2017-06-02T12:22:17+03:00
КП Беларусь

«Пираты Карибского моря 5»: Мертвые не потеют

Собаки лают — пираты плывут. Пусть не так и не туда, но все с теми же апломбом, подподвыподвертом и на воробьиной тяге. Пока не тонут, но надо ли продолжать испытывать судьбу?
Пираты Карибского моря 5Пираты Карибского моря 5
Изменить размер текста:

Рейтинг фильма

Рейтинг фильма

Конечно, вы посмотрите пятых «Пиратов Карибского моря», что бы там ни написали толпы воинов печатных и непечатных. Тысячи их, а «Пиратов» пока всего лишь пять. И там у них, на Карибах, по-прежнему есть все, что нравится массам: шум, гам, бедлам и тарарам, помноженные на деньги, пафос, вылизанную картинку и лоснящиеся физиономии. Вы посмотрите — и заскучаете по временам, когда деревья были большие. Потому что раньше во всем этом аттракционе чувствовались жизнь, лихость, лютость, безумие и Джонни Депп — пророк всего вышеперечисленного. А теперь остался только Джонни и пророчить ему то ли скучно, то ли влом. Его Воробейшество по-прежнему искрит посреди неумытых статистов, винтажных кораблей, ходячей мертвечины и Бардема с антигравитационной прической, но из этих искр возгорается слишком скромное пламя, чтобы франшиза чувствовала себя уютно в мировом финансовом океане. Витя не спит, Витя танцует, но, похоже, ему уже давно надо выйти. Если не в тираж, то по нужде.

***

Страшные дела, друзья, творятся в океане и на суше. Сын заточенного на «Летучем голландце» Уильяма Тернера бросает вызов пучине и магии, разыскивая по морям-океанам приключения на свой южный полюс и магическую вилку Посейдона. Дочь еще одного почтенного родителя (спойлер!) признана ведьмой за увлечение астрономией и тоже не прочь найти пресловутый трезубец — во имя науки и самолюбия. Разлагающийся капитан корабля мертвецов Салазар прохладно относится к Посейдону с его столовыми приборами, но жаждет вырваться из потустороннего заточения и разодрать в клочья известного всем Джека Воробья. Сам же Джек пьет, гуляет, безуспешно грабит банки, раз в пять минут приговаривается к смерти и недальновидно разбрасывается компасом, держащим в узде мертвецов. К чему все это приведет? К очередному Карибскому кризису, в котором на равных поучаствуют мертвые, живые и еще не определившиеся. Будет жарко, красочно и бессмысленно. И не закончится никогда.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Может, вы и не заметили, но «Пираты» бороздят мировой кинопрокат уже без малого 14 лет. За это время с ними случалось всякое — и «Оскары», и гнилые помидоры, и разочарование, и экстаз. Ясно одно: жизнь в это многомиллионное предприятие вдыхали два человека — Вербински и Депп. И когда очередным студийным штормом с палубы смыло гору Гора, размаха воробьиных крыльев стало отчаянно не хватать. Вот уже вторую серию подряд Депп прыгает и скачет и с каждым разом сам чувствует, что все меньше значит.

Не поймите неправильно — Депп прекрасен. Без него в это дорогущее балагонево зрителя не затянешь и на аркане. Сколько бы послетитровые сцены ни обещали нам возрождение кальмароподобного Дэйви Джонса под мирное похрапывание Леголаса и Домино. Воробей — душа этого дурного общества. Соль, клей, жидкая начинка и сочный ливер. С него все начиналось — на нем же все и закончится. А потому студийные боссы будут платить любые деньги, чтобы борода с косичками вела это шапито в Валхаллу до самых труб Иерихоновых и даже чуть-чуть дальше. И Депп, в общем, худо-бедно справляется с задачей, пинками толкая перед собой эту 3D-махину — правда, не столько в светлое будущее, сколько по кругу. Однако пять раз заходить в одно и то же море — это тяжкий труд, и чувствуется, что воробушек выдохся.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Чувствуется, что ему нужна поддержка — сценарная, актерская, режиссерская. Но состав смотрит на паровоз влюбленными глазами и не может предложить ему ничего, кроме потертого бэк-вокала. И Джонни приходится в одиночку расчехлять «пьяного мастера», валять дурака, пучить глаза и размахивать причудливо растопыренными руками. Вроде, и смотрится, но баян баяном. А их принято рвать не только на похоронах у тещи.

Сама по себе история — тоже серенькая. Трюки сильно проигрывают предыдущим сериям по масштабу. Шутки в массе своей плоские. Макгаффин и твисты неубедительны. Роль очередного малоосмысленного злодея-призрака (эта оригинальная идея все никак не отпускает сценарный штаб) трещит на Бардеме по швам, а вырывающийся из образовавшихся прорех Антон Чигур тут категорически не к месту. Ну а между свежезавербованной молодежью химии не больше, чем между парой сибирских валенок. В целом неплох Джеффри Раш, разжившийся к пятой серии роскошным кудрявым париком, однако он здесь не более чем подпорка, один из штрихов на студийном тесте Роршаха.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Видно, что дело идет по накатанной дорожке. Приглашенные режиссеры «Кон-Тики» имеют право голоса разве что в съемках воды и закатов, всем остальным рулит мегаломаньяк Брукхаймер, уверенно потрошащий свое наследие и целыми ломтями вставляющий прошлое в настоящее. Огромный механизм с каждым разом все сильнее пожирает сам себя, из пронзительной сверхновой схлопываясь до черного карлика, уверенно высасывающего карманные из тинейджеров. Красивый и безжизненный процесс, наблюдать за которым становится скучно уже где-то к началу второго часа. Обратите внимание — ближе к финалу в зале все чаще будут украдкой вспыхивать мобильники: целевая аудитория начнет замечать часы, как первый признак утекающего сквозь пальцы счастья.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

И пусть пока это не значит, что фильм совершенно не удался. «Пока» — категория крайне относительная. Просто пяток удачных сюжетных разворотов, четыре смешные шутки, три запоминающиеся трюковых сцены, две значительных баталии и один изрядно потасканный Воробей — это не то, за что мы когда-то полюбили пиратскую франшизу. Через неделю после просмотра вы вряд ли вспомните пятую серию, и это уже диагноз.

Пациент, скорее, мертв, чем жив. И, скажем так, особо не потел в процессе.

А раз так, то нечего тогда и сказки рассказывать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также