Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Звезды5 июня 2017 22:00

Валдис Пельш: «В пятьдесят лет я почувствовал себя горным кондором»

5 июня популярный телеведущий и шоумен отпраздновал юбилей
Пельш доверил свой ледоруб актрисе Ксении Алферовой. ФОТО Дарья ХАЛЬЗОВА

Пельш доверил свой ледоруб актрисе Ксении Алферовой. ФОТО Дарья ХАЛЬЗОВА

Настоящий мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Валдис Пельш к 50 годам эту программу даже перевыполнил. Недавно он совершил восхождение к Эвересту. Правда, так и не поднялся на вершину в 8848 метров. Чуть-чуть не хватило пороху. На день рождения ему подарили "золотой" ледоруб.

- Мы с режиссером Кристиной Козловой, как горные кондоры, забрались на высоту 6000 метров, - пояснил Пельш. - И остались в базовом лагере. Невозможно подниматься и при этом снимать кино об альпинистах (Валдис — автор документального фильма «Ген высоты, или Как пройти на Эверест» - Ред.). Но добраться до 6000 было необходимо, чтобы почувствовать себя в шкуре альпинистов, понять на себе, что такое горная болезнь, когда воздух разрежен, все тело горит, валишься с ног от усталости и постоянно тошнит.

Первая попытка снять восхождение альпинистов была предпринята два года назад. Тогда землетрясение разрушило творческие планы телеведущего. В Гималаях погибло 850 человек, российская съемочная группа, к счастью, не пострадала. На следующий год команда под руководством альпиниста Александра Абрамова вернулась в горы и, несмотря на сложные погодные условия, огромные физические нагрузки, покорила Эверест.