2017-05-23T13:28:25+03:00

Послесловие Евровидения-2017: Леди ГаГа уже согласилась выступить в Киеве бесплатно, но ее заменили на Руслану

Как разворовывали бюджет на Евровидение на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments29
Выясняются подробности прошедшего на Украине конкурса "Евровидение 2017".Выясняются подробности прошедшего на Украине конкурса "Евровидение 2017".Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Как только конкурс завершился, продюсер певицы Джамалы, Игорь Тарнопольский, раскрыл нелицеприятную правду о подготовке к "Евровидению-2017", прошедшему в Киеве. Выяснились многие любопытные вещи, которые помогают понять, общую картину происходящего.

Например, шоу-продюсер евросмотра, Стюарт Барлоу, отстраненный от работы над конкурсом примерно за месяц до его проведения, сообщил Тарнопольскому о том, что на "Евровидении - 2017" должна была выступать Леди ГаГа. Бесплатно. Мировая звезда, чьё выступление обходится в сумму с пятью нулями, согласилась прилететь в Киев - только обеспечьте райдер. Зрители смогли бы увидеть эксклюзивный номер мировой звезды. Но, при бюджете в 30 миллионов долларов, выделенных на организацию конкурса, не нашлось денег на то, чтобы оплатить ГаГе райдер - примерно 150 000 долларов. И в итоге роль приглашённой звезды досталась ... Руслане.

В Киеве должна была выступить сама Леди Гага. Но организаторы "не потянули" райдер певицы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Киеве должна была выступить сама Леди Гага. Но организаторы "не потянули" райдер певицы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Что же касается людей, которые в этом году стали главными по конкурсу. Оказывается, в 2005 году на Украине «Евровидение» "делал" Павел Грицак вместе с продюсером Александром Ксенофонтовым, мужем Русланы. "Несмотря на то, что после конкурса 2005 года было заведено несколько уголовных дел, они тогда закончились ничем" - говорит Тарнопрольский. "Схемы работы за это время не изменились. Например, если надо взять в аренду технику для «Евровидения», то надо не обратиться в компанию, где техника есть, а стать этой компанией. Из бюджета перечисляются средства на закупку техники для такой компании, а потом эта же техника сдается государству в аренду. По такой и многим другим схемам было «блестяще» проведено «Евровидение» 2005 года. Когда в 2017 году Павел Грицак стал снова исполнительным продюсером конкурса, у меня волосы встали дыбом. У меня нет ничего лично к этому человеку, но я слишком много знаю о его достижениях".

Продюсер Джамалы также поведал, что сайт госзакупок Prozorro, на котором видны все затраты на мероприятие, не мог помешать списать несколько миллионов гривен, когда ты проводишь тендер на установку трибун в Международном выставочном центре, где проходил евросмотр. "Ставится задача: выиграть тендер должна непременно украинская компания «Арт-макс». Но сначала его выигрывает какая-то немецкая компания. На следующий день итоги тендера аннулируются – якобы немецкая компания не соответствует техническим требованиям. И работа перепоручается «Арт-максу». Немцам мы не доверяем, а далеко не самой сильной компании на украинском рынке – да, доверяем. И никто в этом не хочет разбираться. Итог: построено 600 мест в зале в слепых зонах, откуда сцена не видна, дедлайн просрочен на 4 дня, откаты получены. Возможно, это неправильно – обвинять голословно людей в распилах. С другой стороны, я не могу молчать, потому что я точно знаю, что так все и было. И что делалось это неприкрыто. И поверь, трибуны это малая часть."

Вместо именитой американской звезды публика довольствовалась выступлением Русланы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вместо именитой американской звезды публика довольствовалась выступлением Русланы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В интервью порталу Karabas.Live продюсер рассказал, с чего все начиналось: "Любой проект в здоровом режиме как делается? Берется некая его библия (инструкция), в которой написано, как все делается. Профессионалы национального телеканала садятся, все просчитывают и говорят: проект стоит столько-то, нужен такой бюджет, на основании расценок локального рынка.

У нас делалось все с точность до наоборот. «Сколько мы можем выделить денег на «Евровидение»?» — «Ну, давайте 30 миллионов евро». Это же нонсенс. Невозможно выделить деньги на то, что еще не посчитано. Это разговор не о том, как провести конкурс. Это разговор на тему «Сколько денег мы распилим?» Я сходил на пару совещаний оргкомитета и потом перестал это делать. Это было невыносимо слушать и видеть.

Потом была «битва городов», которой на самом деле отвлекали внимание. Никакого варианта кроме Киева не было, это была игра. У меня была возможность коротко пообщаться с представителями администраций городов и кроме капитальной перестройки советских объектов и накрытия стадионов ничего похожего на реальный проект предложено не было".

Также Тернопольский горько рассказал, какие же бонусы принесла в этом году Джамале ее победа на конкурсе. "В итоге мы получили в эфире жо.у. И теперь никто не обсуждает песню. Все обсуждают жо.у. А я должен выгораживать людей, из-за которых это случилось, и говорить, что у нас нет к ним претензий. Но у меня есть претензии. Была масса способов этого избежать – переключить план, включить бэкап-копию, не менять расстановку охраны. Ни у кого нет ни смелости, ни совести это комментировать. Джамала привезла в Украину «Евровидение», и в итоге – номер «Заманили» был в рекламной паузе, на «I Believe In U» была жо.а, на красную дорожку ее не пустили, и еще «мы ей заплатили целый миллион гривен из бюджета» (он ушёл на костюмы, графику и анимацию, самой певице досталось 13 000 долларов - авт.). Таков итог этого конкурса для Джамалы".

КСТАТИ

Пранкер, показавший зад на Евровидении, прошел в зал без билета и аккредитации

История с пятой точкой украинского пранкера и скандального журналиста Виталия Седюка по прежнему не сходит с новостных лент. Виталий, который забрался на сцену во время выступления на гранд-финале конкурса, рассказал детали происходящего (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Свежие новости Евровидения-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также