2017-05-25T19:25:13+03:00

Швейцарцы проголосовали против строительства АЭС

Жители альпийской республики выступают за возобновляемые источники энергии
Поделиться:
Комментарии: comments16
Швейцарцы отказались от идеи строительства АЭС, сделав выбор в пользу возобновляемых источников энергии.Швейцарцы отказались от идеи строительства АЭС, сделав выбор в пользу возобновляемых источников энергии.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Швейцарии любят проводить референдумы. По количеству волеизъявлений эта страна, наверняка, занимает первое место в мире. В минувшее воскресенье швейцарцы решали, быть или не АЭС и атомной энергетике. Несмотря на то, что треть электроэнергии, потребляемой страной, вырабатывают атомные станции, 58,2% жителей Швейцарии высказались в пользу возобновляемых источников энергии, производители которой теперь будут получать миллиардные субсидии.

Что же касается атомной энергии, то она больше не пользуется популярностью. Поворотным событием в истории атомной энергетики стала катастрофа на Фукусимской АЭС в Японии в марте 2011 года. Швейцарцы решили больше не строить АЭС и постепенно закрыть пять уже существующих атомных электростанций. Первую намечено закрыть уже в 2019 году.

«Это исторический день для страны,- приводит Independent слова депутата от Зеленой партии Адель Торенс Гумаз.- Если говорить об энергетике, то Швейцария наконец вошла в XXI век».

Швейцарцы последовали примеру немцев, решивших закрыть все свои АЭС к 2022 году, и австрийцев, которые отказались от атомной энергии много лет назад.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года и обойдется каждой швейцарской семье в среднем, по словам министра энергетики Дорис Лейтхард, в 40 швейцарских франков (41 доллар).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также