2017-06-07T12:12:43+03:00

Лунную пыль собираются продать на аукционе за четыре миллиона долларов

Это все, что осталось в мешке, в котором Нил Армстронг носил куски собранных на спутнике Земли пород
Поделиться:
Комментарии: comments10
След, оставленный американскими астронавтами на лунной поверхности.След, оставленный американскими астронавтами на лунной поверхности.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Стать владельцем пыли со спутника Земли совсем скоро сможет любой желающий. Правда, для этого придется изрядно раскошелиться. В аукционном доме Sotheby’s, который организует аукцион в июле, надеются продать землю с Луны за 4 миллиона долларов!

Лунная пыль стоит во много раз дороже золота. Продаваться ее будет совсем немного – все, что осталось на мешке, в котором Нил Армстронг носил куски лунных пород, собранные на спутнике во время полета «Аполлон 11» в 1969 году. Нэнси Ли Карсон, купившая мешок в 2015 году за 995 долларов, может считать себя прозорливым инвестором. Вложенные в покупку деньги должны принести сейчас баснословную прибыль.

После покупки мешка на организованном правительством США аукционе миссис Карлсон потребовала от властей справку, подтверждающую, что в мешке действительно находится пыль с Луны. НАСА подтвердило подлинность как мешка, так и пыли, но предъявило на него свои права и отказалось возвращать владелице. Как выяснилось, после возвращения астронавтов мешок хранился в космическом музее Канзаса, но в начале нулевых он пропал. В краже в конце концов обвинили директора музея Макса Ари. Федеральное правительство разрешило продать несколько экспонатов, чтобы получить компенсацию. Мешок ошибочно приняли за мешок с «Аполлон 17». Так он попал на аукцион, где его и купила Карлсон.

Законная владелица раритетного мешка обратилась в суд, пишет Foxnews, и через год дело выиграла. Сейчас мешок вновь уйдет с молотка, причем, произойдет это 20 июля, в 48-ю годовщину со дня высадки первых астронавтов на Луне.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также