2017-05-26T15:55:33+03:00

Почему «Лещенко на ребрах» превратился в «Чубчик у немецкого микрофона»

Сериал о трагической судьбе русского певца, родившегося на Украине, но погибшего в румынской тюрьме, выходит в эфир
Поделиться:
Комментарии: comments20
Константин Хабенский в роли певца с трагической судьбой... Фото: Первый каналКонстантин Хабенский в роли певца с трагической судьбой... Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Измена родине, враг народа, прихвостень фашистов - сериал «Петр Лещенко. Все, что было...» (кинокомпания "Централ Партрнершип") можно показывать хоть каждый день. Уйму подтекстов и смыслов на злобу дня обнаружит в нем зритель. А ведь проект пару-тройку лет пылился на полке. И вот пришло его время. Первый канал ставит в эфир сериал, который был снят несколько лет назад. Но кем был Петр Лещенко? Уж точно не старшим братом Льва Валерьяновича.

Увидеть Париж и станцевать

Он был космополитом поневоле. Родился Петр Лещенко в конце XIX века в Херсонской губернии Российской империи, а юность провел в Кишиневе. Пел в церковном хоре. В 1914 году его призвали на фронт. В одном из первых боев Лещенко получил тяжелое ранение. А пока лечился, в 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, где находился госпиталь, и вся семья Лещенко стала белоэмигрантами поневоле. С войны он вернулся подданным Румынии.

Вся жизнь певца строилась вокруг красивых женщин. Так или иначе именно они задавали вектор его пути. Первой была 19-летняя Зинаида Закитт, с которой Петр познакомился в Париже. Они начали выступать в ночных клубах, ресторанах, кинотеатрах. Исполняли русский танец, потом была лезгинка, в которой Лещенко темпераментно бросал кинжалы. Вскоре они поженились и переехали на ее родину, в Ригу. Там Лещенко познакомился с советским композитором Оскаром Строком, которого называли королем танго. Работа со Строком и принесла всесоюзную известность Петру Лещенко.

В 1932 году он записал пластинку в Лондоне (!). Потом были еще 60 пластинок. На них звучали шлягеры «Чубчик», «Капитан», «У самовара я и моя Маша», «Черные глаза». Певца звали выступать везде - он колесил по Европе с концертами. Вернувшись в Бухарест, артист открыл русский ресторан «Лещенко», куда пригласил петь Аллу Баянову, а танцевать - двух своих сестер, Катерину и Валентину. Артист стал звездой эстрады. Королевская семья звала Лещенко на закрытые «корпоративы». Любили его песни и в СССР. Но с оговорочкой - белогвардеец. Пластинки в Союз доставляли контрабандой. Дельцы «нарезали» песни Лещенко на рентгеновскую пленку. О таких пластинках говорили «Лещенко на ребрах».

...и подлинное фото Петра Лещенко. Фото: Wikimedia Commons

...и подлинное фото Петра Лещенко. Фото: Wikimedia Commons

Роковой концерт

В 1941 году Румыния вместе с Германией вступила в войну против СССР. Посмотреть на Лещенко приходили немецкие офицеры. В мае 1942-го певца пригласили дать концерт в оккупированной Одессе. Хоть репертуар был на русском, фашисты тепло принимали Лещенко. Там же в Одессе певец встретил красавицу студентку Одесской консерватории Веру Белоусову. Она и стала новой вехой - второй женой Петра, которая разделила его трагическую судьбу.

5 декабря 1941 года в «Комсомольской правде» вышла статья Овидия Савича «Чубчик у немецкого микрофона». Петр Лещенко был изображен как враг советской власти, белогвардеец и исполнитель пошлых романсов. В том числе приводились слова Лещенко о Красной Армии, мол, сопротивляться фашистам не стоит. Сам Лещенко уверял, что ничего подобного не говорил. Но время было суровое...

В марте 1951 года румынские спецслужбы арестовали певца прямо во время концерта. Через год к расстрелу приговорили его жену Веру - как супругу предателя родины. Позже приговор смягчили - до 25 лет лагерей. После смерти Сталина Веру Лещенко амнистировали. Сам Петр Лещенко скончался в румынском лагере в 1954 году с диагнозом «отравление».

О ЧЕМ СЕРИАЛ

О жизни, отношениях с женщинами, врагами и друзьями, а еще с самим собой. От беззаботной юности, связи с цыганами, Первой мировой войны до славы, пыток и тюрьмы. Консультантом проекта стала ближайшая подруга вдовы Петра Лещенко Ольга Петухова. Сценарий писал выдающийся драматург Эдуард Володарский. А в главной роли - маэстро Константин Хабенский.

«Петр Лещенко. Все, что было...». Понедельник - четверг, 21.30. Первый

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Константин Хабенский споет «Чубчик»

Актер сыграл знаменитого певца Петра Лещенко в новом сериале.

На Константина Хабенского страшно смотреть. Лицо разбито, весь в крови... Над ним нависает человек в бейсболке и командует:

- Меньше моргай!

- Слошшно, - шипит актер. Его правого глаза почти не видно, веко слиплось. - Когда в одну точку смотрю, глаз сам дергается.

Хабенского пытают в застенках. Тиран в бейсболке - режиссер Владимир Котт. Место действия - Чернышевские казармы в Москве. А Хабенский - в роли легендарного певца Петра Лещенко, про которого и снимают сериал (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также