Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Гепатит – как спасти себе жизнь

Только одна болезнь убивает столько же человек, сколько СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые (1). Это гепатит

У болезни существуют разные подвиды, но все они носят название, как и имя вируса, их вызывающего - A, B, C, D, E и G. Данный вирус пагубно влияет на важнейший орган человека - печень, убивая ее клетки и приводя к развитию хронической болезни. У сотен миллионов людей гепатит может стать причиной цирроза и рака печени.

Только за последние 23 года смертность людей из-за гепатита увеличилась на 63 процента (2). Почти 300 миллионов человек в мире инфицированы вирусом. Около полутора миллионов умирает ежегодно из-за болезни, вызванной вирусом гепатита.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЗАРАЗА

Чаще всего гепатит развивается в результате переливания крови, во время салонных процедур, при сексуальных контактах (за исключением гепатита А и Е, при них вирус распространяется через грязные руки или предметы, воду, пищевые продукты и из-за плохой санитарии).

Инфекцию можно «купировать» с помощью специальных медицинских препаратов, однако проблема в том, что люди не всегда успевают распознать болезнь на начальном этапе. Чаще, к сожалению, бывает наоборот. И все потому, что люди относятся безответственно к своему здоровью и забывают регулярно сдавать анализы.

КАКИЕ ИМЕННО АНАЛИЗЫ И НУЖНО СДАВАТЬ

Общий и биохимический анализ крови сдается при каждом виде гепатита. Он определяет, есть ли в организме воспалительные процессы, и подтверждает или опровергает повреждение печени. А вот определить, с каким именно возбудителем мы имеем дело, позволяют уже другие анализы. О них пойдет речь ниже.

Вирус гепатита А

Иначе в России он еще называется болезнью Боткина. Как говорилось выше, такой гепатит считается болезнью грязных рук. И является самым, если так можно сказать, безобидным, по той причине, что заболевший после курса лечения полностью выздоравливает, а болезнь не переходит в хроническую форму, печень после реабилитации полностью восстанавливается.

Тем не менее, чтобы болезнь закончилась благополучно и не имела последствий, требуется правильно подобранная терапия, и прежде всего, своевременная диагностика.

В данном случае проводится серологическая, путем определения anti-HАV IgM.

Она позволяет обнаружить антитела к вирусу в крови даже когда их концентрация мала. А биохимический и общий анализ крови покажет, насколько выражено воспаление и повреждение печени. Специфической терапии гепатита А нет, назначается так называемая симптоматическая – для уменьшения воспалительных изменений и поддержания клеток печени, нормализации пищеварения.

Симптомы гепатита А: желтизна кожи и глаз, усталость и тошнота, иногда лихорадка, потемневшая моча. Необязательно наличие всех симптомов.

Вирус гепатита В

Такой гепатит безобидным уже не назовешь, нередко он заканчивается печально: приблизительно 690 000 человек умирает ежегодно от этого вида гепатита(3). И нередко он сопровождается одновременным инфицированием еще одним вирусом – гепатита D (дельта).

«Подхватить» заболевание можно самым неожиданным способом, например, через зубную щетку или полотенце (при наличии микротравм на коже). Вирус также передается половым путем, через кровь вирусоносителя, во время переливания крови, от матери новорожденному и так далее. Установить вирус можно с помощью первичного анализа на гепатит В, Hbs Ag.

Впоследствии может потребоваться количественный анализ гепатита В, он не только выявляет вирус, но и определяет его количество в сыворотке крови – такая диагностика поможет врачу выбрать лучшую схему лечения.

Симптомы гепатита В: часто заболевание протекает вообще без симптомов (человек может не знать о своей болезни и распространять вирус, заражая других), а если же симптомы проявляются, то бывают похожи на простуду или легкий грипп – небольшое повышение температуры, тошнота или рвота, потеря аппетита, усталость, боли в мышцах, иногда отмечается пожелтение мочи и склер глаза.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

Вирус гепатита С

Вирус этого вида гепатита бытовым путем не передается, лишь через кровь: при переливании крови, инъекциях, при половом акте (при беспорядочной половой жизни риск заражения доходит до 23%).

Примерно у каждого пятого пациента при таком вирусе развивается цирроз и рак печени. И ежегодно от болезней печени, связанных с гепатитом С, умирает примерно 700 000 человек (4).

«Рассекретить» вирус в организме можно с помощью специальной диагностики на гепатит С (исследование авидности антител позволяет диагностировать стадию инфекции, определить, острая это инфекция или перенесенная, и в зависимости от показаний вынести вердикт – как лечить пациента).

Симптомы гепатита С: как и при гепатите В, симптоматика заболевания может долгое время отсутствовать, однако вирус при этом может «подтачивать» печень, способствуя развитию цирроза печени или рака печени, что в тяжелой стадии ведет к печеночной недостаточности. При проявлениях болезни это, как правило, суставные боли, температура, слабость и упадок сил, проблемы с пищеварением. Особенно нужно насторожиться при болях в правом подреберье.

Вирус гепатита D, Е, F и G

Это менее распространенные вирусы гепатита, тем не менее, они не менее опасны, ежегодно ими заболевает более миллиона человек (5). Так тяжелой формой является одновременное инфицирование гепатитом D и В – гепатит D существенно увеличивает риск цирроза, рака и печеночной недостаточности. Гепатит Е - острая форма гепатита, которая передается при контакте с загрязненной пищей или водой, это второй вид гепатита, передающийся алиментарным путем (как и гепатит А). При гепатите F вирус, как предполагается, передается с кровью и через половой контакт, но пока ещё не совсем ясна его этиология. В любом случае, каждый вид гепатита – это серьезное инфекционное заболевание, при появлении которого нужно срочно принимать меры. И тут важна своевременная диагностика.

Нужно серьезно отнестись к выбору лаборатории, в которой придется сдавать анализы. Это должно быть хорошо оснащенное современными технологиями и всей необходимой аппаратурой учреждение. Этим критериям соответствует Лаборатория «Гемотест». Исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей, технологический комплекс площадью 3 500 кв.м. включает 5 лабораторий. Качественная диагностика – залог успешного лечения!

-------------------------------

1. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-07/icl-vhk070516.php

2. http://www3.imperial.ac.uk/newsandeventspggrp/imperialcollege/newssummary/news_6-7-2016-22-4-54

3. http://who.int/mediacentre/factsheets/fs204/ru/

4. http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(12)61728-0/abstract

5. http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(14)61682-2/fulltext

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

Реклама