2017-05-23T01:41:50+03:00

Международный валютный фонд рекомендует России скорее повышать пенсионный возраст

Иначе к 30-м годам 21 века треть населения страны составят пенсионеры
Поделиться:
Комментарии: comments347
Дискуссия о возможности повышения пенсионного возраста у нас в стране за последний год разгоралась неоднократноДискуссия о возможности повышения пенсионного возраста у нас в стране за последний год разгоралась неоднократноФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

России необходимо провести пенсионную реформу, которые бы сгладила отрицательные демографические тенденции. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда в России Эрнесто Рамирес Риго.

Суть реформы не нова, нам в очередной раз предлагают попозже выходить на пенсию. «Пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда», - уточняется в пресс-релизе миссии. Иначе к 2030-м годам число пенсионеров относительно трудоспособного населения резко возрастет: трудоспособные будут составлять чуть больше половины населения, а пенсионеры — до трети.

Дискуссия о возможности повышения пенсионного возраста у нас в стране за последний год разгоралась неоднократно. Также неоднократно чиновники из социального блока правительства опровергали подготовку такой реформы.

Тем не менее в предложениях Центра стратегических развитий, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, такого рода предложения опять появились, правда, в модифицированном виде. Кудрин предлагает ужесточить условия получения страховой пенсии. Необходимый для ее начисления минимальный стаж — повысить до 20 лет, а необходимое минимальное число пенсионных баллов — до 52. По мнению Кудрина и других сторонников повышения пенсионного возраста, сократив число пенсионеров, удастся обеспечить им более достойные выплаты. У противников таких новшеств свои аргументы. Например, кто обеспечит работу людям «за шестьдесят»?

Напомним, что для госслужащих с 1 января 2017 года законом уже фактически введено постепенное увеличение пенсионного возраста. С каждым годом возраст, необходимый для назначения им страховой пенсии по старости, будет увеличиваться на 6 месяцев. И составит к 2027 году 65 лет для мужчин, а для женщин — 63 года к 2032 году. Россиян, которые не состоят на государственной и муниципальной службе, это не касается — все остальные пока выходят на пенсию по-старому.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы до какого возраста собираетесь работать?

Светлана БЕССАРАБ, депутат Госдумы:

- Я готова проработать до того возраста, который установлен как пенсионный. Может, согласилась и дольше, если бы были условия. Но сегодня людям пенсионного возраста крайне трудно устроиться.

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Для повышения пенсионного возраста нам нужно достигнуть среднеевропейской продолжительности жизни. Наш рынок труда недостаточно емкий, и повышение пенсионного возраста - не решение проблемы.

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток, публицист, политолог:

- Собираюсь работать, пока работает голова. Что касается повышения пенсионного возраста, про который твердит экономический блок правительства, то, на мой взгляд, любой политик, который предлагает поднять пенсионный возраст, не в состоянии эффективно организовать хозяйство. При налаженных условия труда один взрослый здоровый человек способен произвести достаточно, чтобы обеспечить 10 человек.

Екатерина ЧАЦКАЯ, акушер-гинеколог:

- Я даже не уверена, что доработаю до нынешнего пенсионного возраста, - из-за постоянного стресса, гонки со временем, давления со стороны руководства. И многие медики работают именно в таком режиме.

Григорий ИОФФЕ, глава Общественной палаты Крыма:

- Если человек имеет физическую, нравственную и умственную возможность приносить пользу обществу, он должен это делать. Если человек таких возможностей не имеет, он должен уйти на пенсию. Моя мама работала врачом в симферопольском роддоме до 80 лет. Когда она стала плохо видеть и не смогла ставить новорожденным уколы, ушла сама. То же самое - с моим отцом, который работал до 85 лет.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист:

- Специфика моей трудовой деятельности - а я занимаюсь наукой и исследованиями - предполагает, что работать я буду до последних своих дней, если позволит здоровье. А вот если говорить о стране в целом, то необходимо отталкиваться от продолжительности жизни.

Иван КРАСКО, 86-летний народный артист России:

- Я уже давно за гранью любых пенсионных возрастов. Но работать продолжаю. И собираюсь это делать до очередного юбилея - до девяноста лет! А там посмотрим...

 
Читайте также