2017-05-31T01:36:55+03:00

Государственной картинной галерее Александра Шилова - 20 лет

Это не только постоянная выставка картин народного художника СССР, академика РАХ, но еще и площадка для концертов классической музыки
Поделиться:
Комментарии: comments14
Визит президента Владимира Путина в галерею Александра Шилова. 2013 год. Фото: Алексей Никольский/РИА НовостиВизит президента Владимира Путина в галерею Александра Шилова. 2013 год. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Изменить размер текста:

Размещается галерея в особняке архитектора Тюрина, построенном еще в 1830 году на Знаменке.

- Александр Максович, как вам удалось занять памятник архитектуры?

- Если хотите, расскажу, как было. После каждой моей персональной выставки люди писали в Министерство культуры, в Госдуму обращения - сделать выставку постоянно действующей. И поэтому у меня было моральное право обратиться в Думу с предложением подарить свои картины стране безвозмездно.

Тогда председателем Государственной Думы был Г. Н. Селезнев, который сказал мне, что самостоятельно этот вопрос решить не может и поставит этот благородный вопрос на пленарное заседание. Через неделю Г. Н. Селезнев мне позвонил и поздравил меня с тем, что все единогласно приняли постановление об учреждении Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. Шилова, учитывая любовь народа к моему искусству и его воспитательную роль. Все фракции проголосовали единогласно и постановили подобрать особняк в центре города под мою галерею и поблагодарить меня за благородный поступок.

После этого мне позвонил Павел Павлович Бородин, управляющий делами президента при Ельцине. Он как раз тогда заканчивал реставрацию Кремля. И от имени Бориса Николаевича предложил занять три зала в Кремле. Я сказал ему, что это, конечно, для меня большая честь, но как народ туда будет ходить? Кремль - режимный объект, ФСО и так далее. Поблагодарил и отказался от предложения.

Тогда руководство Государственной Думы обратилось в правительство Москвы. Нашли этот особняк на Знаменке, дом 5, и в 1996 году благодаря постановлению Государственной Думы и правительства Москвы была учреждена Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. М. Шилова.

31 мая 1997 года состоялось ее открытие. С тех пор подаренных мною работ живописи и графики стране более 1300. Все, что здесь вывешено, не моя собственность. Картины принадлежат народу и стране. Как в Третьяковской галерее или в Музее Пушкина. Я дарю их дважды в год - на День города и день рождения галереи. Когда стало понятно, что уже некуда вешать работы, правительство Москвы и Юрий Михайлович Лужков вынесли постановление выстроить еще одно здание. Так появился особняк по проекту Посохина в стиле классицизм, чтобы не нарушать ансамбль Боровицкой площади.

- У вас репутация человека не только успешного, но и очень делового, который умеет устраиваться в жизни…

- Мы жили без отца. Нас было трое детей, две бабушки и мать. В коммуналке тринадцать метров комната на шесть человек. Жили не просто бедно, а даже ниже уровня бедности. С 17 лет я работал грузчиком, сам себя кормил и помогал маме и бабушке. Шесть с половиной лет пахал на винном заводе, на мебельной фабрике, на швейной. Но любил рисовать с детства. У меня был младший брат Сережа. Он в 7 лет записался в изостудию Дома пионеров. Нарисовал акварелью «Полет на Луну» и получил за этот рисунок первую премию на Всемирном конкурсе детского рисунка в Австрии. И вот мы лежим дома, кто на раскладушке, бабушка под столом (не подумайте, что я преувеличиваю), и вдруг из тарелки-радио в программе «Пионерская зорька» объявляют: «Сережа Шилов занял первое место в Австрии». Мы ошалели! Прихожу в школу - все меня поздравляют. «Огонек» печатает репортаж о самом маленьком медалисте мира. А рядом - статья про Татьяну Самойлову и ее «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за фильм «Летят журавли». На этом творческом подъеме я тоже записался в изостудию.

Портрет Леонида Якубовича.

Портрет Леонида Якубовича.

Но судьба есть судьба. Сережа бросил рисовать, к сожалению. Он был очень способный. Но улица затянула. А я рисовать не бросал. Потом случай свел меня с академиком Лактионовым. Знаете знаменитую его картину «Письмо с фронта»? Потрясающая работа! Он посмотрел мои работы и сказал: ты не имеешь права работать грузчиком, тебе надо готовиться в Суриковский институт. Когда президент Академии художеств Владимир Серов увидел мои рисунки, он не поверил, что я их делал. Говорит: «Бросайте свои бревна катать, испортите руки. Будете рисовать гипсовые головы и фигуры. Я вам помогу». Но скоро он умер, правда, успел перепоручить меня потрясающему скульптору Николаю Васильевичу Томскому. Его памятник Гоголю на бульваре стоит. А поступил я в институт только с третьей попытки. Вот так шло у меня все постепенно, я не хватал звезд с неба. На всесоюзную выставку в Манеже взяли три моих портрета космонавтов, когда я еще был студентом. И потом напечатали в «Огоньке» и в «Правде». Космонавтов доверил мне писать дважды Герой Советского Союза Шаталов. Он тогда командовал отрядом космонавтов в Звездном городке. Я оканчивал институт и одновременно ездил в Звездный, а еще зарабатывал деньги - в церквях иконы реставрировал. Крутился как белка в колесе. Первая моя награда - премия Ленинского комсомола, хотя комсомольцем я никогда не был.

- Вы продаете сейчас свои картины?

- 95 процентов из того, что рисую, дарю городу. И немножко продаю…

- Чтобы заработать на краски и холсты?

- Не только на краски, но и на жизнь! Я каждый день рисую. Утром встаю, завтракаю и за мольберт. Всю световую часть дня работаю в мастерской в Брюсовом переулке. Если день не поработаю, чувствую себя ужасно! Любой творческий человек должен быть самоедом по натуре.

- Что на этот раз будете дарить городу?

- Буду передавать пятьдесят с лишним работ живописи, графики, пейзажи, рисунки карандашные. Написал много портретов выдающихся разведчиков и контрразведчиков, Героев Советского Союза. Я преклоняюсь перед их службой. Они оберегают наше Отечество, без них Россия взлетит на воздух. На этих великих людях (а они служат ради нас) надо воспитывать защитников Отечества. Иначе мы потеряем Родину. В галерее есть зал славы, где представлены портреты людей, которые, независимо от профессии, воевали: Евгений Матвеев, Владимир Этуш, Сергей Бондарчук, Виктор Розов, церковные служители, рядовые солдаты...

Дважды в галерее побывал президент Владимир Путин и осмотрел зал боевой славы. После чего предложил провезти выставку «Они сражались за Родину» по городам-героям и боевой славы в знак благодарности ветеранам

войны. За два года мы посетили 17 городов: Брянск, Курск, Орел, Великий Новгород, Псков, Тверь, Ковров, Смоленск, Белгород, Воронеж, Елец, Архангельск, Минск, Волгоград, Тула, Севастополь, Мурманск. Участники войны со слезами на глазах благодарили Владимира Путина и нашу галерею за это внимание к ним. Впервые открылась моя выставка на Арбате - прямо на улице висят репродукции моих картин. А сейчас я работаю над портретом народного артиста России Николая Бурляева, который мечтает снять фильм «Сергий Радонежский». Он мне позирует в гриме и в одежде великого святого. Надеюсь подарить и эту работу городу.

Еще пишу с восхищением и благодарностью военного контрразведчика, который всю свою жизнь посвятил защите Родины, и, естественно, буду продолжать писать этих Великих патриотов, которые приблизили конец войны, а значит, уменьшили количество жертв! В наше время они свято охраняют наше Отечество!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также