Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество28 мая 2017 17:45

Кому Оскара за Шекспировский скандал

Почему задержание мальчика, читавшего на улице Гамлета, превратилось в политическую склоку вселенского масштаба
Почему задержание мальчика, читавшего на улице Гамлета, превратилось в политическую склоку вселенского масштаба

Почему задержание мальчика, читавшего на улице Гамлета, превратилось в политическую склоку вселенского масштаба

Фото: СОЦСЕТИ

В истории с задержанием на Арбате 9-летнего Оскара Скавронски, декламировавшего Гамлета, хороши все. То есть, и родители очкастого вундеркинда, и полиция, и блогеры развернувшие вокруг него истерику. Шекспировские страсти подожгли Интернет как спичка сухой лес — быстро, жарко, без шанса на спасение от испепеляющего огня обвинений со всех сторон.

Желающих тушить пожар не было. Все будто давно ждали такого красивого повода, подбрасывая в общий костер свои щепки и целые бревна.

Все остальные бои блогеров не на жизнь, а на лайки, сразу померкли — ушел в тень и скандал с Гоголь-центром Серебренникова и смерть «главного врага» СССР и России Бжезинского, и митинги вокруг сноса хрущевок. Какая все это, оказалось, скучная, мелкая ерунда, когда на костер, смотрите-смотрите, восходит щуплый мальчик с томиком Шекспира. О, Гамлет наших дней! О, новая Диана Шурыгина. Он создан, чтобы его жалеть и защищать, брызжа любовью и ненавистью.

Ведь каждый в сети если не сам «принц Арбата», то у него сын, дочь, внук - Гамлет или Офелия.

И это поколение — не утомленные скромностью дети «совка», для которых «клянчить рупь» на улице было стыдным. Нет, эти дети капитана Капитализма уже сами хотят зарабатывать. Даже если копейка в семье есть. Петь, танцевать, продавать взрослым лимонад пополам из водопровода и бабушкиного варенья. Не бить на жалость картонкой «Сами мы не местные», не шарить по карманам в трамвае, а честно читать хоть Шекспира, хоть Агнию Барто. Хоть белкой в колесе скакать. Чего ж тут незаконного?

Да ничего! Ну, кроме маленькой детали: если ты еще молокосос без паспорта, то рядом должны быть отец или мать.

Эта деталь и стала формальным поводом задержать Оскара.

И вот тут начинаются не вопросы, а вопросищи!

Почему полицейские попались какие-то не продвинутые. Они же видели, что их снимают, должны были понимать, что эти кадры в пять секунд выложат в Интернет. Это же огромный город и XXI век! Десятки видеокамер, сотни людей вокруг. И скрыть ничего не получится. В конце концов, их же учили обращаться с людьми. Курсы специальной психологической подготовки есть в любой школе полиции.

И на ровном месте полицейские подставляются под вселенский скандал своей грубостью.

По сути они, может, и правы, а по форме — вышло свинство и рукоприкладство, за которым можно было и не заметить, почему мальчик так профессионально визжал «Помогите!»

Но как ведро ледяной воды на пожарище выплеснулась мачеха Оскара. К священному ужасу блогосферы она вдруг представилась полиции … его «соседкой». Что значит ровно одно: она отлично знала - ей грозит статья «За вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество».

А дальше полились новые ведра. Одно за другим. И отец Оскара подозрительно приехал в Москву из Киева... И на Арбате со стихами мальчик «засветился» не в первые... И журналистка «Радио Свобода» оказалась на месте этого душераздирающего скандала очень вовремя, будто сидела в кустах и ждала, и сняла-таки свой, возможно самый «звездный» в жизни, репортаж...

Но больше всего поражает, конечно, реакция нас с вами в сетях.

Одни вопят, что вот за благословенно границей жуткой России такого никогда не случилось бы. Другие — что ничего подобного: «в вашей сраной Америке подростков убивают за игрушечный автомат на плече». Был случай. Не поспоришь.

Маленькое досадное недоразумение с очкастым Гамлетом на Арбате выросло в грандиозное политическое противостояние беспощадно и сразу же. Читать или хватать — уже не разбирались. Понеслись обвинения — куда смотрит детский омбудсмен? До чего еще дойдет Режим? А мечтающий сменить власть в России олигарх Ходорковский просто и со вкусом призвал из Европы: «Считаю путь решения - жесткий уличный протест». Не меньше. Ага.

Вот так — все решили прокатиться на мальчике. Поймать волну, хайпнуть, подразжечь, подзаработать политический рубль. Даже миллиардер.

Все размахивали Оскаром как шашкой. И никто не собирался ему помочь. Принца забыли. Даже те артисты, что вчера еще мчались толпой к Гоголь-центру защищать Серебренникова, не предложили — а давайте возьмем мальчика в свою театральную школу, пусть читает Шекспира со сцены. Может, вырастет гениальный артист...

Не-а. Вот так как сейчас - не вырастет. Вспыхнет и канет в небытие, как Шурыгина. Даже если его начнут сейчас таскать по ток-шоу, как куклу.

А ведь начнут.

Наше общество оказалось так разделено на политические междусобойчики, на «своих» и «чужих», на рукопожатных и вату, на неприкасаемых и толпу, что в диагнозе оно даже не нуждается. Доктор будет тут же освистан и заклеймен с обеих сторон. Не наигрались же. А, значит, принцев с Арбата будет у нас еще много.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Детский омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала разобраться с ситуацией вокруг задержания девятилетнего мальчика, который в пятницу вечером, 26 мая, гулял в центре Москвы без родителей и попрошайничал, читая стихи (подробности)

МНЕНИЕ

Полицейские поступили правильно, задержав на Арбате мальчика

Николай ВАРСЕГОВ

Соцсети взорвала "страшная история" полицейского беспредела. На Арбате средь бела дня стражи порядка ни за что скрутили мальчика, бросили в машину и увезли в участок (подробности)

КСТАТИ

Как по закону должны были себя вести полицейские с мальчиком на Арбате

Отвечаем 10 наивных вопросов о громком московском скандале с ребёнком, читавшим вслух Шекспира (подробности)