Происшествия11 июня 2017 7:49

Версия: Первой жертвой «кратовского стрелка» стал сосед, который затенял ему огород

50-летний мужчина в течение восьми часов отстреливался от полицейских и погиб во время штурма
Кратово, как считалось до недавнего времени, - тихий, «дачный» поселок.

Кратово, как считалось до недавнего времени, - тихий, «дачный» поселок.

С интервалом всего в неделю – уже второе в Центральной России массовое убийство с помощью огнестрельного оружия. В прошлую субботу электрик дачного поселка в Тверской области устроил бойню после ссоры с бывшими десантниками, которые не поверили, что он тоже служил. Итог - 9 убитых, включая 92-летнюю женщину. Теперь вот не менее кровавая история в подмосковном Кратово. Официально сообщают о четырех убитых. Но число жертв может возрасти.

ТИХИЙ ПОСЕЛОК

Кратово, как считалось до недавнего времени, - тихий, «дачный» поселок. Основная территория – кварталы частных домов, утопающих в зелени. Дома на любой вкус. Есть и шикарные двух-, трехэтажные коттеджи, спрятанные за добротными высокими заборами, и жилища попроще.

Около пяти часов вечера на Пушкинской улице раздались первые выстрелы. Громкие хлопки. Поначалу никто из соседей и не понял, что происходит. Вызвали полицейских. Тогда-то и появилась первая информация: житель Кратово открыл стрельбу по соседям и прохожим, есть убитые. На тот момент были обнаружены два тела. Позже в больнице скончались еще двое раненых, муж и жена. Есть и другие пострадавшие.

К месту был оперативно стянут спецназ, бойцы Росгвардии, но мужчина забаррикадировался в собственном доме и отказывался сдаваться. Прошла информация, что в жилище также могут находится заложники. Однако попытки начать с ним переговоры отвечал выстрелами. Судя по всему, вооружен стрелок был серьезно. Местные жители рассказывают, что подъехавшая к дому полицейская машина была буквально «прошита» несколькими выстрелами. Источник говорит, что это была СВД – снайперская винтовка Драгунова, оружие убойной силы.

Весь район оцепили, из соседних домов полицейские в бронежилетах спешно эвакуировали людей.

- Поначалу мы слышали одиночные выстрелы, - говорят местные жители. – Позже по улицам проехали несколько БТР (три армейских бронеавтомобиля «Тигр», стоящих на вооружении полиции, - Авт.).

РАНЕНЫ ЧЕТЫРЕ РОСГВАРДЕЙЦА

Так продолжалось несколько часов – время от времени стреляли. А потом начался штурм и вот тогда стало по-настоящему громко. Воздух разрезали автоматные очереди, потом – несколько взрывов. Силовики сообщали, что у стрелка есть гранаты, которыми он закидывает приближающихся к дому росгвардейцев. Во время штурма дом загорелся – в сумерках многие издалека видели зарево. Но даже это не заставило мужчину сложить оружие.

- Я столько взрывов и стрельбы никогда в своей жизни не слышала, - говорит жительница Кратово Анна. – Было очень страшно, мы с мамой прятались дома.

По лентам информагентств пошла противоречивая информация. Одни источники говорили, что преступник заблокирован и окружен. Другие, - что ему удалось скрыться с оружием, ушел огородами и он, вполне вероятно, попытается захватить автомобиль или сесть на попутку.

Напряжение спало лишь ближе к полуночи, когда стало известно, что преступник все-таки ликвидирован. Снайпером.

В какой-то момент люди в форме начали спешно покидать место спецоперации. На нескольких машинах увезли бойцов в шлемах. В стоявшей неподалеку машине скорой помощи оказывали помощь раненому в руку сотрудника Росгвардии.

- Пострадали четыре спецназовца, - рассказал журналистам глава МВД Владимир Колокольцев, который лично приехал в Кратово еще до начала штурма. - Ранения у ребят легкие, их здоровью ничего не угрожает.

В Кратово говорят, что инвалидность стрелка была связана с психиатрией.

В Кратово говорят, что инвалидность стрелка была связана с психиатрией.

ИНВАЛИД, ВЕТЕРАН-АФГАНЕЦ

У полицейского кордона местные жители делились своими историями.

- У меня друг живет в доме, что прямо напротив дома этого стрелка, - рассказывает Николай Д. – Друг был на работе, когда узнал, что в Кратово перестрелка. Начал звонить отцу, который находился дома и ничего не получалось. Примчался. Но слава Богу, оказалось, что папа просто не слышал телефона.

«Кратовского стрелка» знали многие соседи. Игорь Зенков, 50 лет, коренной местный житель – многие с ним когда-то даже в одну школу ходили.

- Мы знали, что он в свое время послужил в какой-то горячей точке, - говорит один из кратовцев. - Насколько я помню, в Афгане.

По другой информации, после армии Зенков какое-то время работал в системе МЧС, но был уволен по инвалидности. Жил вместе с мамой. Но женщина несколько месяцев назад скончалась.

- Держался он обособленно, с ним вряд ли кто-то близко общался, - говорят соседи.

Источники в правоохранительных органах рассказывают, что у Зенкова якобы был давний конфликт с соседом по имени Дмитрий – тот держал на своем участке автосервис. Ветерану-афганцу не нравилось, что у дома постоянно чужие машины, и что строение сервиса якобы затеняет его огород. Дмитрий и стал первой жертвой. А потом Игорь Зенков открыл стрельбу и по другим соседям. В Кратово говорят, что инвалидность у него была связана с психиатрией.

ОТКУДА У СТРЕЛКА ОРУЖИЕ?

В правоохранительных органах сообщили, что официально зарегистрированных стволов за Зенковым не числилось. Еще предстоит выяснить, где он взял огнестрел, большое количество боеприпасов и столько гранат (насчитали целых 14 взрывов). Шутка ли, афганец в течение восьми часов отстреливался от нескольких десятков силовиков!

По предварительной версии, Игорь Зенков мог заниматься черным копательством – собирал оружие в местах боев Великой Отечественной и затем восстанавливал его.

Час ночи. Спецназ уехал. Одна за другой уехали скорые. Из-за ленты оцепления было видно, что на Пушкинской вдалеке еще лежат два тела. Полицейские просят журналистов отойти еще метров на пятьдесят. Кордон отодвигают.

- Почему? Преступник ликвидирован. Все закончено, - говорим.

- Все только начинается, - говорит полицейский. – Сейчас на участке Зенкова и на прилегающей территории будет работать следственная группа, эксперты, криминалисты. Нужно собрать все улики.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что следствие будет устанавливать мотивы этой бойни.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

В Подмосковье дачник открыл стрельбу по прохожим
50-летний мужчина в течение восьми часов отстреливался от полицейских и погиб во время штурма

КАК ЭТО БЫЛО

Полиция ликвидировала стрелка, устроившего бойню в подмосковном Кратово. Онлайн-трансляция

Как нам рассказали полицейские, мужчина стрелял из охотничьего ружья. Установить полную картину случившегося долго не удавалось, была вероятность, что в доме со стрелком находятся от трех до пяти человек, родственники и гости. Изначально сообщалось о троих пострадавших, местных жителях. (подробности)

КСТАТИ

"Кратовский стрелок" собрал целый арсенал оружия Второй мировой и постоянно конфликтовал с соседями

О Зенкове соседи говорят скупо. Нелюдимый человек. Семьи не было - жил со старенькой матерью. Жду недавнего времени работал в МЧС, но был уволен. Когда-то бывал в горячих точках, то ли в Чечне, то ли в Афганистане. Корреспондентам "КП" удалось пообщаться с близким знакомым семьи Зенковых, который знал "кратовского стрелка" больше двадцати лет. Мужчина попросил не называть его имени. (подробности)