Происшествия

Семья Дмитрия Захарченко лишилась еще 400 миллионов

Суд арестовал имущество, которое было оформлено на его отца
Виктора Захарченко лишили трех квартир в Москве. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Виктора Захарченко лишили трех квартир в Москве. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Вот уже подходит к концу девятый месяц ареста бывшего руководителя управления "Т" антикоррупционного главка МВД России полковника Дмитрия Захарченко. 8 сентября 2016 года в квартире его сводной сестры сотрудники полиции изъяли почти 9 миллиардов рублей в валюте. Но это оказалось далеко не все. За время следствия была выявлена еще одна взятка, был задержан отец полковника.

В пятницу Басманный суд столицы арестовал имущество обвиняемого в растрате 63-летнего сотрудника банка "Московское ипотечное агенство" Виктора Захарченко. Отца полковника лишили трех квартир в Москве – в Хамовниках, на Мичуринском и Ленинском проспектах, двух машиномест и частного дома в Ростовской области. Стоимость изъятого составила 400 миллионов рублей!

В следствии уверены, что это далеко не все имущество семьи Захарченко (еще одну из квартир у Виктора Захарченко обнаружили в Таиланде). Это говорит об уровне зарплаты последнего: как выяснили следователи деньги он получал не вполне законно. Захарченко-старший подозревается следствием в присвоении или растрате 4 миллиона рублей, которые, как утверждают его адвокаты, он получил в качестве зарплаты от банка.

Согласно материалам следствия в деле Виктора Захарченко фигурирует замруководителя департамента имущества Москвы Глеб Бондаренко (он просил устроить бывшего сельского учителя Виктора Захарченко в банк советником председателя правления), а также бывший экс-глава банка "Московское ипотечное агентство" Сергей Гриб (уехал заграницу), а еще советник "ББР-Банк" Владимир Корьевкин (арестован).

Защита поспешила обжаловать арест имущества Виктора Захарченко, который будет находиться под стражей до 30 августа, и предложила вернуть все деньги банку.

Напомним, сам Дмитрий Захарченко находится в СИЗО (арест продлили до 8 сентября) по обвинению по статьям: "злоупотребление должностными полномочиями", "воспрепятствование правосудию", а также в получении взяток от неустановленного лица.

Напомним, 17 мая адвокат Александр Горбатенко, представляющий интересы Захарченко, заявил СМИ, что в посредничестве при передаче взяток на 800 тысяч долларов США, в которых обвиняется Дмитрий Захарченко участвовал сотрудник ФСБ Сенин и генерал МВД Лаушкин. По предварительным данным оба офицера давно выехали из России в Грузию.

Если верить адвокатам, то несмотря на безоглядную любовь к крупным суммам, уголовные дела сына и отца Захарченко между собой никак не пересекаются.

.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковнику никто не пишет: вслед за Дмитрием Захарченко взяли под стражу его отца

Дмитрия Захарченко, бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД, взяли 9 сентября 2016 года по делу о хищениях в Нота-банке (он предупредил фигурантов о предстоящих обысках), в одной из квартир полковника, записанных на его сестру, обнаружили 8,5 миллиарда рублей в разной валюте, а в его машине нашли 13 миллионов рублей. 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро. Уже в марте экс-полковнику предъявили обвинения в еще двух преступлениях по той же статье — то есть получение взятки в особо крупных размерах (подробности)