Происшествия5 июня 2017 19:35

Группа Bellingcat вновь обвинила Россию в уничтожении MH17

На сей раз журналисты «нашли недостающие снимки» установки «Бук»
2014 год, сотрудники ОБСЕ на месте крушения "Боинга".

2014 год, сотрудники ОБСЕ на месте крушения "Боинга".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Есть такой проект — Bellingcat, созданный «независимыми журналистами и военными экспертами» для публикаций по резонансным темам. Портал их имеет русскую и английском версии; но если в последней попадаются действительно объективные расследования (например, об ударе США по сирийской мечети, в чём первоначально обвиняли Россию), — то в русскоязычной версии в основном публикуют статьи о всевозможных формах «кремлёвской агрессии» по всему миру.

5 июня журналисты Bellingcat разместили очередную статью, где по итогам анализа фотографий и постов в соцсетях приходят к выводу, что «Боинг» рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», разбившийся в Донбассе 17 июля 2014 года, был якобы сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» (который авторы текста, однако, почему-то называют «самоходной огневой установкой»). «Самолёт сбил «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады», — безапелляционно заявляют журналисты, игнорируя многочисленные альтернативные версии, например, доклад производителя «Буков», концерна «Алмаз-Антей» с собственным моделированием обстрела злополучного авиалайнера, не подтверждающим версию западных расследователей.

— В новом материале авторы «Беллингкэта» утверждают: «Да, бортовые номера «Буков» на части фотографий из нашего расследования действительно разные, но это потому, что их специально замазали». Однако так можно объяснить что угодно, — полагает эксперт Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен. — Если бы у кого-то на Западе за три года после трагедии появились реальные доказательства причастности ДНР или России, то их обсуждали бы не на сайте гражданских журналистов, а в Гааге.