В мире3 июня 2017 1:00

Историк пройдёт пешком 2300 км, чтобы примирить Грузию и Россию

«Марш за мир и против фашизма» - так называет свой «поход» Эмзар Шаликашвили
Эмзар идет, чтобы сказать миру что-то очень важное

Эмзар идет, чтобы сказать миру что-то очень важное

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вот идет по свету человек-чудак. На груди его георгиевская ленточка. Зовут человека Эмзар Алешевич Шаликашвили, он историк и ему 48 лет.

Путь неближний – из грузинского города Телави, в котором снимался фильм «Мимино», до самой Москвы. Две тысячи триста километров. Пешком.

Идти он будет долго, месяца два – чтобы прибыть на Красную площадь 24 июля, в день подписания Георгиевского трактата. Потому что царь Ираклий Второй, который в 1783 году этот трактат (о переходе Грузии под протекторат России - Авт.) и подписал, жил и умер буквально в трехсот метрах от эмзаровского дома.

Эмзар идет, чтобы сказать миру что-то очень важное.

Марш, марш вперед!

Вот что: «За 25 лет после развала Советского Союза было много плохого сказано о дружбе народов, особенно о дружбе между русскими и грузинами. Я никогда не верил этим россказням. Наоборот, я верю в дружбу. Меня не разуверила даже война 2008 года, спровоцированная извне. Более того, укрепила меня в мысли, что некоторых на стороне очень-очень не устраивает наша с вами дружба. Грузия связана с Россией узами Георгиевского трактата и я дал себе клятву, свято следовать этим Георгиевским принципам!

«Марш за мир и против фашизма» - так называет свой «поход» Эмзар Шаликашвили

«Марш за мир и против фашизма» - так называет свой «поход» Эмзар Шаликашвили

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Так я затеял Марш за мир и против фашизма. Это трудная затея – пройти пешком огромное расстояние из моего родного города Телави до самой Красной площади в Москве. Там я встречусь с моими единомышленниками из Чехии и Словакии, которые придут пешком из Бреста. По дороге я остановлюсь в историческом Георгиевске, не менее историческом для грузин Сталинграде, а также в Борисоглебске, Воронеже, Ельце, Ефремове (городе, где я служил в Советской Армии), Туле, Подольске и Москве. Везде я встречу моих друзей – знакомых и незнакомых российских, русских людей доброй воли; людей, которые верят в дружбу между народами и свято чтят те ценности, ради которых проливали кровь наши предки!

Я расскажу им, что в Грузии тоже есть такие люди, и их немало. Нас много, но между нами нет прежних связей. Поэтому мы призваны восстанавливать старые мосты и строить новое будущее».

Путь неближний – из грузинского города Телави, в котором снимался фильм «Мимино», до самой Москвы. Две тысячи триста километров. Пешком

Путь неближний – из грузинского города Телави, в котором снимался фильм «Мимино», до самой Москвы. Две тысячи триста километров. Пешком

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Улыбнитесь ему, если встретите

Обращение к российским друзьям и единомышленникам

Какой сюжет! …Я собиралась написать очень радостный и душевный текст о том, что каждый день на пути Эмзара Шаликашвили – открытие: то в один дом его позовут, то в другой. В грузинском селе Млета, например, пригласили в дом Валериана Бурдули, построенном его родным дядей, который погиб под Сталинградом. Эмзар взял со двора немного земли, чтобы развеять на Мамаевом кургане и пошел дальше. На Крестовом перевале познакомился с людьми, которые остановились спросить, не нужна ли помощь - и опять совпадение – дед одного из новых знакомых, Шота Лория, был во время войны летчиком, и тоже погиб под Сталинградом.

Оставалось написать российскую часть этой истории, тем более, что сейчас Эмзар Алёшевич как раз идет по России. Прошел Георгиевск, Буденновск, Зеленокумск, Элисту. Впереди Волгоград, Воронеж, Елец, Ефремово, где он служил в армии, Борисоглебск, Тула и Подольск и, наконец, Москва!

Оставалось узнать, как его встречают и угощают на российской стороне. Набираю номер. Упсс! Какое разочарование: почти никак... За редким исключением люди про него ничего не знают. Не привечают, не угощают, не звонят, не радуются встрече. В гости не зовут – так что ему приходится ночевать в вагончике, как какому-нибудь бомжу, что совсем неправильно и несправедливо. Потому что он не бомж, он историк, «руссогрузин» и абсолютно наш человек, который просто хочет жить в мире, в каком русские с грузинами много лет и жили. В конце концов - много ли вы знаете грузин, которые пешком идут маршем мира? Да ни одного…

Пожалуйста, улыбнитесь ему, если встретите. Или пригласите на обед – как пригласили бы вас в каждом грузинском доме. А если маршрут Эмзара мимо вашей улицы не проходит - угостите его заочно, поддержав символической суммой и отправив ее на его номер телефона (8 928 494 36 82) - чтобы человеку было на что купить новые кроссовки взамен истоптанных, заплатить за ночлег и перекусить. И тогда он принесет на Красную площадь на своих подошвах любовь из Грузии. И Москва ответит ему тем же.

Пусть у него все получится!

Марш мира Телави-Москва: 2300 км пешком