Общество

Депутат Госдумы Евгений Федоров: События в «Гоголь-центре» - это классическая схема хищения

«Комсомолка» поговорила с парламентарием, который стал инициатором проверок, приведших к недавним обыскам и допросам
Евгений Федоров о жалобах депутатам на "Гоголь-Центр": "Люди жаловались на мат, пропаганду гомосексуализма и педофилии".

Евгений Федоров о жалобах депутатам на "Гоголь-Центр": "Люди жаловались на мат, пропаганду гомосексуализма и педофилии".

Фото: Иван МАКЕЕВ

О том, что в «Гоголь-центре» происходит какая-то чертовщина, начали говорить еще несколько лет назад. Инициатором чистки, приведшей к недавним обыскам и допросам, стал Евгений Федоров, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. "КП" дозвонилась до депутата.

– Евгений Алексеевич, как возникла мысль подключить правоохранительные органы к культурному процессу?

– К нам неоднократно поступали жалобы граждан на содержание спектаклей, было обращение Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации при Мосгордуме. Люди жаловались на экстремистское содержание и тлетворное влияние спектаклей, сплошной мат, пропаганду гомосексуализма и педофилии. Была информация и о финансовых нарушениях.

– Можно сказать, кто конкретно обращался?

– Это было еще при прежнем созыве, документы уже сданы в архив. Проверки на предмет нарушения законодательства проводились еще в 2013 году – это делало УВД ЦАО по Москве. В конце 2014 года была проведена проверка финансовой деятельности театра, по результатам которой возглавлявший на тот момент «Гоголь-центр» Алексей Малобродский был уволен. Но нам продолжали сообщать о нарушениях. Тогда я обратился в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить, как расходуются бюджетные средства, выделенные «Гоголь-центру». Генпрокуратура ответила, что проверка будет проведена, ей займется московское управление. Вот, спустя два года, мы наблюдаем ее результаты…

Автомобиль оперативников покидает двор театра.

Автомобиль оперативников покидает двор театра.

Фото: Евгения ГУСЕВА

– Вам они известны? В частности по проекту «Платформа», которым занималась «Седьмая студия», структура также связанная с руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым?

– Там вопрос простой. Было выделено 200 млн рублей на определенное количество спектаклей. Деньги были получены, был составлен подробный договор с Министерством культуры, а спектакли в предусмотренном количестве не были произведены. В то же время имелись фальсифицированные договоры о том, что спектакли были сыграны. Такая версия у следствия. В процессе проверки вышли на то, что цифры по сыгранным спектаклям не совпали. В договорах написано одно, в отчетах – то же самое, а по факту – совсем другое. Это классическая схема хищения бюджетных средств. Плюс, надо полагать, дали показания те, кто фальсифицировали отчеты.

– А как выяснили, что на самом деле было сыграно меньше спектаклей?

– Ну, я не могу сказать, я же не следователь и не прокурор. Но у правоохранительных органов есть широкий диапазон методов получения информации: прослушивание телефонных переговоров, затребование документов, вызов для дачи показаний.

– В отношении других театров были подобные обращения от граждан?

– В мой адрес – нет. Но если будут, обязательно передам их для проверки в Генеральную прокуратуру.

Режиссер Кирилл Серебренников.

Режиссер Кирилл Серебренников.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Гоголь-центр»: хроника скандала

Известный театральный режиссер Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о пропаже двухсот миллионов бюджетных рублей, «Комсомолка» выясняет, что же произошло в руководимом им «очаге культуры» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Дело «Гоголь-центра»: Деньги из театров выводят по схеме нефтяного бизнеса

Конечно, режиссер не бухгалтер и не юрист. Его дело шевелить ум. Не буду даже рассуждать на тему, виновен или нет, - есть для этого следствие и суд. Но все вот эти картинки и стрелочки, все эти деньги туда-сюда, все эти контора моя, а эта хоть и не моя, но тоже моя, все это заставляет вспомнить прошлое. Например, историю Михаила Ходорковского (подробности)

МНЕНИЯ

Изображая жертву*

Егор ХОЛМОГОРОВ

Вторые сутки волнуется море креативных и рукопожатных театральных деятелей. Ах, в Гоголь-центр приехал ревизор. Его директор Кирилл Серебренников, некогда вознесенный на высоту главного прогрессивного театрального режиссера Москвы, теперь может быть заподозрен в хищении государственных миллионов. Смущают две вещи (подробности)

О бедном Кирилле замолвите слово

Егор АРЕФЬЕВ

Будничную процедуру обысков в Гоголь-центре театральные звезды обратили в шоу «Свободу Юрию Деточкину!». На площади у Гоголь-центра собралась творческая элита страны. Народные артисты РФ Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Режиссер Алексей Агранович и его жена, актриса Виктория Толстоганова. Многие другие. Громко звучат громкие слова: «Работа театра была прервана обыском... выражаем слова поддержки поддержку Кириллу Серебренникову... надеемся на объективное расследование....». Мельпомена опять в коме (подробности)

Страна должна гордиться такими художниками, а не делать их жизнь невыносимой

Стас ТЫРКИН

Могу только порадоваться за тех, кто за считанные часы начал блистательно разбираться в театральном менеджменте и имеет достоверную информацию о тех огромных финансовых потоках, которые проходят через эту, видимо, одну из важнейших сфер российской экономики. Я не могу похвастаться таким знанием, поэтому все, что будет ниже - «лирика», на которую серьезные дяди и тети с твердым знанием любого предмета и отсутствием каких бы то ни было сомнений по любому поводу, не могут отнестись иначе, чем с усмешкой. Зато я немного видел этот мир изнутри, поскольку на протяжении нескольких лет показывал кино в Гоголь-центре (подробности)