Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество31 мая 2017 22:00

Капремонт: экономим вместе

Как государство стимулирует повышение энергоэффективности домов
Павел ЧЕРНЫШОВ
При капитальном ремонте дома жители смогут получить государственную поддержку.

При капитальном ремонте дома жители смогут получить государственную поддержку.

Свет включается в подъезде лишь при появлении человека, специальные датчики контролируют уровень тепла в помещении, новейшие материалы позволяют не отапливать улицу... Использование современных технологий в ЖКХ - дело весьма выгодное. Именно поэтому государство предлагает активно внедрять энергоэффективные ноу-хау в самых обычных домах, где собственники собираются провести капитальный ремонт. О том, как это можно сделать, рассказала заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

Экономия - не меньше 10 процентов

- Ольга Владимировна, существует ли государственная поддержка проведения энергоэффективного капитального ремонта?

- Да, механизм такой поддержки отражен в постановлении Правительства РФ от 17 января 2017 года № 18. Документ предусматривает возмещение части расходов на оплату работ по энергосбережению, которые выполнены в ходе капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также части расходов на уплату процентов за пользование кредитом (займом), полученным для проведения такого капремонта.

- Кто может получить гос­поддержку?

- Собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта как на специальном счете, так и на счете регионального оператора. Для одного многоквартирного дома размер господдержки не может превышать 50% общей стоимости капремонта дома, но не более 5 млн. рублей.

Ольга Сердюк, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Ольга Сердюк, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- С этого момента поподробнее...

- Размер финансовой поддержки на возмещение части расходов на проведение работ по повышению энергоэффективности определяется по каждому дому отдельно и составляет от двух-до четырехкратного размера годовой экономии затрат на оплату тепла и электричества в зависимости от достигнутого значения размера такой экономии. Эта экономия затрат зависит от объема потребления коммунальных ресурсов после капремонта и до его проведения. Объем потребления коммунальных ресурсов определяется на основании показаний приборов учета. Экономия после проведения энергоэффективного капремонта должна составить не менее 10% по каждому дому.

Финансовая поддержка на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам предоставляется в размере прогнозных затрат за весь срок действия кредитного договора, но не более 5 лет, из расчета 100% ключевой ставки Центробанка России (сейчас 9,25% годовых).

Рассчитать на сайте

- Каким требованиям необходимо соответствовать дому?

- Многоквартирный дом, претендующий на получение господдержки, должен соответствовать ряду требований: не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Срок эксплуатации дома - более 5 и менее 60 лет. Здание должно быть оснащено общедомовыми приборами учета потребления тепла и электроэнергии, и расчет за коммунальные услуги должен осуществляться на основании таких приборов учета непрерывно в течение предыдущего года. Обращу внимание, что если владельцы квартир в доме формируют фонд капремонта на счете регоператора, то финансирование ремонта такого дома должно осуществляться без заимствования средств других домов.

- Как получить государственную поддержку?

- Заявку формирует и предоставляет в Фонд ЖКХ субъект РФ. Для участия в программе собственникам необходимо на общем собрании принять решение об участии в ней, определить перечень работ, мероприятий по энергосбережению, в результате выполнения которых экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов составит не менее 10%, размер и источники финансирования и завершить проведение такого ремонта не позднее 1 ноября 2017 года.

Рассчитать экономию расходов на оплату коммунальных ресурсов можно на сайте Фонда с помощью специального приложения «Помощник ЭКР».

Ознакомиться с пошаговыми инструкциями для собственников по получению ими в рамках постановления № 18 государственной поддержки можно на сайте «Реформа ЖКХ».

За более подробной информацией обращайтесь на «горячую линию» Фонда по телефону 8-800-700-89-89 или в региональные министерства и ведомства, ответственные за проведение капремонта, информация о которых также размещена на сайте «Реформа ЖКХ».