2017-06-05T14:22:07+03:00

Между нами тает лед: Как Новомосковск стал центром притяжения туристов из Европы

Кубок EuroChem Cup 2017 приводит в город не только маленьких хоккеистов, но и сотни европейских гостей
Константин ГЛЫБА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сломив сопротивление нескольких команд из Европы, новомосковская «Виктория» завоевала «бронзу». Фото: Сергей БЛИНОВСломив сопротивление нескольких команд из Европы, новомосковская «Виктория» завоевала «бронзу». Фото: Сергей БЛИНОВ
Изменить размер текста:

- «Вик-то-ри-я»! «Вик-то-ри-я»!

- Давай же, ну! Убирай его!

- Души! Лови! Удаление, судья!

- Go, go, go!

- Я отцу говорила, что надо идти! Завтра на финал уже не протолкнуться будет!

Каждый год ледовый дворец «Юбилейный» в Новомосковске (Тульская область) превращается в настоящую арену для хоккейных баталий. Виной тому EuroChem Cup - турнир на кубок компании «ЕвроХим» российского предпринимателя Андрея Мельниченко - международный турнир среди юных рыцарей клюшки и шайбы. Этот год не стал исключением. Парадоксально звучит, но именно бои за хоккейное «золото» объединяют сразу несколько стран. С 24 по 27 мая «КП» в очередной раз наблюдала, как это происходит.

Аншлаги, дудки, аквагрим

- Водитель «Лады X-ray», просим убрать машину, - звучит объявление по арене. - Она мешает проезду автобуса.

Да, автобуса! Настоящего, огромного, будто двух­этажного - именно на таком прибывают на соревнования дети. Их встречает толпа фанатов. Без преувеличения толпа. Девочки и мальчики из новомосковских школ, разрисованные аквагримом, не только болеют за местную «Викторию», но и гостеприимно поддерживают гостей. А в этом году на Кубке «ЕвроХима» собрался настоящий чемпионат Европы в миниатюре: из Германии - «Юнгадлер Манхейм», из Казахстана - команда «Алматы», из Бельгии - «Антверпен Фантомс», из Литвы - «Клайпеда», из Швейцарии - «Лейзинская спортивная академия», из Эстонии - «Нарва», из Финляндии - «Эспоо Блюз джуниор».

Весьма солидно, правда?

Россию представляли сразу несколько клубов: хозяева площадки «Виктория», «Ямбург» из Кингисеппа, «Север» из Ковдора, «Хаски» из Невинномысска и «Юрматы» из Салавата. «ЕвроХим» дал импульс к сближению.

- То, что большой бизнес поворачивается лицом к спорту, это здорово, - подчеркнул двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. - Не у каждого губернатора это получается. Растить здоровое крепкое поколение - самая главная задача властей всех уровней, представителей бизнеса. Если наши дети будут дружить, нам ничего не останется, как следовать их примеру. Поэтому значимость турнира очень сложно переоценить.

Регламент классический: игры в группах, потом плей-офф. Лед топили хоккеисты 2005 - 2007 годов рождения. Но возраст на интерес к турниру не влияет никак. На каждом матче биток, не протолкнуться. Родители, жители города и Тульской области, гости из Европы. Все трибуны забиты под завязку. Как только не креативили болельщики: красочные плакаты, звонкие дудки, разномастные флаги - все это обеспечивало каждому матчу сумасшедший накал.

Несмотря на то что местные хоккеисты заняли третье место, их встречали как победителей. Фото: Сергей БЛИНОВ

Несмотря на то что местные хоккеисты заняли третье место, их встречали как победителей. Фото: Сергей БЛИНОВ

Решающие поединки проходили на третий игровой день. Местные парни сражались с литовской «Клайпедой». Несокрушимую оборону гостей преодолеть было трудно: литовцы «сушили» игру, раз за разом отбивая атаки «Виктории». Но в итоге не выдержали. Победа хозяев - 3:2.

Финальная схватка была не менее упорной. Казахстанцы из ХК «Алматы» вышли на лед против ровесников из башкирского ХК «Юрматы». Итог основного времени - боевая ничья 1:1, а затем серия буллитов, сильнее в которой оказались «Алматы».

- Я поздравляю команду «Алматы» с заслуженной победой, - вручая Кубок «ЕвроХима», отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. - Всех хоккеистов благодарю за красивую и честную борьбу. А тренеров за подготовку таких спортсменов, возможно, будущих олимпийских чемпионов, чемпионов мира, а может быть, и обладателей Кубка Стэнли.

Три спецприза хоккеистам учредил Благотворительный фонд Андрея Мельниченко, который поддерживает образование и науку в регионах России. Приз имени первого закона Ньютона - за самую высокую скорость игры - достался Расмусу Хаттака из финской команды «Эспоо Блюз». Приз имени второго закона Ньютона - за самую силовую игру - вдруг вручили Кларе Мюллер из литовской команды ХК «Клайпеда». Второй год девушка приезжает биться за награды наравне с парнями. На турнире она одна такая. Приз имени третьего закона Ньютона получил Денис Нечаев из местной «Виктории» - за самую эффективную игру в защите.

Награды вручил Александр Чередник, исполнительный директор фонда Андрея Мельниченко. Он подчеркнул, что хоккей в России давно стал национальным видом спорта. И поддержка одаренных детей, вышедших на международный уровень, и есть задача фонда.

«Народная дипломатия» и американская мечта

На церемонию закрытия турнира съехались легенды русского хоккея. И маленькие спортсмены смогли выйти на лед против двукратных олимпийских чемпионов Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова, олимпийских чемпионов Алексея Жамнова, Валерия Каменского, чемпионов мира и призеров Олимпийских игр Сергея Федорова и Павла Буре. В ворота команды легенд встал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Потрясало и число иностранцев на Кубке «ЕвроХима». Немцы, бельгийцы, финны, литовцы и швейцарцы оформили туристические визы, чтобы прилететь в Новомосковск. Около 300 человек - это спортивные делегации, еще столько же - сопровождающие их гости России. Иностранцы наблюдают за детьми, после чего гуляют по Новомосковску, Туле и Москве. Финны, бельгийцы и эстонцы с радостью «штурмовали» музей-заповедник «Куликово поле» в Тульской области - современный мультимедийный интерактивный комплекс.

Собственно, это тоже результат Кубка - единение и взаимодействие наций и культур. Немцы, поддавшись власти стереотипов, поначалу опасались приезжать в Россию. Зато теперь их делегация самая многочисленная. Бельгийцы уже зовут «Викторию» на собственные турниры. В свою очередь, Новомосковск ждет пару команд из Северной Америки - не исключено, что в ближайшее время американцы и канадцы выйдут на лед «Юбилейного». Спорт реально объединил народы - никакого намека на противостояние с Западом и близко не было. Разве что игровое, на льду.

- Самое главное - это здоровье наших маленьких новомосковцев, - считает глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. - По данным исследований, во время различных зимних эпидемий, из-за которых мы даже вынуждены закрывать школы, ребята, которые занимаются в ледовом дворце, практически не болеют.

В ледовый дворец «Юбилейный» съехались болельщики со всей Европы, новомосковские болельщицы тоже поддерживали гостей. Фото: Сергей БЛИНОВ

В ледовый дворец «Юбилейный» съехались болельщики со всей Европы, новомосковские болельщицы тоже поддерживали гостей. Фото: Сергей БЛИНОВ

КСТАТИ

Благодаря Кубку «ЕвроХима» Новомосковск без преувеличения становится центром притяжения европейского хоккея. Лед «Юбилейного» буквально плавится - нормативы по накатке превышены вдвое - народ играет и тренируется целыми сутками! Именно поэтому и решили открыть второй ледовый дворец спорта в Новомосковске - при поддержке компании «Полипласт». Его обещают открыть в течение года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также