Все, начиная от зонтов и заканчивая перчатками и свитерами, было одинаково красным. Каждый персонаж произведения имел собственный цвет, определенный для него в книге. Есть то, что невозможно отнять у человека – это то, что он выражает через одежду.

Костюмы смотрятся не как костюмы, а как одежда, которую носят, но при этом она является крайне чуждой. Поскольку Галаад верит в традиционные ценности, костюмы больше в классическом стиле, но вместе с тем, выглядят современно. В книге одежда Служанок невероятно символична, и она мастерски воплотила ее, сделав красивой, элегантной и чувственной.

По сути, они рабыни, с которыми можно делать что угодно Фото: кадр из фильма

По сути, они рабыни, с которыми можно делать что угодноФото: кадр из фильма

Платья Служанок были придуманы по рисункам и сшиты вручную. Плащи, ботинки, все вплоть до нижнего белья изготовлено вручную. Это имеет не просто очень сильный визуальный эффект… Мир становится просто умопомрачительным в наших костюмах, и актеры, играющие героев фильма, надев такую одежду, чувствуют себя перенесенными в такой мир.

ЭЛИЗАБЕТ МОСС – ЗВЕЗДА КУЛЬТОВЫХ "БЕЗУМЦЕВ"

Зрители должны увидеть игру Элизабет Мосс. Как она оживила на экране свою героиню – героиню, которую любят и уважают. Ей удалось передать характер, сделав его живым и настоящим, даже еще более глубоко и подробно, чем он раскрыт в книге. Волнительно видеть, как воспримут зрители мир, который мы создали, и людей, живущих в этом мире. Очень повезло с исполнителями - не только прекрасными талантливыми актерами, но и интеллигентными, добросовестными людьми, которые помогали нам воплотить этот проект в жизнь. Было невероятно интересно посмотреть, как герои ожили на экране в исполнении Элизабет, Джозефа Файнса («Влюбленный Шекспир», «Ускользающая красота»), Ивонн Страховски («Банши»), Самиры Уайли, Мадлен Брюэр (обе - «Оранжевый – хит сезона»), Макса Мингеллы («Социальная сеть», «Мартовские иды»).

ИСТОРИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Интересно, как люди, которые знают книгу, воспримут на экране этот мир, со всеми его сложностями. Текущий политический климат еще более подогреет обсуждение, хотя так происходит всегда. Политический климат любого времени всегда подогревает обсуждения. И, конечно же, может показаться, что сериал появился именно тогда, когда такое обсуждение выходит на передний план, но проблемы, которые раскрываются в "Рассказе служанки", далеко не новы и имеют место каждый день. Они возникали и до того, как Дональд Трамп был избран президентом, будут возникать и после его ухода. В этом - одна из прелестей книги.

Смотрите сериал "Рассказ служанки" на TV1000 Premium HD каждую пятницу в 21:00

Трейлер сериала "Рассказ Служанки".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также