Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество30 мая 2017 8:31

Эксклюзив “КП”: в прямом эфире - полицейские, которые задерживали мальчика-чтеца на Арбате

Что это было - продуманная провокация или стечение обстоятельств? Выясняем в эфире Радио “Комсомольская правда”
В редакцию "КП" придут полицейские, задержавшие мальчика Оскара на Арбате.

В редакцию "КП" придут полицейские, задержавшие мальчика Оскара на Арбате.

Напомним, вечером 26 мая 2017 года сотрудники полиции на Воздвиженке обнаружили 10-летнего мальчика, который читал Уильяма Шекспира. Чтец "Гамлета" по имени Оскар признался стражам порядка, что он один, без родителей, и собирает деньги. Полицейские решили доставить юного попрошайку в отдел полиции и найти его папу с мамой. Но начался спектакль: мальчик стал вырываться, падать, кричать и плакать, а появившаяся рядом женщина (представилась соседкой) попыталась вырвать ребенка из рук сотрудников полиции и начала оскорблять их.

Все это на видеокамеру снимала 21-летняя москвичка Люся Штейн (девушка из семьи московского театрального режиссера и психолога). После публикации кадров «произвола», выяснилось, что бывший журналист "Радио Свобода" Штейн сейчас работает в штабе независимого кандидата в муниципальные депутаты Дмитрия Гудкова.

Всей этой информацией уже заинтересовались в Следственном комитете России. Известно, что трагедия "с принцем датским" имела продолжение в отделе полиции с участием адвокатов, имела мощный резонанс в СМИ. Чего добивались участники этой уличной трагедии, раздавая интервью направо и налево?

На странице в "Фейсбуке" зампредседателя Общественного совета ГУВД Валерия Грибакина появился документ, который говорит о том, что отец мальчика Илья Скавронски оказался готов к этому скандалу,: он еще 25 мая... заключил соглашение с адвокатом.

Документ о том, что отец мальчика Илья Скавронски еще 25 мая заключил соглашение с адвокатом.

Документ о том, что отец мальчика Илья Скавронски еще 25 мая заключил соглашение с адвокатом.

Возникает вопрос: если за сутки до происшествия в центре Москвы между отцом мальчика и коллегией адвокатов было заключено Соглашение о защите при административном нарушении - выходит, конфликт назревал или его готовили? Кто и зачем это делал и как собирался им воспользоваться?

Во вторник, в 15.00, мы поговорим об этом рукотворном скандале в эфире Радио "Комсомольская правда". Впервые у нас полицейские, задержавшие мальчика, расскажут о своей версии событий. В гостях у "КП" - начальник участковых и подразделений по делам несовершеннолетних МВД России полковник Елена Новосельцева, начальник УВД Центрального округа столицы генерал-майор Александр Букач, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по району Арбат лейтенант Дарья Терехина (доставляла мальчика в отделение полиции) и заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юрий Титов.

Смотрите видеотрансляцию на нашем сайте.