2017-06-26T16:25:06+03:00

Игорь Баринов: Ключевое слово для нас всех одно - Родина

Накануне Дня России мы побеседовали с руководителем Федерального агентства по делам национальностей о значимости этого общенационального праздника
Владимир КОРОЛЕВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments18
Руководитель ФАДН России Игорь Баринов считает многонациональность уникальной особенностью нашей страны.Руководитель ФАДН России Игорь Баринов считает многонациональность уникальной особенностью нашей страны.
Изменить размер текста:

- Игорь Вячеславович, как считаете, что День России значит для россиян? Это просто выходной или все-таки что-то иное? Как вы лично к нему относитесь?

- День России - относительно молодой праздник, но очень важный, по сути - день рождения нашей страны. Я отношусь к нему с особым трепетом. И убежден, что многие наши граждане разделяют мои чувства.

- Число граждан, для которых он действительно общенациональный праздник, растет?

- В нашей стране последние несколько лет фиксируется рост патриотических настроений, и это выливается в такие беспрецедентные народные акции, как, например, «Бессмертный полк». И кто бы что ни говорил, пытаясь нивелировать, дискредитировать это по-настоящему народное событие, людьми движет искреннее чувство любви к Родине, к нашим общим героическим страницам истории, к предкам, отстоявшим для нас страну. Еще одно немаловажное обстоятельство - сейчас фиксируется самый высокий уровень общероссийской гражданской идентичности с момента начала измерения этого показателя Институтом социологии РАН. Другими словами, 75% опрошенных причисляют себя к гражданам России. В одном из опросов респондентов спросили, согласны ли они с мнением о том, что «в наше время человеку нужно ощущать себя частью общероссийской нации (россиянином)». Около 80% согласилось с этим. Значит, мы чувствуем себя народом, живущим в одной большой стране, объединенным и территорией, и общим прошлым, и государственным языком. Этот праздник, как и мне, дорог людям, которым небезразлична судьба страны, которые радуются нашим общим успехам и победам, сопереживают в дни общенациональной скорби. Это неравнодушные люди, и их число растет. Поводов у нас гордиться Россией очень много. Мы живем действительно в уникальной стране.

- В чем заключается эта уникальность?

- Только задумайтесь: наша страна самая большая по площади в мире - свыше 17 миллионов квадратных км, и на этой колоссальной территории живут представители 193 национальностей (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года. - Ред.), они говорят более чем на 300 языках и диалектах, у нас действует более тысячи национально-культурных автономий, сотни центров, землячеств и иных общественных организаций этнокультурной направленности. В Россию приезжают на постоянное и временное жительство выходцы более чем из 150 стран.

- Такое разнообразие - это хорошо?

- Конечно, хорошо. В этом наша сила и безусловное преимущество. Хочу подчеркнуть: Россия исторически формировалась как многонациональная, то есть сотни и тысячи лет на этих территориях жили народы, которые общались друг с другом, происходило взаимовлияние культур, традиций, языков. Достаточно вспомнить слова нашей Конституции: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…» И крайне важно, чтобы каждый из нас это осознавал. Пользуясь случаем, хочу пригласить читателей «Комсомольской правды» провести День России в нашей большой дружной многонациональной компании на фестивале «Многонациональная Россия», который пройдет в центре Москвы, на Пушкинской площади (подробнее о мероприятии - ЗДЕСЬ).

- В этом году ФАДН России учредило Всероссийскую премию «Ключевое слово», мы рассказываем о ней на страницах нашего издания. С какой целью появилась эта премия? И что за ключевое слово?

- Для нашего ведомства вопросы языковой политики, вопросы развития русского языка, сохранения языков народов России чрезвычайно важны, так как тесно связаны с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений, с обеспечением гражданского единства, укреплением целостности нашего государства. Мир и единство сегодня невозможны без сохранения того уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык, имеющий не менее богатую историю становления и бытования, чем наше государство. За два месяца на соискание премии поступило более пятисот заявок из разных уголков нашей страны. И, помимо первоначальных задач по привлечению внимания общества к вопросам поддержки языкового многообразия в России, стало очевидным: премия будет площадкой для объединения единомышленников и лучших региональных практик, их тиражирования, в котором сегодня нуждаются регионы. А ключевое слово для нас всех одно - Родина!

По данным опросов, около 80% граждан согласны с тем, что человеку нужно ощущать себя частью общероссийской нации

Еще больше материалов по теме: «Национальный вопрос в России»

 
Читайте также