Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

Шавуот - праздник не только еврейский

В этот день на планете Земля началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор
В Москве, напротив хоральной синагоги, есть своя Стена плача.

В Москве, напротив хоральной синагоги, есть своя Стена плача.

Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

31 мая - Шавуот. В этот день тысячи лет назад Моисей отправился на гору Синай, где среди вспышек молний и грохота получил от Бога Тору, тем самым заключив с ним договор быть ему «царством священников и святым народом». То есть исполнять всем сердцем новые заповеди.

Итак, на 50 день после Исходa из Египта евреи получили новый нравственный закон. Отныне верящим в Бога запрещено убивать, воровать, насиловать. А велено неустанно заботиться о душе и почитать родителей. По этим заповедям сегодня старается жить всё человечество.

Моисей провёл на Синае 40 дней. Помимо скрижалей Завета, он получил устные заповеди - часть записал (получился свиток Пятикнижия — Письменная Тора), а часть — Устная Тора — записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение — Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.

Шавуот не только религиозный праздник. В этот день празднуют начало жатвы пшеницы.

В этот день отмечают приобщение к истинному Завету не только евреи, но и другие народы. В синагоге, помимо Торы, читают книгу Библии Мегилат Рут - моавитянки (семитское племя с восточных берегов Мёртвого моря), перешедшей в еврейство, и ставшей прабабушкой царя Давида.

P.S.

Оценки предполагаемой даты исхода - в диапазоне между примерно 2100 и 1050 годами до н. э. При этом большинство библеистов поддерживают поздние даты.

Увы - далеко не все православные могут вспомнить те десять заповедей, что вручил Бог Моисею. А ведь у христиан и иудеев они одни.

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии

1. Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Евреи в современной России

В России есть Еврейская автономная область. Но евреев в ней - 1 процент, и их количество никогда не превышало двух. По итогам переписи населения 2010 года, лишь 157,8 тысячи человек в графе «национальность» указали, что являются евреями. Это на 76 тысяч меньше, чем в переписи 2002 года.

Уровень образования большинства российских евреев высок. По переписи 2010 года 66 % сообщили, что у них есть высшее или послевузовское образование. В среднем по России — 23 %.