Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics

Беременность - ложная или настоящая?

В то время как большинство из нас готовится к пляжному сезону, врачи готовятся к наплыву пациентов. Вернее, пациенток, которые придут проверяться на беременность

Причина проста: летом, оказывается, зачать ребенка проще. И ученые нашли объяснение такому явлению(1). Они провели масштабное исследование с участием 5 000 добровольцев мужского пола и установили, что летом, особенно в июле и августе, сперматозоиды наиболее подвижны. Даже несмотря на то, что зимой их вырабатывается больше.

Есть еще несколько объяснений того, почему летом забеременеть проще. Например, свежие фрукты и овощи, с которыми в организм поступают витамины и минералы, влияющие на деление и рост клеток, формирование плаценты и новых кровеносных сосудов в матке.

В результате всех вышеперечисленных факторов становится очевидно, почему летом вероятность забеременеть выше.

ПРОВЕРКА НА БЕРЕМЕННОСТЬ: ТЕСТ ТЕСТУ РОЗНЬ

Однако иногда женщина думает, что беременна, и даже по-настоящему переживает симптомы беременности при ее фактическом отсутствии. На самом деле это, так называемая, «ложная беременность» – психическо-физиологическое состояние. Или у женщины нарушается менструальный цикл (что часто случается при смене климата и часовых поясов во время отпуска), и она «грешит» на беременность. Или же просто из-за неполадок в организме случается «задержка». Как в таком случае точно узнать – беременна или все-таки нет? Проще всего это сделать с помощью анализа крови на бета-ХГЧ. Он же b-ХГЧ. Он же просто тест на беременность.

ЧТО ТАКОЕ ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - особый гормон, синтезируемый у женщины во время беременности. Его выработка начинается в организме уже с первого дня имплантации эмбриона в стенку матки и продолжается на протяжении всех девяти месяцев. Одновременно этот гормон отвечает за выработку эстрогена и прогестерона у беременной (необходимы для вынашивания ребенка) и тестостерона у плода мужского пола, поддерживая существование «желтого тела» во время беременности. Соответственно, наличие этого гормона в крови женщины является важным показателем развития беременности. Или её отклонений.

Только не путайте тест b-ХГЧ с аптечным, который показывает полоски.

Какая между ними разница? Первый делается в лаборатории и определяет состояние женщины по крови. Второй «ставит диагноз» по моче. И хотя и тот и другой фиксируют наличие в организме ХГЧ, лабораторный тест позволяет выявить беременность уже на 6 – 8 день после зачатия, тогда как тест для домашнего использования покажет результат несколько позже. Это объясняется тем, что концентрация ХГЧ достигается в сыворотке крови раньше, чем в моче.

КСТАТИ

Лабораторный анализ на определение ХГЧ также назначают и для выявления серьезной патологии.. Например, для выявления внематочной беременности, подозрении на неразвивающуюся беременность,, некоторых видов онкопатологии (хорионэпителиома). Исследование на ХГЧ проводится обязательно при аменорее (отсутствие менструаций), чтобы исключить беременность. Частота нарушений менструального цикла (включая аменорею) в Российской Федерации достигает 7% девушек и женщин репродуктивного периода – это очень высокая цифра.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

КАК ПРОЙТИ ТЕСТИРОВАНИЕ

Для получения более точных результатов на сдачу крови для определения беременности нужно прийти утром, натощак и исключить накануне нагрузки – физические, психо-эмоциональные, курение, употребление алкоголя. Результаты будут готовы через несколько дней.

В России анализы крови на ХГЧ можно сделать в любом отделении лаборатории «Гемотест» (расположены в 185 городах по всей России).

Более того, в этом высокотехнологичном диагностическом центре можно сдать кровь на ХГЧ не только для определения беременности, но также для некоторых специфических заболеваний. Показания к исследованию и интерпретацию результатов определяет всегда врач. В лаборатории «Гемотест» три разных вида исследований на хорионический гонадотропин человека:

b- ХГЧ. Анализ на бета-ХГЧ

Назначают для ранней диагностики беременности. При ее нормальном протекании содержание β-ХГЧ в сыворотке крови постоянно увеличивается и достигает пиковых значений в период с 7 по 11 неделю, после чего постепенно снижается. Когда уровень оказывается превышенным, это может говорить о многоплодной беременности, некоторых хронических заболеваниях у беременной, пороках развития плода. Когда уровень, наоборот, понижен, значит, есть риск внематочной беременности, задержки развития плода.

b-ХГЧ свободный

• Рекомендуется для диагностики патологии плода в первом триместре беременности. Позволяет на ранних сроках обнаружить риск синдромов Дауна, Патау и Эдвардса.

• Для обследования беременных старше 35 лет и тем, у кого есть «тяжелые наследственные обстоятельства».

• При подозрении на новообразования.

АТ к b-ХГЧ

Такой анализ показывает наличие антител к ХГЧ и, соответственно, риски прерывания беременности. Такая диагностика рекомендуется при подготовке к зачатию, как профилактика различных рисков беременности.

1. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/07420528.2015.1024315

Реклама