Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2017 10:07

Взгляд из Лондона: высший уровень опасности, а результат плачевный

Наш спецкор в Британии - о том, что происходит в столице страны после очередного теракта
Похоже, что здесь будут, увы, новые и новые трагедии

Похоже, что здесь будут, увы, новые и новые трагедии

Фото: REUTERS

Британцы в панике, шоке. Со всех сторон слышишь: «Беззубые власти!», «Как нам жить дальше?». Очередной теракт (на этот раз вечером в субботу на Лондонском мосту) опять произошел в очень людном месте, где полно туристов. Неподалеку от Биг-Бена, парламента. И – одного из самых крупных рынков города «Боро».

Несомненно, что оживленные места - самые опасные в британской столице.

Очевидно и другое: в Соединенном королевстве более чем достаточно серьезных и крупных террористических групп. И они активизировались в последнее время. Три кровавых бойни за три месяца…Трагедия на Лондонском мосту унесла жизни семи человек и около пятидесяти ранены.

На месте теракта сейчас работают эксперты

На месте теракта сейчас работают эксперты

Фото: REUTERS

Главный вопрос: как же остановить этот страшный девятый вал?

Лондонский эксперт по борьбе с терроризмом Джеймс Коутс рассуждает довольно сбивчиво (явно еще не пришел в себя после сообщения о трагедии), но все же расставляет точки над «и».

- Видите, у нас действует высший уровень опасности, а результаты плачевные. Увеличение числа полицейских патрулей не поможет. Как и то, что на улицах теперь гораздо больше военных. Нужно резко активизировать агентурную работу. Особенно в тех районах нашего города, где живут в подавляющем большинстве мигранты.

Третий теракт за три месяца. И что же дальше?

Третий теракт за три месяца. И что же дальше?

Фото: REUTERS

С этими идеями не поспоришь. Если едешь не по центру Лондона, то чуть раньше или позже непременно попадешь в настоящий «мигрантский город» - индийцев, или пакистанцев, или сомалийцев… «Белых» практически не видно, за исключением полицейских, которые сегодня попадаются гораздо чаще, чем прежде. Тут свои лавочки, магазинчики, необычные запахи…

И что очень существенно: далеко не все обитатели этих мест прибыли на остров вчера или позавчера. Многие живут здесь десятилетия. Полно и детей, даже внуков выходцев из стран Азии и Африки. Однако ментальность и идеология у некоторых из них – своя.

На лондонском мосту преступники давили людей автобусом, а затем набросились с ножами

На лондонском мосту преступники давили людей автобусом, а затем набросились с ножами

Фото: REUTERS

Может быть, толерантный подход, какой демонстрируют власти стран Западной Европы, не в состоянии защищать мирное население? Этот вопрос жителей Альбиона сейчас очень волнует. Они критикуют правящую консервативную партию, которая, на их взгляд, недостаточно эффективно борется против терроризма. Ее рейтинг понижается, а ведь 8 июня пройдут досрочные парламентские выборы. Впрочем, не думаю, что главный политический противник – лейбористская партия – придет к власти.

Семь человек погибли, десятки ранены

Семь человек погибли, десятки ранены

Фото: REUTERS

Еще один очень важный вопрос я не стал задавать мистеру Коутсу. Ведь говорил об этом на берегах Темзы десятки раз. Больше десяти лет назад официальный Лондон оборвал сотрудничество с российскими спецслужбами в борьбе с терроризмом. Не наступило ли время его возобновить? Британские власти до сих пор молчат на сей счет, хотя взрывы, стрельба, поножовщина стали на острове стали постоянным явлением.

Похоже, что здесь будут, увы, новые и новые трагедии…

Лондон