Общество24 мая 2017 1:00

Телохранителя Сталина погубили Берия и селедка

Мифы и правда о вожде и его тени от сценариста нашумевшего сериала
Николай Власик присматривал и за самим Сталиным, и за его сыном Василием. Фото: wikimedia.org

Николай Власик присматривал и за самим Сталиным, и за его сыном Василием. Фото: wikimedia.org

Премьерный показ многосерийного фильма «Власик. Тень Сталина» прошел на Первом канале с ожидаемым успехом. Автор сценария ленты о телохранителе Генералиссимуса ростовчанка Валерия Байкеева рассказала «Комсомолке» о необычных фактах, которые вскрылись при работе над телесериалом.

«Валялся пьяный на даче» - это бред

- Работа над сценарием шла два года. Обычно по таким сложным проектам трудятся группой. Я же писала одна. Без помощников и без консультантов. Те, кого предлагали, к сожалению, были труднодоступны, да и хорошие помощники - редкость. Поэтому пришлось буквально скупать всю литературу, прямо или косвенно относящуюся к теме. Не считая всех доступных источников в Сети. У меня теперь - одна из лучших библиотек о том времени, включая уникальный том, выпущенный тиражом в 200 экземпляров. Речь идет о «Журнале записей посещений кабинета Сталина в Кремле» с 1925 по 1952 год. Эта книга помогла мне найти ответы на массу вопросов. Например, что делал Сталин 22 июня 1941 года...

- И что же он делал?

- До сих пор ходят слухи, что в ту ночь он якобы пьяным и полупарализованным от ужаса валялся на «Ближней даче». Однако бесстрастные факты, записанные в журнале дежурным, говорят другое: Сталин и его ближайшие соратники встретили страшную весть о начале вой-ны у него в кремлевском кабинете. Тот рабочий день генсека длился 20 часов...

Страшная болезнь жены вождя

- Мне также удалось найти материал о врожденной болезни жены Сталина - Надежды Аллилуевой. В одном из источников упоминается, что она страдала краниосиностозом, то есть срастанием костей черепа. Это заболевание вызывало адские головные боли и вполне могло привести к безумию. Так что можно объяснить ее самоубийство не только ревностью и грубостью мужа...

В лексиконе вождя не было слова «мстить»

- Что было самым трудным в работе?

- Было невероятно сложно найти нужный угол, чтобы рассказать про Сталина, но не потерять главного героя - Николая Власика. О телохранителях вождей информации меньше, чем о самих вождях. Поэтому пришлось искать сюжеты в окружении этих людей. А еще многое додумывать.

- Например?

- В сценарии есть персонаж Ася - любовница Власика, проститутка из дамского отряда соблазнительниц, созданного Берией. Мне пришлось придумать ее, собрав образ из нескольких упоминаний в следственных материалах о некоей гражданке Анастасии Лемке и случайно упомянутой некоей Аси - из записок Берии. Так и родился этот персонаж. А от него уже и целая мелодраматическая линия.

- Диалоги считаются одним из самых важных моментов. Шутка ли, писать слова и вкладывать их в уста Сталина и других известных личностей!

- Я вспомнила прекрасный прием, усвоенный еще во время учебы. Проанализировала стихи молодого Сталина, его письма, статьи, пометки. И сделала «Сталинский словарик». Так выяснились дивные вещи. Например, что в его лексиконе не было глагола «мстить» и производных от этого слова. Сталин замещал его другим: например, «ответить за что-то».

- А что особенно удивило?

- Огромное количество биографий знаменитых людей, которые переплелись в весьма причудливые перипетии. Это невероятно ответственно и сложно, но в то же время очень увлекательно. Сериал - художественное произведение, а вовсе не документальный фильм. И в нем есть место такому приему, как мистификация.

Имеются перемещения и во времени, и в пространстве, и в жизни героев... Кто-то умер не в свое историческое время. Встретился там, где никак не должен был. Но именно так мне, как автору, было нужно вести свой рассказ, чтобы

Иосиф Сталин, Николай Власик и их современники встали перед нами живыми людьми. Сценарий «Власик. Тень Сталина» - это, по сути, моя история, основанная на истории.

Во время работы над сценарием Валерия Байкеева изучила массу документов по теме. Фото: Личный архив

Во время работы над сценарием Валерия Байкеева изучила массу документов по теме. Фото: Личный архив

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Генсек предал своего слугу

А кем был, собственно, сам главный герой сериала?

Окончил три класса

Николай Власик родился 22 мая 1896 года в деревне Бобыничи Гродненской губернии, что в Западной Белоруссии. Мальчик из бедной крестьянской семьи рано потерял родителей. Окончил три класса церковно-приходской школы, с 13 лет трудился чернорабочим на стройке, был каменщиком и грузчиком.

- Образования в классическом смысле слова у него не было. Но он обладал прекрасной памятью, находчивостью и любознательностью, - говорит сценарист фильма Валерия Байкеева.

В марте 1915-го его призвали в армию, отправили на фронт. За храбрость в боях наградили Георгиевским крестом. К слову, награду свою он потом не прятал, напротив, гордился ею.

После ранения Власика произвели в унтер-офицеры, назначив командиром взвода пехотного полка в Москве. Во время Октябрьской революции вместе с подчиненными он перешел на сторону большевиков. Служил в московской милиции, участвовал в Гражданской войне. Через четыре года его направили под начало Дзержинского в ВЧК. Работа же его в качестве телохранителя Сталина началась с 1927 года, после того как в здание комендатуры на Лубянке бросили бомбу. 31-летнего оперативника Власика отозвали из отпуска и объявили важную миссию - охрана Кремля, членов правительства и Самого.

И от пуль прикрывал

- Попав в орбиту Сталина, Власик разработал уникальную систему безопасности. Современная Федеральная служба охраны до сих пор использует его разработки, - говорит сценарист. - В частности, несколько одинаковых кортежей, следующих разными маршрутами - его идея.

Однажды ему пришлось закрыть своим телом Сталина от пуль - произошло это в 1935 году в Гаграх. Пограничники, не зная, что за катер плывет мимо заставы вне установленного времени, открыли огонь с берега. Повезло - пули никого не задели. На самом деле за весельем, где вино и песни лились рекой, пограничников просто забыли предупредить.

Сменил отчество

Власик был человеком хозяйственным: он обустраивал быт Сталина и его семьи так, как хотел бы устроить свой. Увидев, что вождь с женой на даче питаются привезенными из Москвы бутербродами, наладил доставку продуктов и телефонную связь.

На свою семью времени у него не хватало. Зато статного Николая Сергеича (так он сам себя называл, отчество Сидорович казалось ему неблагозвучным), замечали красивые женщины, от официанток до актрис, включая и партработниц. Говорили разное, но о разводе телохранитель не заикался.

Детей с женой у них не было. По настоянию супруги они удочерили девочку Надю - дочку умершей родной сестры Николая.

Любовные беды Светы Аллилуевой

Заботы о детях Сталина Власик отчасти взял на себя. Светлана, дочь вождя, его недолюбливала.

- Светочка росла девочкой стервозной, - говорит сценарист. - Впервые она влюбилась еще подростком в сына Берии, которого отец привез в Москву. Отнюдь не красавица, дочка вождя дружила с очаровательной Марфой Пешковой - внучкой Горького. Подружки везде ходили вместе. Красавец Серго стал объектом мечтаний их обоих. Но парень выбрал Марфу. Светлана же поначалу сходила с ума, бесилась, показывая свой характер.

Потом у дочери вождя случился роман со сценаристом Алексеем Каплером, который был много старше нее. Когда это дошло до Сталина, тот вскипел от ярости. Юная девочка бегает за взрослым мужчиной! Надо сказать, что Каплер очень нежно к ней относился - знакомил с литературой, водил на каток и концерты. Власик же был косвенно втянут во все это дело. Он понимал: опасности для Светы нет. И даже пытался успокоить разъяренного Хозяина. Но вождь приказал: «Решите этот вопрос!» Власик предложил сценаристу мирно уехать из Москвы. Но жених переоценил свои возможности и, оставшись, угодил в лагеря.

Телохранителя вождя сыграл актер Константин Милованов. Фото: Кадр из сериала

Телохранителя вождя сыграл актер Константин Милованов. Фото: Кадр из сериала

Приглядывал за хулиганом Василием

А вот средний сын Сталина Василий Власика уважал. Побаивался и называл дядей Колей.

- Сейчас бы сказали, что Василий бы мажором, - продолжает Валерия Байкеева. - Учиться не хотел, сделал дубликат ключа от квартиры старшего брата Яши, пока тот учился в Ленинграде, и устраивал там пьянки-гулянки. Власик периодически накрывал эту малину, но, когда жаловались чужие, заступался за Васю перед отцом. После одного из таких загулов Сталин отправил сына в Качинское летное училище. Тут за влияние на Васю начал бороться Берия, выбив себе святую обязанность навещать наследника. Он ездил туда с проверками, а потом заходил к Сталину с докладами. Каково же было удивление отца, когда пришло письмо от командира училища: «Ваш сын двоечник, лентяй и нарушитель правил». Озверевший Сталин вызвал Власика и отправил разобраться с отпрыском. Тот устроил подопечному хорошую выволочку.

Игры Лаврентия

Но почему после двух десятков лет службы вождь все-таки отказался от преданного телохранителя?

- Стечение обстоятельств, - размышляет автор сценария. - Сталин полностью во всех бытовых вопросах доверял Власику. И Берия ловко сыграл на этом. Однажды они вместе стояли на крыше «Ближней дачи». И вождь вдруг спросил: «Лаврентий, а что это за город там, на горизонте?» Берия ответил: «Так это же ваш Власик и построил для своих охранников». Стоит отметить, что телохранитель, активно продвигая здоровый образ жизни, действительно организовал для подчиненных небольшой поселок со стадионом, бассейном и кинотеатром, чтобы охрана жила непосредственно рядом со своим объектом. Но как это было подано!

Дальше Берия намекнул Сталину, что та астраханская селедочка хозяина стоит безумных денег: по распоряжению Власика ее доставляют на самолетах, что само по себе удовольствие не из дешевых. И до вождя стало доходить: огромные деньги тратятся бесконтрольно. Берия активно подогревал эту тему. В 1952-м подоспело и «дело врачей-отравителей». Власик был арестован, ведь именно он «обеспечивал лечением членов правительства и отвечал за благонадежность профессуры». Сталин, уже начавший страдать паранойей, отказался от Власика.

Когда телохранителя пришли арестовывать, тот сказал: «Не будет меня - не будет Сталина». Так и вышло. Не прошло и трех месяцев после ареста, как Сталин умер.

Два фальшивых расстрела

В тюрьму 56-летний Николай Власик угодил еще красивым и здоровым человеком. А через четыре года вышел глубоким стариком с шаркающей походкой. За решеткой он пережил два фальшивых расстрела и два инфаркта.

Власик вернулся в Москву, где у него почти ничего не осталось: имущество конфисковали, отдельную квартиру превратили в коммунальную. Муж приемной дочери после ареста влиятельного отца бросил супругу. Власик обивал пороги кабинетов, писал руководителям правительства, просил о реабилитации и восстановлении в партии, но везде получал отказ. Судимость с него сняли только после перезахоронения Сталина.

Николай Сидорович умер 18 июня 1967 года. Архив его был изъят и засекречен. Кстати, рассекреченные мемуары Власика в 2011 году публиковала «Комсомольская правда».