2017-05-25T19:25:13+03:00

Идею «стены на границе с Мексикой» Трамп подсмотрел в Палестине

Отвечаем на пять наивных вопросов о визите президента США на Святую Землю
Поделиться:
Комментарии: comments9
Дональд Трамп у Стены плача в ИерусалимеДональд Трамп у Стены плача в ИерусалимеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Продолжая свою первую поездку за рубеж, лидер США Дональд Трамп заключил в Саудовской Аравии контракты на поставку в Королевство Двух Святынь американских вооружений на сумму $100 млрд. И сразу после этого отправился в близлежащую страну, с которой у Эр-Рияда, да и всего арабского мира, мягко говоря, непростые отношения, — в Израиль. С чем же хозяин Белого дома прибыл на Святую Землю — и как его визит повлияет на позиции России в регионе? Об этом «Комсомолке» рассказал специалист по американо-израильским отношениям, ректор Российской экономической школы (РЭШ) Шломо Вебер.

1. Чего хотят от Трампа в Израиле?

Ожидания Израиля от визита 45-го президента трудно переоценить: местные политики всех направлений надеются, что он признает Израильское государство «гарантом безопасности» и оплотом борьбы против терроризма на Ближнем Востоке.

2. В предвыборную гонку Трамп обещал перенести посольство США в Израиле в Иерусалим…

Вопрос, касающийся перемещения американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим (город, традиционно именуемый «столицей трех религий»: христианства, ислама и иудаизма) является куда более деликатным. Несмотря на пропагандистскую риторику, подавляющее большинство жителей Израиля, включая правящие круги, относятся к этой идее отрицательно. Причина понятна: переезд посольства США приведет к массовому недовольству арабского населения на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа, за которое Израиль может заплатить слишком высокую цену. Эта логика не ускользнет из поля зрения и президента США, хотя для Трампа и характерно принятие порой очень непредсказуемых — или, как говорят его критики, скоропалительных решений.

3. Какова экономическая подоплёка визита?

В Израиле от президента США ожидают продолжения и, возможно, даже усиления поддержки, в том числе в отношении расходов на укрепление безопасности и армии Израиля, несмотря на только что подписанные соглашения между США и Саудовской Аравией. Кстати, недавно, отбиваясь от нападок политических противников в США, Трамп привёл Израиль и Палестину как пример реализации его предвыборного обещания построить стену на границе с Мексикой. «Стены работают, — сказал Трамп, — спросите у Израиля». [Имеются в виду глубоко эшелонированные и хорошо укреплённые «линии разграничения» между палестинскими и израильскими территориями — Ред.]

4. Как всё это отразится на интересах России в регионе?

Если господину Трампу удастся подтолкнуть народы Израиля и соседних арабских стран к развитию экономических отношений между собой — то и Россия от этого выиграет, ибо, в конечном счете, это откроет дополнительные возможности и для Москвы.

5. Мир между арабами и израильтянами всё-таки наступит?

История Ближнего Востока — это история длительных конфликтов. Короткие периоды спокойствия были связаны с экономическим взаимодействием между еврейским и арабским населением. Есть надежда, что «бизнес-подход», которого придерживается Трамп, будет способствовать появлению новых совместных проектов и усилению экономической кооперации.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также