2017-05-28T23:05:53+03:00

Flyboard Air: теперь люди летают как птицы

Изобретение Фрэнка Запаты стали продавать и в России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фрэнк Запата - изобретатель "летающей доски" - Flyboard AirФрэнк Запата - изобретатель "летающей доски" - Flyboard AirФото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Несчастная Катерина в знаменитом монологе (пьеса Островского «Гроза», когда-то была в школьной программе) вздыхала: «Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…»

И вот прошли какие-то полторы сотни лет… Пожалуйста, Катерина, поднимай руки, лети!

Испытания изобретения француза Фрэнка Запаты завершены. Летающая доска Flyboard Air позволяет человеку носиться по воздуху со скоростью до 150 км в час! И при этом никаких крыльев – только специальная подставка, на которой закреплены четырё реактивных двигателя. Каждый мощностью в 250 лошадиных сил. Запас керосина находится в баке-ранце на спине пилота. Управляется летающая доска (или ховерборд, как именовалось тогда еще несуществующее изобретения в фильме «Назад в будущее») при помощи пульта в руке пилота и наклонами платформы ногами.

Flyboard Air: теперь люди летают как птицы.Изобретение Фрэнка Запаты стали продавать и в России

Страхует человека (не так-то просто удержать доску параллельно земле) система гироскопов, работающая от встроенных аккумуляторов. Снизу к платформе прикреплены четыре стойки, на которые совершается посадка на твёрдую поверхность. Сверху – специальные высокие ботинки, которые фиксируют ноги. Запаса топлива хватает на 10 минут полета.

В принципе, именно платформа с системой гироскопов и является основной ноу-хау француза. Реактивные ранцы для полетов изобретали многие инженеры. И главными проблемами были тут были стабилизация человека в полете и защита тела от реактивной струи. Кстати, Фрэнки разрабатывал и реактивные ранцы тоже.

Но это устройство Запаты «пришло» с другой стороны. В 2005 году Запата придумал летающую платформу, которая позволяла человеку вытворять в воздухе разные акробатические трюки. А скорость давал напор воды, нагнетаемый насосом гидроцикла. Сейчас практически на каждом пляже есть такие Flyboard.

Последние пять лет изобретатель вместе со своей командой разрабатывали платформу, которая может передвигаться без использования водяной струи. В результате и получился Flyboard Air.

Не так давно Фрэнки пролетел на нем в 2 километра 252 метра потратив на это 3 минуты 55 секунд.

Почему на Flyboard Air летают над водой? На самом деле летающая доска может подниматься на высоту до 3000 метров. Но вот как быть, если откажет техника или вдруг закончится топливо? За спиной – не парашют, а ранец с керосином. Впрочем, все неполадки начнутся на высоте 200-300 метров и парашют не спасет (если бы он и был) – он просто не успеет раскрыться. Поэтому экстремалы летают на Flyboard Air над водой, чтобы в случае чего можно было на нее приводниться.

В этом году Flyboard Air начали продавать и в России. Комплект устройства стоит около 300 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также