2017-06-04T15:29:01+03:00

Трамп решил выйти из международных соглашений по климату

«КП» выяснила у климатолога, приведёт ли такой демарш к глобальному потеплению
Поделиться:
Комментарии: comments10
Эти соглашения нечестны по отношению к Америке, поэтому из них нужно выйти, — заявил магнатЭти соглашения нечестны по отношению к Америке, поэтому из них нужно выйти, — заявил магнатФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Франсуа Олланд, прошлый президент Франции, главной своей победой считал всемирное климатическое соглашение, принятое ведущими державами на конференции в Париже в декабре 2015 года при решающей роли США. Планы были благие: бороться с глобальным потеплением, сокращать вредные выбросы, развивать альтернативную («зелёную») энергетику. А потом к власти в Вашингтоне пришёл Дональд Трамп, построивший предвыборную кампанию на жёсткой критике большинства инициатив предыдущей администрации, в том числе и климатических.

— Эти соглашения нечестны по отношению к Америке, поэтому из них нужно выйти, — заявил магнат в первый день лета, вызвав бурную реакцию по обе стороны океана. «США повернулись спиной к миру, но Франция продолжит бороться с изменениями климата», — заявил новый президент Пятой Республики Эммануэль Макрон. «Это шаг назад в глобальных усилиях по контролю за выбросами парниковых газов», — отметил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Без ключевых участников (в лице США — Ред.) реализация климатических соглашений может быть затруднена», — полагает пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, беспокойство Трампа объяснимо: например, пункт 115 Парижских соглашений предлагает развитым странам «выделять до $100 млрд в год на предотвращение изменения климата», тогда как новая администрация США взяла курс на тотальное сокращение всех расходов (исключая военные).

— Парижское соглашение — скорее «протокол о намерениях», нежели реальный план борьбы с глобальным потеплением, — говорит «КП» климатолог, старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Андрей Киселёв. — Но, в любом случае, из всех стран сегодня больше всего парниковых газов в атмосферу выбрасывают США (наряду с Китаем). И «борьба за экологию» ударила бы по американской промышленности, так что Трамп здесь преследует чисто экономические интересы. К положительному эффекту всё это точно не приведёт, ведь загрязнение атмосферы не уменьшится. Другое дело, что масштаб влияния на климат из-за невыполнения (или, наоборот, выполнения) Парижских соглашений сейчас неясен даже учёным, — полагает эксперт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также