Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество29 мая 2017 14:52

Детский омбудсмен Анна Кузнецова: У органов опеки нет претензий к семье мальчика, задержанного полицией на Арбате

Уполномоченный по правам ребенка заявила, что для окончательных выводов о скандальной истории надо дождаться итогов проверки МВД
Мы ждём итогов проверки, - отметила Кузнецова

Мы ждём итогов проверки, - отметила Кузнецова

Фото: Алексей ФОКИН

В истории с юным "Гамлетом" с Воздвиженки вопросов пока по-прежнему больше, чем ответов. Главные - действительно ли ребёнок читал Шекспира за деньги - попрошайничал, и что происходило ДО того момента, с которого начинается аховый видеоролик, который в буквальном смысле расколол интернет надвое. По одну сторону - защита полицейских (#патрульнымбраво), по другую - те, кто их... Да чего уж - унижает и с наслаждением.

Отец 9-летнего чтеца с термосумкой - гламурный фотограф Элиас Скавронски - весь наряд, сгребавший его сына с Арбата, требует уволить. При том, что сам теперь попал под статью - административную. О неисполнении обязанностей по воспитанию ребёнка. Его жена Кристина, мачеха (которая пасла парня во время литературного бенефиса, а потом матом врала полицейским, что она "соседка-знакомая") может сесть на 15 суток за сопротивление правоохранителям. Родная мать мальчика вообще во всей этой вакханалии, завертевшей её сына, не проявляется. Нормальная семья?

- Да. Во всяком случае, у органов опеки к ним претензий не было и нет. В школе у мальчика тоже всё в порядке, - заявила в понедельник, 29 мая, Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ.

Кузнецова тоже разбирается в скандале. Как и сами полицейские, попавшие под жернова "общественного мнения" - столичный Главк МВД начал внутреннюю проверку. Решает судьбу ППСников и девушки-инспектора ПДН, которые подобрали бесхозного "Гамлета".

- Мы ждём итогов этой проверки, - отметила Кузнецова. - Понятно, что оставлять ребёнка на улице полицейские не должны были. Но вызывает вопросы ряд их действий, их обоснованность.

По итогам той же проверки, впрочем, Элиас Скавронски может получить ещё одну статью - уголовную. Если подтвердится, что заставлял девятилетку сына клянчить деньги. Ведь есть свидетели, которые видели: мальчишка бродил с той несчастной термосумкой по Арбату, тычась к прохожим и водителям. А Шекспира он теперь точно возненавидит.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Элиас Скавронски, отец мальчика, читавшего стихи на Арбате: Из этой ситуации каждый пытается извлечь какие-то свои дивиденды

Нет смысла пересказывать видео, которое наделало столько шума. Полицейские тащат за шкирку в машину мальчика, который дико орет и отбивается. Женщину, пытающуюся их остановить, не слушают. Это 9-летний Оскар Скавронски и его мачеха Кристина. Теперь их имена знает если не вся Россия, то уж точно вся интернет-публика. Мальчик читал на Воздвиженке Шекспира. Попрошайничал? Законно или нет задержали его полицейские? Ответить на эти и другие вопросы в студию Радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) пришел отец Оскара Элиас Скавронски (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кому Оскара за Шекспировский скандал

Иван ГРАЧЕВ

В истории с задержанием на Арбате 9-летнего Оскара Скавронски, декламировавшего Гамлета, хороши все. То есть, и родители очкастого вундеркинда, и полиция, и блогеры развернувшие вокруг него истерику. Шекспировские страсти подожгли Интернет как спичка сухой лес — быстро, жарко, без шанса на спасение от испепеляющего огня обвинений со всех сторон. Желающих тушить пожар не было. Все будто давно ждали такого красивого повода, подбрасывая в общий костер свои щепки и целые бревна (подробности)