2017-05-21T10:45:50+03:00

В 2050 году доминирующим классом станут бесполезные люди

Искусственный интеллект и роботизация экономики вытеснять на обочину жизни большинство населения. Их уделом, по мнению футурологов, станут компьютерные игры
Поделиться:
Комментарии: comments53
Старые добрые профессии в цифровую эпоху будут вымирать пачкамиСтарые добрые профессии в цифровую эпоху будут вымирать пачкамиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вы боитесь нашествия роботов? По данным отчета Всемирного экономического форума в ближайшие три года бездушные железяки займут 5 миллионов вакансий на рынке труда в 15 развитых странах. Старые добрые профессии в цифровую эпоху будут вымирать пачками. Так в свое время ремесло кучера ушло в небытие за 20 лет. В 1916 году в Москве насчитывалось 16 тысяч легковых извозчиков, а в 1936 году их было зарегистрировано всего 120 человек...

НАДВИГАЕТСЯ ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК

С той же стремительность в ближайшие 2-3 десятилетия на планете исчезнут профессии, которые сегодня составляют хребет экономики. Например, сын каменщика уже никогда не будет орудовать мастерком. Этой специальности вынесен смертельный приговор (правда с отсрочкой исполнения) после того, как были созданы роботы-укладчики кирпичей. Например австралийский аппарат Hadrian X укладывает 1000 кирпичей в час. Это в 8-10 раз больше, чем способен уложить строитель из плоти и крови.

Роботизация экономики в первую очередь уничтожит, как класс таксистов, дальнобойщиков, офисных работников, грузчиков, строителей и рабочих...

- Уже сегодня численность сотрудников со средней и низкой квалификацией сокращается, как шагрневая кожа, - заявляет академик РАН ректор Сколковского института наук и технологий Александр Кулешов. - Это касается не только простых рабочих специальностей. Приведу простой пример: в мире насчитывается 70 миллионов инженеров. На 80 процентов их работа состоит из поиска в интернете аналогов и небольшая доработка уже существующих решений. И только 20 процентов продукта деятельности инженеров-конструкторов составляют новые разработки. Как показывают исследования, только небольшая часть людей из этой многомиллионной армии способна переучиться и найти себе новое применение в условиях конкуренции с искусственным интеллектом. Проблема даже не в том, что сотни миллионов (если не миллиарды) людей потеряют на какое-то время работу. Беда в том, что для этих людей в обществе в принципе никогда не будет применения.

Как считает, футуролог и профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари к 2050 году на планете образуется новый многочисленный класс - бесполезные люди. Что же они будут делать: устраивать революции? Ломать роботов, как в свое время луддиты разрушали машины? Вовсе нет, считает израильский профессор, смыслом жизни этих людей станут компьютерные игры: все свое свободное время они будут проводить в виртуальной реальности.

ХЛЕБ С МАСЛОМ ДЛЯ «ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ»

Этот процесс развивается у нас на глазах. Согласно исследованию Эрика Херста, экономиста из Чикагского университета 22 процента молодых американских мужчин без высшего образования - это примерно 20 миллионов человек, не работали ни дня в течение последнего года. При этом 7 миллионов безработных даже не предпринимало попыток найти работу.

- Из опыта мы знаем, что увеличение безработицы ведет к расцвету преступности и росту употребления алкоголя. - говорит Херст. - Однако криминогенная обстановка не ухудшается. Чем же занимаются эти молодые парни? Согласно исследованиям, они мало проводят времени на улице, живут с родителями и не собираются жениться. Оказывается большую часть досуга они играют в видеоигры! За последние 15 лет количество свободного времени у молодых мужчин в возрасте до 20 лет увеличилось на 4 часа в неделю. 75 процентов из них тратятся на игрушки. Если говорить в абсолютных цифрах, то в среднем молодые безработные парни проводят в виртуальной реальности 2 часа в день. Но при этом 10 процентов опрошенных заявили, что они ежедневно играют не меньше 6 часов.

На какие средства будут жить представители «бесполезного класса»? Сейчас по данным Херста большинство «лишних» молодых людей живут за счет родителей. В 2014 году 70 процентов из них сидело на шее родственников. Для сравнения в 2000 году - только 35% «доили» маму и папу.

А в будущем основные жизненные потребности людей, не нашедших себя в жизни, будут удовлетворены за счет безусловного основного дохода (БОД). Он будет выплачиваться любому гражданину. В прошлом году в Швейцарии прошел референдум о введении БОД, но провалился - граждане опасались, что это станет приманкой для мигрантов. Однако 6 стран уже решились на локальные эксперименты с этой системой. В 2017 году Канада, Финляндия и Голландия начнут раздавать гражданам халявные деньги (от 700 до 1400 долларов в месяц). Так что хлеб с маслом бесполезным людям обеспечат. Гораздо сложнее смириться с бессмысленностью своего существования. Но для них создадут трехмерный мир виртуальной реальности. Там, считает, Юваль Ной Харари, люди найдут гораздо больше эмоций, страстей и переживаний, чем может предоставить реальная жизнь. Ведь отсутствие работы еще не означает потерю смысла существования.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Овечкин против Гая Апулея Диокла

В свое время человечество уже сталкивалось с такой ситуацией. Например, в Древнем Риме, где основную часть ВВП производили «живые роботы» - рабы. А страдавшие от избытка свободного времени граждане тоже требовали: «Хлеба и зрелищ!» С развлечениями в Древнем Риме дело было поставлено на широкую ногу. Чтобы представить себе, каков был в те времена размах зрелищной индустрии, стоит привести всего лишь один факт. Как вы думаете, кто является самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен и народов? Может быть, самый богатый хоккеист современности Александр Овечкин с контрактом в 124 миллиона долларов? Или гольфист Тайгер Вудс, сколотивший состояние в 1,65 млрд долларов? Вовсе нет. Это колесничий Гай Апулей Диокл, живший в Древнем Риме во втором веке нашей эры. Он участвовал в самом популярном в античном мире виде спорта - гонках колесниц. Это своего рода аналог современной «Формулы 1». За свою карьеру Гай Диокл провел 4257 гонки и одержал 1462 побед. Его заработок составил 35 863 120 сестерциев (эта сумма была выбита памятнике, который ему воздвигли болельщики), что в переводе на современные деньги составляет 15 миллиардов долларов!

А как работали с «дополненной реальностью» в Коллизей, его отгрохали на сокровища, добытые при разграблении Иерусалима в Иудейской войне! В честь открытия арены император Тит устроил гладиаторские бои, которые длились без перерыва 100 дней. А за один день против гладиаторов выпускали по 5 тысяч диких зверей. Все так весело начиналось у лишних людей древности! Но потом, как известно, пришли варвары и все испортили...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также