Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика1 июня 2017 16:10

Мария Захарова: «Крым — это высочайший пример демократии»

Возможно ли введение виз со Средней Азией и Украиной, легко ли жить в соцсетях и другие ответы спикера МИД РФ на вопросы «КП»
Мария Захарова - в радиостудии «КП».

Мария Захарова - в радиостудии «КП».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Гостем программы «120 минут с Андреем Норкиным» на Радио «Комсомольская Правда» (97,2 FM) стала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. С её приходом на этот пост весь мир увидел, что доносить официальную точку зрения на международные проблемы может живой человек, который не боится полемизировать с журналистами и постить гневные комментарии в соцсетях. Итак, может ли Запад объединиться с Россией в борьбе против террора, действительно ли Москва оказалась в международной изоляции и каковы результаты медэкспертизы смерти постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина?

Биться с террором Запад не хочет

— Мария Владимировна, мы с вами пьём чай в «Беседке КП», а на Западе продолжают вещать о «российской агрессии».

— Ситуация предельно проста: со стороны западных кругов есть политический заказ, который в информационной сфере выполняется вполне конкретным образом. Придуман целый набор мемов (клише) на тему России: «рука Кремля», «русские хакеры», «потенциальная угроза со стороны Москвы», «захват Европы», «непредсказуемая страна». Дальше идёт более детализированный уровень — например, «права человека в России». И всё это повторяется до бесконечности. Вот на президентской гонке во Франции, когда была угроза победы евроскептика Марин Ле Пен, точно так же кричали о «российском влиянии на выборы». А как только 7 мая одержал верх «системный» кандидат Эммануэль Макрон — разговоры о «кремлёвском вмешательстве» волшебным образом смолкли.

— Но вам на брифингах в МИДе на такие вбросы приходится отвечать. Может, хватит уже?..

— Конечно, можно всё это отдать на откуп западным СМИ. Если бы не одно но — глобальная террористическая угроза, сплотиться против которой наш президент призывал ещё полтора года назад, выступая на Генассамблее ООН.

— Почему же не сплачиваемся?

— Наши уважаемые партнёры никак не поймут, что от виртуальной борьбы с террором в виде траурной смены аватарок в соцсетях — нужно переходить к борьбе реальной. Но пока Запад «всем миром» сражается с Россией в информационном пространстве, то с самим Западом в это время сражается ИГИЛ (организация запрещена в РФ — Ред.). И не виртуально, а по-настоящему — кроваво, жестоко. Ведь теракт на концерте в Манчестере 22 мая — это погибшие дети, подростки. А ничего больнее, чем удар по детям, невозможно представить…

— Так что всё-таки мешает объединиться в борьбе против террора?

— Возьмём те же США: для любых активных действий на международной арене (в том числе и войны с террористами) требуется консолидация всех внутренних сил — от законодательной власти до ВПК и финансовых элит. Но вы видите, что сейчас происходит в Америке. Ожесточеннейшая борьба не утихла и после выборов, и после инаугурации Дональда Трампа, и после его первых ста дней его президентства. Каждый шаг администрации США, даже самый мелкий, обрастает чудовищными скандалами (например, истерика заокеанских СМИ вокруг государственных секретов, которые Трамп якобы выдал на встрече с Сергеем Лавровым 10 мая). Но всё это инсинуации!

— Вдогонку сенатор-«ястреб» Джон Маккейн ещё заявил: «Лаврову не место в Белом доме!»

— Кто-то обвиняет МИД в троллинге. Но как прикажете реагировать на подобные фразы? Только саркастически. А Маккейн, по-моему, давно перестал рефлексировать в каких-либо других направлениях, помимо России. И когда политологи сегодня спорят о том, какую из великих держав можно назвать самой непредсказуемой, по-моему, ответ очевиден — США.

— Действительно, и подумать было нельзя, что их крупнейшие СМИ обвинят посла РФ Сергея Кисляка в шпионаже.

— Сергей Иванович — высочайший профессионал, признанный таковым во всём мире, включая своих коллег из зарубежного дипкорпуса в Вашингтоне. Но всё, что делает Кисляк, извращается в американских СМИ, ставится с ног на голову. Такое ощущение, плотину прорвало, и ложь полилась уже через край. Человек являлся заместителем главы МИД, руководителем загранучреждения, действительно разбирается во всех тонкостях очень сложных международных проблем, и о нем написали — «российский шпион»!

Если б не МИД, всем было бы не до смеха

— Конфликт в Донбассе идёт уже четвёртый год, МИД РФ выражает обеспокоенность, украинская артиллерия снова утюжит мирные города, МИД опять выражает обеспокоенность — и так по бесконечному кругу. Мне кажется, над вами уже смеются.

— А мне кажется, что если бы не МИД РФ с его «озабоченностью», то точно всем было бы не до смеха. Ни в Донбассе, ни во многих других регионах. У каждого есть свои обязанности, и МИД делает то, что должен: выступает с политическими заявлениями, готовит международные договоры, доводит государственную точку зрения, убеждает. Вот это наша сфера, и как мы в ней работаем — судить вам, причём по конкретным результатам. А другие министерства и ведомства делают свою часть работы. Во-первых, хочу напомнить, сколько гуманитарной помощи направляется в Донбасс. Во-вторых, хочу напомнить, какое количество людей из этих регионов Украины Россия приняла, разместила, накормила, дала пособие, гражданство, статус беженца или иные формы легализации. Это реальная нагрузка, которую взвалили на себя отечественные министерства образования, финансов, экономики…

Но могу вам сказать, что тема Украины — это не только ситуация с Донбассом, кровавая, страшная, несправедливая. Это и ситуация непосредственно на территории Украины, где также остаются и наши соотечественники, и те, чьи права нарушаются, и те, кто подвергается невиданным гонениям. Поэтому тема наших юго-западных соседей остаётся в фокусе внимания МИД как приоритетная.

По данным соцопросов, Министерство иностранных дел оказывается в верхних строчках рейтинга ведомств, которым россияне доверяют больше всего (на фото - девушки в Москве делают «себяшку» у граффити с главой МИД РФ Сергеем Лавровым).

По данным соцопросов, Министерство иностранных дел оказывается в верхних строчках рейтинга ведомств, которым россияне доверяют больше всего (на фото - девушки в Москве делают «себяшку» у граффити с главой МИД РФ Сергеем Лавровым).

Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Нам пишут радиослушатели: «Взяли Крым — вот и получите международную изоляцию».

— Крым никто не брал. Крым — это беспрецедентная история, это высочайший пример демократии, наивысшей, которая может быть. Люди долго боролись за свое право. Получали в ответ ледяное презрение родных властей — Киева, который должен был работать с проблемами всего своего населения. И потом в один момент, в тот самый исторический момент — они приняли то решение, которое они приняли. И никаких вариантов действовать по-другому ни у России, ни у полуострова просто не было.

— Про международную изоляцию давайте.

— Передо мной график министра иностранных дел РФ на май. Просто перечисляю. Месяц начался с визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи. 4 мая — рабочая поездка Сергея Лаврова в Хельсинки. 10-12 мая — встреча с Дональдом Трампом в Вашингтоне. Оттуда перелёт в город Фэрбенкс на Аляске, встреча министров стран Арктического совета. Затем двусторонний визит на Кипр, мероприятие там же по линии Совета Европы, огромное количество контактов «на полях». Далее, уже в Москве 23 мая — переговоры с главой МИД Хорватии, 26 мая — с главой МИД Китая. 29 мая — визит в Египет и переговоры глав МИД и Минобороны двух стран. 30 и 31 мая — переговоры с делегациями Нигерии и Замбии. И это только один месяц без учёта телефонных звонков!

«Не равняйте национальность с террором»

— После теракта в петербургском метро, который осуществил уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов, многие требуют ввести со Средней Азией визовый режим.

— Вот что касается визового режима, то это вопрос межведомственный, здесь не министерство иностранных дел принимает решение. МИД может быть контрпартнером в каких-то соглашениях, может озвучивать официальную позицию на международной арене по этим вопросам, однако внутри нашей страны подобное решение принимается коллегиально, с учетом мнения соответствующих органов.

— Но оттуда едут террористы.

— Мы с вами сегодня начали с обсуждения теракта в Манчестере, где никакого Джалилова не было. Увязывать терроризм с какими-либо национальностями нельзя — нужно усиливать контртеррористическую борьбу как внутри страны, так и за рубежом, консолидировать усилия, но точно не говорить о том, будто происхождение определяют предрасположенность к террору.

— Раз уж про визы заговорили — о них сейчас Верховная Рада задумалась, чтобы отгородиться от России.

— То, что происходит сейчас на Украине и в отношении визового режима, и в отношении языковой политики, и в отношении собственной экономики — это полный коллапс. Они же должны понимать, по кому визовый режим ударит в первую очередь. Все-таки российских туристов, которые приезжают на Украину, не так много. А вот какое количество людей, которые приезжают с Украины в Россию на заработки — по последним данным, больше двух с половиной миллионов… А возьмите тех, кто приезжают навестить родственников, решить личные вопросы и вообще в принципе приезжают —это, конечно, цифра. Вот по кому ударят эти эксперименты Рады! Они же должны понимать — но, мне кажется, там уже никто ничего не понимает.

— Георгиевскую ленточку запретили.

— А это уже сигнал всему международному сообществу относительно перспективы «воссоединения Украины с Донбассом». Люди, которые понимают, насколько важен для Донбасса вопрос символики, бьют по самому больному. И потом еще обвиняют Россию в том, что она якобы не хочет выполнять минские договоренности.

«Смерть Чуркина имела естественные причины»

— Радиослушатель пишет: «За последнее время за рубежом от различных причин умерло шесть наших дипломатов».

— Люди, к сожалению, бренны. И дипломаты — тоже. Среди нас умирают так же, как, увы, и в других профессиях. Чаще всего — по самым естественным причинам, например, из-за проблем со здоровьем. Так ушёл из жизни мой бывший руководитель — Борис Николаевич Малахов. Он работал заместителем директора Департамента информации и печати, когда я только пришла в министерство. Потом был нашим послом в Замбии. Умер он в Южной Африке от болезни сердца в 2012 году, что стало для нас тяжёлым ударом. Но в СМИ тогда никто «теорий заговора» не разводил, возможно, потому, что дипломаты не были на острие международного противостояния, как сейчас.

— Сузим вопрос: как продвигается расследование причин смерти постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина в феврале сего года?

— Смерть его наступила по естественным причинам, то есть какой-либо повод для расследования отсутствовал. Как и в случае смерти любого человека, состоялась медицинская экспертиза; по законам США и РФ, все результаты были переданы в наше дипломатическое представительство, где их лично получила проживавшая там вдова Виталия Ивановича — Ирина Евгеньевна Чуркина.

Сижу в соцсетях, надеваю российское

— Раньше международные отношения — это фраза «ТАСС уполномочен заявить» и строгий церемониал. А потом все увидели вас — и поняли, что, оказывается, у нас живые люди работают.

— На определённом этапе стало очевидно, что традиционная закрытость внешнеполитических ведомств по всему миру уходит в прошлое. Появляются соцсети, там кипит жизнь, моментальные ответы на комментарии. А если нас на этой площадке нет, значит, мы уже проиграли. Поэтому около шести лет назад было принято принципиальное решение, что МИД начинает работать в социальных сетях. Но у открытости есть и другой аспект: я уже не могу, как раньше, сказать: «Сейчас нерабочее время, до свидания». Если, не дай Бог, происходит теракт — то журналисты и в полночь звонят, они ждут информации здесь и немедленно, поскольку завтра утром им мой ответ будет не актуален. Так что сегодня уже невозможно сказать, где у публичного человека заканчивается профессия и начинается личная жизнь (в том числе в интернете).

— Говорят, будто на ваших брифингах в МИДе журналисты задают заранее согласованные вопросы.

— А ещё говорят, якобы, аккаунты в соцсетях за меня кто-то ведёт. Ничего подобного! Есть у меня серьёзные посты, есть личные, есть и очень лёгкие — и всё это я делаю сама, с удовольствием. Ведь нужно излагать нашу точку зрения, давать разъяснения, и никто за меня этого не сделает… Когда выступаю на брифингах, то, конечно, материалы о позиции РФ по ряду проблем, действительно, готовятся экспертами. А что касается ответов на вопросы, то это все происходят в живом формате. (Чистая правда, как журналист, посещавший брифинги Захаровой, подтверждаю: выступать можно с абсолютно любыми репликами — Э.Ч.)

— Очень много личных вопросов в наш радийный WhatsApp приходит. «Сейчас на Захаровой российская одежда? Приехала на российском авто? Пользуется российской связью?»

— Одежда российская. Мобильных у меня несколько — есть российский, есть американский. Оператор связи — российский, один из «большой тройки». Машина — служебная, собранная в России, если кому интересно, это «Тойота-Камри».

— Что вы отвечаете на вопрос о «потенциальной русской агрессии»?

— У нас в генетическом коде — неприятие войны тотальное. И в то же время — готовность отстоять страну. Мы столько раз подвергались внешней угрозе всю нашу историю! Приезжаешь в какую-нибудь западную столицу, общаешься с друзьями — и понимаешь, что вот у них из рода в род передаются какие-то вещи, например, веер начала прошлого века. А у нас первое и главное, что передается, — боевые награды дедов и прадедов!

— Радиослушатель Юрий задаёт вопрос: «Верите ли вы в Бога?»

— Да. Только в него и верю.