Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество31 мая 2017 15:05

Оскар с Арбата - «Комсомольской правде»: Шекспира я со страху всего уже забыл

Мы сходили в гости к семье мальчика, читавшего стихи в центре Москвы
В квартире у Скавронски целый зверинец

В квартире у Скавронски целый зверинец

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

«Уличный принц», или как его ещё прозвали "мальчик, читающий Гамлета" вместе с родителями крадётся в свой подъезд. Его "мачеха-соседка-знакомая" Кристина и "безработный музыкант с Майдана" - родной отец Элиас опасливо озираются по сторонам. "Нету журналистов? Нет? Ну, слава Богу". Можно заходить. Пищит домофонный замок - и мы в безопасности. Мнимой безопасности, ведь все соседи уже тоже в курсе скандала и озираются на троицу, как будто видят их впервые. Даже те из них, кто не смотрит телевизор и не читает новости, все знают - им рассказали приходившие сюда журналисты и сотрудники полиции.

«Накоплю — куплю планшет»

Я тоже журналист, но никого не караулила и не поджидала. Я честно пришла сюда по приглашению хозяев. Хотя признаюсь, чувствовала себя все равно неловко. Роль инспектора мне не по душе.

- Вот, посмотрите, как мы живём. Напишите, что мы не нищие и не побираемся. Хотя поможет ли, - сам с собой рассуждает отец. - Увидят, скажут, на деньги либералов живут. Ну, пишу. Живут хорошо. Квартира просторная, светлая, уютная (квартиру семья снимает — Прим. ред.). Вид из окна вообще сказка. Город как на ладони - красивый и зелёный. Справа Москва-река, и по ней неспешно плывут красивые яхты и парусники (я и не знала, что в Москве их столько). За окном лето, пусть и холодное.

Квартира просторная, светлая, уютная

Квартира просторная, светлая, уютная

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

В комнате Оскара на кровати разложены коробки от телефонов, чехлы, старые зарядные устройства, какие-то лампы.

- Это я все хочу продать через интернет, - деловито сообщает мне парень. - Папа разрешил. Вот эти две настольные лампы примерно по 500 рублей каждая. Коробочка от телефона за 100.... Короче, тут тысяч на 18. Я все продам и куплю себе планшет. Уже нашёл его, тоже на сайте через интернет.

- Да ты просто коммерсант, Оскар, - удивляюсь я.

- Да, он такой! - грустно ухмыляется отец. - Он когда ещё совсем маленький был, придумал делать из пластиковых бутылок копилки. Отрезал верх, переворачивал горлышком вниз и вставлял в нижнюю часть бутылки. Мы много воды пьём, бутылок много скопилось. Он все подсчитывал, сколько денег получит от продаж . Мне пришлось ему даже соврать, что несу это все добро оптовику, а не на мусорку. Ой, не пишите это, - спохватывается отец. - А то сейчас перевёрнут опять все с ног на голову, скажут что я эксплуатировал...

Вид из окна вообще сказка

Вид из окна вообще сказка

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Стук в дверь. Все от неожиданности подскакивают (в том числе почему-то и я). Кристина на цыпочках подходит к двери, смотрит в глазок. Но оказывается, это стучит из кладовки Оскар. Он там спрятался, в прятки они играют с моей дочкой (я взяла ее с собой, оставить не с кем).

- Я не знаю, почему адвокат написала в ордере 25 мая, я впервые в жизни ее увидел в полицейском участке поздним вечером 26 мая, - это Элиас уже не мне говорит, это кому-то в телефон. Журналисты звонят без остановки. - Позвоните ей, спросите, почему она так написала. Да, я дам номер. Нет, я не имею отношения к либералам. И вообще к политике, я считаю, вся власть от бога. Кучерена приехал, потому что увидел сообщение в СМИ. Адвоката мне посоветовали.

Кладёт трубку.

- Я не знаю, что мне делать, - уже обращаясь ко мне. - Общаться с журналистами, значит подогревать как бы страсти или "пиариться", в чем многие меня теперь обвиняют. Не общаться, сразу какие-то новые слухи появляются. Мы не хотели ни на какое ток-шоу ходить, но нам сказали, не пойдёте, ещё хуже будет. Без вас все обсудят, вы потом только отмывайтесь. Я впервые в такой ситуации.

В комнате Оскара

В комнате Оскара

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Если бы не внимание СМИ, ничего бы такого и не было, - с жаром вступает Кристина. - Я не знала эту Люсю (девушка, которая выложила видео с Арбата, когда Оскара забрали полицейские, в Сеть — Прим. ред.) и тем более, что она бывшая журналистка, не знала.

К нам на кухню прибегают дети, родители тут же замолкают. При мальчике они стараются ничего не обсуждать.

Я не решаюсь спросить у Оскара про Арбат и всю эту историю. Поговорили про школу, она с углубленным изучением иностранных языков:

- Одна из лучших в Москва, - с гордостью заявляет мальчик. - Я учусь так, средне.

В квартире у Скавронски целый зверинец. В углу в клетке живет ёжик. Рядом с ним две чилийские белки. На холодильнике поют попугаи. Есть ещё улитка.

Дети убегают в другую комнату, им весело.

- Спасибо, что приехала в дочкой. - говорит Кристина. - Оскар даже повеселел и сам на себя стал похож.

Кристина и Оскар

Кристина и Оскар

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Мать и мачеха

Элиас рассказал мне, что несколько лет назад специально переехал сюда, в этот район, чтобы мальчик был ближе к маме (она живет тут недалеко).

- Мы с его мамой никогда вместе, в привычном понимании этого слова, не были. С 1,5 лет и до 7 Оскар жил со мной. Потом мы договорились и теперь воспитываем его вместе. В четверг мы его после школы забираем и в понедельник отводим на учебу. Соотвественно, в понедельник она его к себе забирает. Общаемся нормально.

- Во мне дело, - говорит Кристина. - Ей не нравится в принципе, что я есть. Сколько раз она говорила Элиасу, чтобы он со мной развёлся. А теперь вот этот случай ещё.

Мы долго просидели и проговорили на кухне. Выпили по три чашки чая. Спорили, даже ругались. У "героев" постоянно названивал телефон. То журналисты за комментариями, то артисты, приглашающие в Кремль на концерт.

В Кремль никто не поехал, от чего Оскар сильно расстроился, кстати. Но у родителей не было ни желания, ни сил.

- Кристина, а мы будем морковку сажать? - спрашивает мальчик. - Будем? А когда?

"Мачеха-соседка-знакомая" Кристина и "безработный музыкант с Майдана" Элиас

"Мачеха-соседка-знакомая" Кристина и "безработный музыкант с Майдана" Элиас

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Будем, будем, не переживай. Обязательно.

- Шекспира мне почитаешь на прощание? - спрашиваю я.

- Ой, нет! Я от страха все забыл.

- Кстати, а ток-шоу ещё не началось? - вдруг вскакивает Кристина. - Элиас, побежали скорее в магазин, пока программа не вышла. А то вдруг потом нам прохода не дадут.

Комментарий эксперта

Семейный психолог Наталья Питченко:

- Оскар во время задержания получил сильную психологическую травму. Я встречалась с ним уже через два дня после всего, и родители всячески пытались вывести его из этого состояния тревоги. В семье Оскару хорошо, он счастлив. Он очень любит и папу, и маму, и Кристину. Я видела его рисунки, они очень радужные, и все члены семьи держатся за руки. Ему хорошо и комфортно в семье. Мальчику по складу характера нравится быть в центре внимания, это определенно. И он получал удовольствие от этих уличных выступлений. Я разговаривала с ним про них. Мое мнение — никакого принуждения к ним с чьей-либо стороны не было.

КСТАТИ

Адвокат папы Арбатского Гамлета Анастасия Саморукова: Это бред, что мы хотели дискредитировать полицию

ГУВД выложило в сеть ордер, датированный 25 мая 2017 года, согласно которому получается, что отец мальчика, читавшего стихи на Арбате, Элиас Скавронски, нанял адвоката за сутки до скандального задержания сына полицией. То есть, получается, он мог предполагать, что ЧП случится или даже его планировал? Мы спросили об этом самого адвоката, который защищает Эдиаса Скавронски, Анастасию Саморукову (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Элиас Скавронски, отец мальчика, читавшего стихи на Арбате: Из этой ситуации каждый пытается извлечь какие-то свои дивиденды

Нет смысла пересказывать видео, которое наделало столько шума. Полицейские тащат за шкирку в машину мальчика, который дико орет и отбивается. Женщину, пытающуюся их остановить, не слушают. Это 9-летний Оскар Скавронски и его мачеха Кристина. Теперь их имена знает если не вся Россия, то уж точно вся интернет-публика. Мальчик читал на Воздвиженке Шекспира. Попрошайничал? Законно или нет задержали его полицейские? Ответить на эти и другие вопросы в студию Радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) пришел отец Оскара Элиас Скавронски (подробности)