Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика25 мая 2017 20:41

Украинцы уже сейчас запасаются дровами на зиму и скупают маленькие огороды

Наш постоянный автор из Киева рассказывает, как жители незалежной приспосабливаются к новым запретам
Украинские полицейские толкают свой автомобиль в центре Киева.

Украинские полицейские толкают свой автомобиль в центре Киева.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На дворе - трава, на траве - дрова

У киевлян весной неожиданно начались новые войны: на огородах и дачах они воюют из-за воды. Сегодня мне рассказали, что на большинстве огородов в Голосеево и Китаево неплательщикам отключили воду и на большинстве участков на трубы поставили заглушки. Огородники, привыкшие годами ни за что не платить, обалдели и стали возить воду для полива канистрами из дома. Есть дачники, у которых вода по каким-то причинам осталась, и соседи по огородам друг у друга начали воду наливать тайком, то есть воровать. Делают дачники это часто под покровом ночи или ранним утром, а хозяева огородов, те, кто за воду платит, пребывают просто в бешенстве. На огородных склонах и делянках теперь дело доходит до настоящих драк. Некоторые люди говорят, что это проклятие за войну. И то, что у людей тут все померзло и ничего не всходит - тоже из-за войны. Но, скажите, причем тут Донбасс, который никакого отношения к киевским огородам не имеет? Там люди по-прежнему гибнут каждый день.

- В Польше тоже все померзло, - обсуждают виды на урожай садоводы.

- Да что поляки нам, кроме яблок, поставляли? Ничего.

- Турки прокормят, - подводят итог горожане.

А в Киеве уже продают клубнику. Продавцы говорят, что она местная, а может, и турецкая. Никто не скажет.

Народ страшно боится продажи земли, это крестьянская душа вопиет. Люди захватывают кусочки земли возле многоэтажных домов, ищут новые участки, чтобы посадить картошку, зелень, огурцы. Ведут бои за клочки земли в городе. Юлия Тимошенко даже развернула агитационные палатки и зовет на референдум: партия «Батькивщина» против продажи земли.

В Киевской области повальные неплатежи за газ, электроэнергию, воду. Уже сейчас по Одесской трассе гоняют фуры с дровами: к осени машина дров непременно подорожает. Наша молодая почтальон говорит, что ее пожилые родители и трое детей еле сводят концы с концами и не знают, как заплатить за все услуги. И это при наличии субсидии. Молодежь из Киевской области ездит на работу в Киев: проезд в маршрутках подорожал и будет дорожать еще. Весной, когда начинаются огороды, из больниц массово увольняются медсестры и санитарки: работать невыгодно. Зарплаты маленькие, и хозяйство - важнее.

Я даже не знаю, чему сейчас радуются простые украинцы. Ехала как-то в маршрутке «Богдан» (это машины с завода Петра Алексеевича Порошенко). Духота страшная: все прилипает ко всему и все друг к другу прилипают. Водитель, не доехав до конечной остановки, говорит:

- Нехай дверь открытая побудет, а тот наш магнат такой транспорт выпускает, что к концу рабочего дня здесь можно концы отдать. - Желтые обшарпанные бусики сильно перегреваются за смену.

- То есть дверь открытая - это наш кондиционер? - задаю риторический вопрос.

- Ну да, типа того, - отвечает водитель и продолжает монолог: - Чтоб Петро вот так поездил со своей женой целый день. Краштест ему в его «Богдане» сделаем.

И принялся громко смеяться, довольный своей шуткой. Пассажиры тоже засмеялись, хотя все не так уже и смешно.

Сын за отца не отвечает?

Власть Украины, запретив соцсети, поступила в соответствии со своей маниакальной доминантой: своим – все, врагам - закон. А министр МВД Аваков пообещал блокировать российские сайты без решения суда. «Фейсбук» пока есть, но поговаривают, что и его могут тоже отменить

Но мне почему-то кажется, что, даже если власть тут каким-то волшебным образом поменяется, здесь не вернут русский язык, на котором говорит половина Киева, авиасообщение, книги, социальные сети, популярные сайты, музыку. Ничего этого не произойдет, поскольку годы ненависти сделали свое дело, а за 25 лет выросли люди с психологией питбулей, способные загрызть жертв до смерти, поскольку дана команда «Фас!».

Сегодня с огорчением узнала, что актрису Елену Яковлеву не пустили в Харьков к пожилым родителям и родственникам. Народную любимицу развернули на границе и отправили обратно в Москву, продержав почти полсуток на границе. Не пускать к детям и родителям - что может быть страшнее? Что может быть жестче? Я не знаю.

Впрочем, тут может быть все. Несколько дней назад Владимир Вятрович предложил отказаться от российских родственников, то есть от родителей и остальных кровных родных. В общем, сын за отца не отвечает, предлагают те, кто тут судит Сталина с Берией. А людям ничего не остается, кроме как копаться в огородах и особо не заморачиваться на предмет политики.