Общество6 июня 2017 15:46

Убивает не оружие, а человек

Спецкор «КП» отвечает тем, кто снова требует запретить гражданское оружие
Активнее всего запретить оружие требуют именно те, что не наигрались им в армии, или те, кому это самое оружие никогда купить не позволят.

Активнее всего запретить оружие требуют именно те, что не наигрались им в армии, или те, кому это самое оружие никогда купить не позволят.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В России более 4,3 миллионов граждан, которые официально владеют 6,6 миллионами стволов. По сравнению со странами развитой демократии - капля в море. Но раз в год чье-то ружье стреляет по безоружным.

В 2013 году юрист аптеки «Ригла» Дмитрий Виноградов «положил» на работе 6 сотрудников. Из-за увольнения. В 2014 году московский десятиклассник Сергей Гордеев из отцовского ружья ранил полицейского, еще одного убил, и расправился с учителем. Вымещал обиду. В 2016 году влюбленные псковские школьники открыли огонь из охотничьего ружья по родным, а потом по наряду полиции. Застрелились.

Расстрелы совершались демонстративно. После пальбы пьяного электрика Сергея Егорова убившего 9 человек, в интернете заговорили о том, что надо гражданское оружие... запретить. Хорошо об этом рассуждать москвичам. А как быть гражданам других городов, куда порой забегают рыси, медведи, волки? Там полиция не спасет! Сотрудникам полиции запрещено использовать табельное оружие в городе - пуля может отрикошетить. Участковый должен позвать на помощь ближайшего охотника, чтобы тот обезвредить агрессивное животное.

Нашлись и такие бдительные граждане, что предложили запретить продавать патроны в магазинах, и обязать их выдавать охотникам в охотничьих хозяйствах.

Что, открывать оружейные магазины в лесах?! Жители отдаленных регионов всегда сами патроны крутили: некоторые еще советские гильзы и порох не успели перевести. А как быть охотникам, чья добыча - в Африке?

Активнее всего запретить оружие требуют именно те, что не наигрались им в армии, или те, кому это самое оружие никогда купить не позволят. Но убивает не оружие, а человек. И чаще этим оружием оказывается не ружье, а обычный столовый нож.

Как остановить вооруженного человека? Убийце может противостоять лишь другой вооруженный человек, который прошел спецподготовку.

Как предупредить подобные трагедии? А многое уже делается. Владельцев оружия уже стали проверять на наркотики. При продлении лицензии на оружие (каждые 5 лет) нарколог потребует... пописать в баночку, не выходя из кабинета. И если в моче будут обнаружены следы наркотических веществ, то лицензию на владение оружием аннулируют, а ствол отберут.

15 лет назад с улиц Москвы исчезли урны: их убрали после того, как террористы в одной из них оставили бомбу. Появились дворники с урнами-совочками, которые подбирали бумажки за пешеходами. Через какое-то время это заметили, общественность призвала силовиков лучше бороться с терроризмом. Именно тогда была создана разветвленная сеть осведомителей, которых посадили на зарплату. Стукачи оказались дешевле «ходячих урн» - редкому экстремисту сейчас удается донести свою бомбу до цели.

В Росгвардии говорят, что в профилактике подобных преступлений должны активнее участвовать сами граждане. Не должно быть равнодушных врачей и психологов, которые выдают справки, инструкторов, которые обучая владеть оружием, замечают у ученика отклонение, как и обычных граждан, которые слышали, как Гордеев и Егоров уже кому-то угрожали оружием.

Совершенствовать закон об оружии можно бесконечно. Психологи давно подметили: на массовые убийства чаще всего идут те, у кого нет работы, семьи и детей, - таким терять нечего. Может, стоит создать психологические тесты, которые позволили бы выявлять личностей без сострадания. Психологи говорят, что последнее время психику здоровых на первый взгляд парней подрывают реалистичные компьютерные игры, где можно ежедневно и безнаказанно убивать. Потом, в состоянии стресса, такие игроки легко жмут на курок уже в реальной жизни.