В мире

В Египте боевики убили 35 христиан

По данным местных СМИ, еще 26 человек ранены. Среди жертв есть дети
Когда автобусы c паломниками остановились, террористы открыли шквальный огонь по людям. На фото - останки автобусов.

Когда автобусы c паломниками остановились, террористы открыли шквальный огонь по людям. На фото - останки автобусов.

Фото: REUTERS

Нападение на христиан-коптов произошло в египетской провинции Эль-Минья, что в 220 км к югу от Каира, когда несколько автобусов с паломниками направлялись в монастырь Святого Самуила. Боевики, по словам очевидцев, догнали колонну с прихожанами и начали стрелять по колесам. Когда автобусы остановились, террористы открыли шквальный огонь по людям.

Тем временем в российском МИДе россиян, находящихся в Египте, призвали избегать толпы и по возможности не выходить из дома:

«Это отвратительная акция вновь продемонстрировала бесчеловечную сущность международных террористов, не брезгающих любыми средствами для достижения своих низких целей — вселить в сердца египтян чувство страха и неуверенности, посеять межконфессиональную рознь», — говорится в сообщении дипведомства.

- Надо понимать, что в условиях, приближенных к боевым, христиане на Ближнем Востоке существуют уже полторы тысячи лет, - комментирует протодиакон Андрей Кураев. - Я напомню, что коптские подростки, достигнув совершеннолетия, нередко делают татуировку в виде креста на внешней стороне своей ладони. Тем самым они демонстрируют, что не прячут веру и готовы за нее сражаться. Соответственно, они становятся целью.

Христиане-копты живут в Египте с незапамятных времён, а коптская православная церковь считается крупнейшей христианской общиной не только в стране, но и в целом на Ближнем Востоке. В последние годы именно на этих людей направлена вся агрессия местных фанатиков. Совсем недавно, в начале апреля, в результате двух терактов в коптских церквях Танты и Александрии погибли по меньшей мере 46 человек. После этого в Египте на три месяца объявили режим чрезвычайного положения. По всей видимости, в нем Каир будет пребывать еще очень долго.