Происшествия27 мая 2017 15:25

Полицейские поступили правильно, задержав на Арбате мальчика

Так считает наш спецкор, изучивший видео с уличным инцидентом в Москве
Соцсети взорвало видео задержания 10-летнего мальчика на Арбате.

Соцсети взорвало видео задержания 10-летнего мальчика на Арбате.

Фото: СОЦСЕТИ

Соцсети взорвала "страшная история" полицейского беспредела. На Арбате средь бела дня стражи порядка ни за что скрутили мальчика, бросили в машину и увезли в участок. Отец ребенка, по имени Илья Скавронски, рассказал журналистам: «Жена сидела, читала книгу, а ребенок декламировал «Гамлета». Подъехал наряд полиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать — она подошла, пыталась воспрепятствовать этому». «Также отец мальчика отметил, - пишут журналисты, - что правоохранители в ходе задержания ребенка матерились и разбили женщине планшет. По словам очевидцев, российские полицейские решили, что мальчик занимается попрошайничеством».

На видео полицейские не без труда усаживают мальчика в машину. При этом он изо всех сил сопротивляется, истерит: «Вы не имеете права меня трогать!». Тут же истерит и мама мальчика. Она ругается трехэтажным матом. Со стороны полиции матерных слов не слышно.

Самое интересное – мама называет себя то знакомой, то соседкой мальчика и говорит, что она позвонит его родителям. Оп-па! И как это понимать?... Затем появляется информация, что эта мама на самом деле мачеха. Жена папы мальчика. А что ж она сразу-то полицейским этого не сказала? Почему она даже не подошла в тот момент, когда полицейские просто опрашивали ребенка с сумкой для пожертвований: кто он и где его родители? Эта мама-мачеха-соседка подбежала с матами, лишь когда мальца повели в машину.

В этом месте народ на форумах ненавидит полицейских за то, что они так грубо запихивают в салон мальчишку. Народ, а вы расскажите, как надо ласково и нежно сажать пацана в машину, когда тот сопротивляется и вырывается? На самом деле, на видео не наблюдается какого-то грубого насилия по отношению к мальчику и его «маме-соседке», которой якобы и планшет разбили, и даже штаны порвали. Ну, если верить на слово.

Удивил меня журналист Александр Минкин, написавший по этому поводу: «6 мая по дороге в театр Вахтангова я увидел этого мальчишку на Арбате. Он читал «Быть или не быть?». Это было поразительно, потому что он читал осмысленно! Не как попугай, не как «речёвку», а с чувством. Пусть неумело, пусть не владея дыханием... Он улучшал обстановку в стране. Пусть самую малость, но улучшал. Он делал то, чего ни разу не смог сделать, например, премьер-министр России. Прохожие давали мальчику маленькие деньги, но он не нищий. Не побирушка. Он уличный артист… Полиция сегодня схватила его средь бела дня. На улице было светло. Ребёнку не грозила никакая опасность. И он не представлял опасности для окружающих. Полицейские могли вызвать учителей, психолога, но они применили силу. В голове вертится только одно печатное слово: подонки. Остальное — мат».

Будь я на месте журналиста Минкина, то сам бы вызвал полицию еще 6 мая. Одинокий ребенок на улице, читающий за деньги стишки, это, по моему мнению, все ж таки побирушка. Как минимум, ребенок из асоциальной семьи. Он явно голоден. Или же он бродяжка. Или того хуже – ребенка кто-то принудил так зарабатывать. Журналисту ли не знать, что в России практически каждый день пропадают дети. И многие пропадают с концами. А мы за это клянем полицию. Поэтому в данном случае полицейским было необходимо установить личность этого ребенка. А «вызвать учителей, психолога…» - эту чушь не буду и комментировать.

Под давлением возмущенной общественности полицейские уже извинились перед отцом ребенка. Хотя я не понимаю – за что? Полицейские поступили, как вижу, абсолютно правильно. Стоит «бесхозный» ребенок, побирается. А его «мама», со стороны смотрящая, объявляет себя соседкой…

Несомненно, что у этой истории еще будут интересные продолжения с привлечением органов опеки и прочих служб. И наверняка мы узнаем очень любопытные подробности об этой странной семье.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Детский омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться с ситуацией вокруг задержания девятилетнего мальчика, который в пятницу вечером, 26 мая, гулял в центре Москвы без родителей и попрошайничал, читая стихи (подробности)