2017-05-30T20:19:14+03:00

Как тратят миллиарды в российском футболе

Подводим финансовые итоги сезона
Поделиться:
Комментарии: comments3
Квинси Промес: «Купит ли меня кто у «Спартака»? Это большой секрет!»Квинси Промес: «Купит ли меня кто у «Спартака»? Это большой секрет!»Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Статистика знает все. Но и она поднимает руки, когда дело до ходит до денег российского футбола. Сколько миллиардов рублей тратят футбольные клубы российской Премьер-лиги? Где они их берут? Как много платят своим игрокам? После того как закончился чемпионат России по футболу и определились обладатели золотых, серебряных и бронзовых медалей, «Комсомольская правда» подводит и финансовые итоги нашего футбольного сезона.

Бюджет: «Зенит» снова самый богатый

В России в последние годы ужимается даже футбол. Еще в прошлом году бюджет того же «Зенита» оценивался в 165 - 180 млн. евро, а теперь он сократился на 10 - 15 %.

У любого футбольного клуба есть две основные части расходов: покупка игроков и зарплата им же и тренерскому штабу. Все остальное (аренда стадиона, перелеты, тренировочные сборы) составляет не такую уж значительную долю.

А доход российские футбольные клубы получают в основном от спонсоров (они же чаще всего являются и владельцами команд). Большинство клубов в России принадлежит регионам, то есть государству. Но это несколько лет назад деньги на профессиональный футбол шли напрямую из госбюджета. Сейчас в моде другие схемы: чаще всего власти под команду создают специальный фонд, а местные предприятия в него платят взносы. В УЕФА подсчитали, что в России за счет продажи телеправ клубы получают 8% дохода, от билетов - 3%, все остальные 89% - спонсорские деньги.

Эффективность: «Рубин» - главный транжира

Есть один простой метод понять, насколько эффективно клуб тратит десятки и даже сотни миллионов евро. Надо взять бюджет и разделить его на количество набранных в чемпионате очков (см. «Конкретно»). И тут легко увидеть, что главный транжира прошлого сезона - казанский «Рубин». В Татарстане когда-то сделали очень сильную команду, выиграли пару чемпионатов, но потом оттуда ушел Курбан Бердыев, и местный клуб потерял свои позиции. Год назад в Казани пригласили испанского тренера Хави Грасию, накупили дорогих легионеров, положили им сумасшедшие зарплаты, и все для того, чтобы оказаться чуть выше самого бедного клуба лиги «Амкара».

Владельцы: «Анжи» как подарок на Новый год

В год как минимум у одного российского клуба Премьер-лиги меняется хозяин. Но, пожалуй, впервые в нашей истории команда досталась новому владельцу в качестве подарка на Новый год. «Анжи», еще недавно приводивший своими миллионами в трепет всю футбольную Европу, покупавший Роберто Карлоса, Самюэля Это'О и половину сборной России, оказался на грани банкротства. Бизнесмену Сулейману Керимову надоела роль футбольного магната, он едва не закрыл клуб, но все-таки отдал команду Осману Кадиеву. «Встретились с Сулейманом, он говорит: «Осман, я или заканчиваю, бросаю - просто закрываю фирму, или ты берешь и продолжаешь. Никаких других вариантов нет», - рассказывал болельщикам историю приобретения клуба новый его хозяин.

Осман Кадиев - личность известная в футболе. В начале 2000-х у него был другой дагестанский клуб - махачкалинское «Динамо». А кроме того, он знаменит тем, что в Америке купил дом у Эдди Мерфи, но теперь не может туда вернуться, потому что за ним охотится ФБР.

Алан Дзагоев: «За такие деньги футболисты землю должны грызть!» Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Алан Дзагоев: «За такие деньги футболисты землю должны грызть!» Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Стоимость: Купил - продал

В целом цена игроков, выступающих в России, невелика. Бразилец Халк, которого «Зенит» покупал за 55 млн. евро, продан в Китай за 60 млн. евро. За 30 млн. тот же «Зенит» туда же отправит бельгийца Витцеля. И такие суммы для многих стран Европы - совсем не рекорды. В России же сделки свыше 10 млн. евро после всплеска 2 - 3-летней давности снова стали считаться довольно громкими: курс доллара и евро влияет даже на футбол.

Самым дорогим игроком в российской Премьер-лиге считается Квинси Промес (см. «Посчитаем»). Иностранные рейтинги, где оценена трансферная стоимость футболистов по всему миру, считают, что полузащитник «Спартака» и сборной Нидерландов стоит более 15 млн. евро. На самом деле это не совсем корректная цифра: игрок стоит ровно столько, сколько за него готовы предложить покупатели. И за сколько его готов продать клуб. «Спартак» за 15 млн. евро свою главную звезду не продаст. Но в большинстве контрактов футболистов есть пункт, где указана сумма гарантированного выкупа. Если другой клуб согласен ее заплатить, а сам игрок не против перехода, то его обязаны отпустить. Так вот, в этой строке у Квинси Промеса указаны 30 млн. евро. Только за такие деньги Леонид Федун отдаст лидера своего «Спартака».

В десятке самых дорогих игроков нашего чемпионата - всего пятеро россиян. Но только Федор Смолов заявлял о том, что готов покинуть Россию ради более престижного чемпионата: им интересовались дортмундская «Боруссия» и несколько других команд из Европы, а также из Китая. Из других звезд этого списка интерес со стороны клубов Испании и Англии есть к бразильцу с русским паспортом Марио Фернандесу и иранцу Сердару Азмуну.

Посчитаем

Посчитаем

Доходы: Чтоб ты жил на одну зарплату

Много или мало футболисты получают в России? Смотря с кем сравнивать. Криштиану Роналду, например, на футбольном поле заработал 52 млн. евро (а с учетом рекламных контрактов - и вовсе почти 80 млн.). А средняя зарплата в английской Премьер-лиге - 2,5 млн. евро, что примерно в четыре раз больше, чем у футболистов в России. Но в Англии и доходы клубов будут неизмеримо выше наших, и телерейтинги с посещаемостью, мягко говоря, получше.

Если сравнить списки самых дорогих игроков России и самых высокооплачиваемых, то пересечений будет немного. И если в первом списке полно игроков ЦСКА, то во втором их совсем нет. В нашей Премьер-лиге больше платят легионерам, причем легионерам с именами, кого затащить в северную страну не так просто. Хави Гарсия, например, - воспитанник «Реала», поигравший в «Бефнике» и «Манчестер Сити», Бранислав Иванович немало выиграл с «Челси», Алекс Сонг отличился в «Арсенале» и «Барселоне». И в топ-10 из россиян есть только Артем Дзюба и Александр Кокорин. Причем любитель вечеринок в Монте-Крало и дорогих автомобилей раньше получал более 5 млн. евро. Но относительно недавно перезаключил контракт, и его зарплата снизилась. Даже в «Зените» смотрят, кому платить и за что.

Бюджеты и эффективность клубов

Бюджеты и эффективность клубов

 
Читайте также