Звезды20 мая 2017 1:00

Алексей Пиманов: Власик сказал - не будет меня, не будет и Сталина

Знаменитый режиссер и продюсер рассказал о фильме «Власик. Тень Сталина»
Авторы (2):
Павел ЯКОВЛЕВ
Власика сыграл Константин Милованов, а Сталина - Леван Мсхиладзе. Фото: Первый канал

Власика сыграл Константин Милованов, а Сталина - Леван Мсхиладзе. Фото: Первый канал

Гостем Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) стал продюсер, режиссер, сценарист, президент медиахолдинга «Красная звезда», ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов. Среди прочего поговорили о сериале «Власик. Тень Сталина», который на минувшей неделе показывали на Первом канале.

- Вы ведь лично были знакомы с дочкой Николая Власика?

- Да, были, мы делали документальное кино в цикле «Кремль-9» как раз про Власика и, естественно, поехали снимать интервью с дочкой, тогда она была жива. И как-то мы подружились. Она была пенсионером, жила в обычной двухкомнатной квартире на Белорусской. Мы подружились, я часто приезжал к ней. И вот однажды, незадолго до ее смерти, я приехал в гости к Надежде Николаевне, и вдруг она говорит:

- Алексей, вот там в чуланчике возьмите чемодан.

Я его открыл - а там бумаги. Я говорю: что это такое? Она говорит: это дневники отца. Дневники начальника охраны Сталина - звучало это, конечно, просто фантастически! И у меня просто челюсть отвалилась… А он писал же всю жизнь на каких-то салфетках, обрывках блокнотов и т. д. Уже потом Федеральная служба охраны все систематизировала, и эти дневники сейчас изданы…

- Это уже далеко не первая ваша работа о времени Сталина...

- Когда вышел сериал «Жуков», с успехом, ко мне вдруг стали обращаться с предложениями - давайте про Васю Сталина снимем, про Берию... Но я, правда, от этой эпохи тоже подустал немножко. Мы долго думали, какая фигура может позволить мне с этой эпохой расстаться. И тогда я понял, что единственный человек, который видел то, как Сталин менялся с 1927-го до 1953-го, как прибыл в Москву Берия, как застрелилась жена Сталина Надежда, как вырастал и становился тем, кем он стал, Василий Сталин, как работало окружение, как эвакуировали Мавзолей, как проводили парад 7 ноября 1941 года, как все было на Потсдамской или Тегеранской конференциях, - это генерал Власик. Он обеспечивал охрану и при этом еще и фотографом был, и знаменитая фотография Черчилля, Сталина и Рузвельта в Ялте сделана Власиком. Позже Сталин дал команду его арестовать, и Власик, уходя в тюрьму, сказал - не будет меня, не будет и Сталина. И через два месяца с небольшим Сталин умер после знаменитого удара на «Ближней даче», когда охрана не посмела войти и он 22 часа был без медпомощи. А в этот момент Власика расстреливали в тюрьме. Два раза стреляли над головой. В общем, вышел он оттуда инвалидом.

Алексей Пиманов был знаком с дочерью генерала.

Алексей Пиманов был знаком с дочерью генерала.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Наши читатели заметили, что в фильме у Сталина черные, как смоль, волосы. Но, по воспоминаниям, он был рыжим. Да и с возрастом, очевидно, проявлялась седина.

Отвечает Наталия Кириченко, художник по гриму фильма «Власик. Тень Сталина»:

- Этот фильм - не первый мой проект, где я работаю над кинообразом Иосифа Виссарионовича. Я много читала и смотрела архивных материалов. Стараюсь максимально правдоподобно передать, как выглядел персонаж в жизни. В фильме роль Сталина исполняет актер Леван Мсхиладзе, это его натуральные волосы, париков никаких не делали. Как и в реальной жизни, Сталин в нашей картине начал седеть после войны.

«Дневник охранника вождя» (документальный фильм). Сегодня, 10.15, Первый.